您的位置: 首页 > 通知公告

发改局领导班子落实反馈意见整改情况

来源:旗发改局 作者: 发布时间:2019年01月28日

  旗发改〔2019〕26号

  旗委巡察办:

  现将《发改局领导班子落实反馈意见整改情况》予以上报,请审阅。

  此报告

  科右前旗发展和改革局

  2019年1月28日

  发改局领导班子落实反馈意见整改情况

  2017年8月14日至8月28日,旗委第四巡察组根据旗委统一部署,对我局进行了集中巡察,并于9月29日上午反馈了部分需要立行立改的问题,我局于10月17日前完成了限时整改。11月3日,巡察组对巡察情况进行了全面反馈,共涉及6个方面17个问题,按照反馈意见的要求,我局进行认真整改,共建立完善规章制度3项,退回整改资金12153.5元,调整工作人员2名,现将整改情况通报如下:

  一、加强党的领导方面。

  (一)、反馈的问题:执行“三重一大”事项决策制度不规范。

  整改措施及结果:于11月15日前修改完善了“三重一大”事项决策制度,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等问题都召开党组会议,做好工作台帐,附好会议记录复印件,2017年11月以来,共召开2次党组会议,讨论问题3项,并做好台帐等资料归档工作。

  (二)、反馈的问题:党组会召开不及时。

  整改措施及结果:2017年12月底前制定了发改局党组工作规则,并严格执行,2017年11月份以来每月召开一次党组会议。

  (三)、反馈的问题:除工会外,其他群团组织发挥作用不够。

  整改措施及结果:加强党对群团组织的领导,配强配优局机关妇联干部和团支部书记,经党组会讨论酝酿提名关秋红同志担任局机关妇联主席兼团支部书记,组织开展本机关团妇工作。关秋红同志并于2017年12月以团代表的身份参加了团旗委第十三次团代会。充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。

  二、加强党的建设方面

  (四)、反馈的问题:党支部“三会一课”制度落实不到位,支部大会召开次数少,没有按组织管理要求划分党小组。

  整改措施及结果:加强党支部建设,局机关党支部将现有党员划分2个党小组,并严格落实党支部“三会一课”制度,2017年10月份以来共召开党员大会1次,党支部委员会会议1次。组织党员通过观看直播、读原文、参与微信平台答题与挑战、理论测试等形式学习十九大精神5次,

  (五)、反馈的问题:对意识形态工作重视不够,开展强化党员“四个意识”的引导和宣传不够,未开展相关党课、专题讨论、主题党日等形式的教育活动。

  整改措施及结果:加强党员“四个意识”的宣传和引导,每年由党组书记讲党课2次以上,其他党组成员至少为全体党员上党课1次;2017年11月份以来组织党组成员开展一次党组中心组学习十九大精神1次,并进行理论测试1次;2018年元旦开展了党员送温暖“主题党日”活动,局机关28名同志走访慰问帮扶村建档立卡户65户,送去米面油奶等生活必需品折合人民币9445元,今后坚持强化党员意识形态教育,党组成员每年学习意识形态方面的相关论述和习近平总书记关于意识形态方面的讲话内容不少于2次,全年学习不少于12次,撰写心得体会文章1篇以上,并开展调研工作,以多种形式加强中国特色社会主义理论体系、理想信念、党史党性方面的专题教育。

  三、全面从严治党方面。

  (六)反馈的问题:党组织主要负责人能够认真履行第一责任人的职责,安排部署党风廉政和反腐败工作,但班子其他成员党风廉政建设“一岗双责”意识不强。

  整改措施及结果:从严落实治党主体责任,签订责任状,党组成员认真履行“一岗双责”。同时加强党风廉政教育,召开警示教育大会1次、今后每年组织观看警示教育片、学习党规党纪、开展廉政谈话等活动不少于4次,筑牢思想防线。

  四、在干部选配方面

  (七)反馈的问题:人秘股股长与会计为同一人担任,违反会计监督制度,存在风险。

  整改措施及结果:按照会计监督制度,将会计与人秘股股长分别设置。会计由高雅丽继续担任,人秘工作由徐健儒担任。

  五、在遵守廉洁纪律方面

  反馈的问题:财务管理不严,没有按照《会计法》和有关财经法律的相关规定及本局制定的《财务管理制度》规定审核各项支出,财务部门把关不严、监督作用发挥不力。

  (八)、业务招待费中存在使用跨年度发票 (跨2年以上) 报销情况。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组负责清查了2015年以来业务招待费中存在的使用跨年度发票报销情况,共1笔,涉及金额500元,经与当事人及相关知情领导核实,该款系佟宝山在2015年担任德佰斯镇岱合嘎查第一书记期间,该村书记带领村干部来发改局协调帮扶项目及资金事宜,由第一书记佟宝山和纪景祥副主任接待发生的接待费用,由于当时饭店没有开据消费发票,由佟宝山临时用以前年度发票进行了报销。由于情况属实,未要求本人退还。今后严格按照《科右前旗公务接待工作管理办法》开展公务接待活动,严格执行审批程序,主要领导严把审批关,对不符合要求的接待和报销凭据不予报销。

  (九)、反馈的问题:在2016年燃油费报销凭证中出现2013年的发票、同日连号加油票及大额加油票、跨多年度过桥费发票。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组负责清查了2015年以来发生的燃油费、过桥费等报销凭证,一是查出用以往年度汽油票报销2016年度发生费用4张票据,涉及金额1160元,经与当事人及相关知情领导核实,该款系招待用酒发生的招待费。二是查出跨年度过桥费30笔,总金额4880元,其中潘大军经手4笔,金额295元;卢艳臣3笔,金额240元;辛春辉23笔,金额4345元。经与当事人及相关知情人核实,潘大军与卢艳臣经手的7笔,535元全部为2015年2月至2016年9月间发生的洗车费用;辛春辉经手的23笔,4345元是2015至2016年两年时间内局机关4辆公务用车洗车和清洗车垫所发生的费用,由于洗车和清洗车垫洗车行不能提供发票,所以用以往年度发生过桥费小票进行报帐。以上发生费用属实,未要求退还。今后严格执行本局制定的《财务管理制度》,公务用车加油严格执行政府采购,无特殊情况(下乡或者公出)不许使用现金开票加油。

  (十)、执行公务出差审批制度管理不严,差旅费报销无相关文件。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组负责清查了2015年以来差旅费报销凭证中无相关文件的凭证,查出赴海口、上海两地涉及3人,现已查找到并补齐相关学习培训文件,不存在虚假报销差旅费问题。并制定了我局差旅费管理办法,学习了《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》,今后出差、培训、学习要有相关文件依据,特别是学习地点在旅游城市或涉及人员多,要有主要领导签批,在办公室进行登记留存。

  (十一)、反馈问题:出差人员未按规定等级乘坐交通工具,超标准乘坐软卧、住宿。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组对2015年以来出差凭证进行清查,共查找出未按等级乘坐交能工具 21人次,涉及金额3476元,超标住宿2人次,涉及金额915元,违规报销保险费300元,总计4691元进行了退回。今后严格执行《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》,出差按等级乘坐交通工具和住宿,对不按标准乘坐交通工具和住宿的出差人员超标部分不予报销。

  (十二)、反馈的问题:多人次叠加报销公务出差期间伙食补助,差旅费报销时即报销伙食补助费,又报销异地餐饮费。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组对2015年以来的帐目进行清查,共查出叠加报销异地餐饮费7462元,进行清退。今后严格执行《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》,对公出人员只报销符合规定的伙食补助费,异地餐饮费一律不许报销。

  (十三)、反馈的问题:车辆维修费过高

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组负责清查车辆维修费,全部为车改前本单位通勤车、公务用车、价格执法车共四辆用车发生的费用,不存在虚假报销维修费问题。今后严格执行公务车辆定点维修,主管领导做好监督把关。

  (十四)、车辆维修存在没有通过政府采购和定点维修的现象,以现金直接支付维修费,累计金额较高。

  整改措施用结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组负责清查了相关凭证,共查出以现金直接支付维修费1500元,该支出是车改前单位新购置1台公务用车在汽车4S店发生的保养费用。

  (十五)、政府采购燃油之外,另外报销油费小票较多,累计金额较大,且有一次性大额加油小票。

  整改措施及结果:由旗委巡察反馈意见整改落实工作领导小组清查2015至今的加油凭证,总计29010元,经核实其中有3900元是车改前单位4辆车除在前旗行政区域外所发生的交通违章费;有600元是接待盟发改委工作人员发生的招待费;有3660元是2016年刘学军在所包扶巴拉格歹共和村十个全覆盖期间发生的整治村屯卫生费用;有4055元是包银全在德佰斯白音敖包嘎查为迎接帮扶单位自治区发改委工作调研整治村屯卫生发生的费用;有16795元是2015到2016两年期间卢艳臣经手主要用于下乡临时用车加油和招待国家发改委和自治区发改委到前旗调研牧包牧点供电能力提升工程、下乡开展包扶工作时所发生的接待用酒费用,不存在工作从员虚报油票问题。今后公务用车加油严格执行政府采购,无特殊情况(下乡或者公出)不许使用现金开票加油,对违规使用现金加油不予报销。

  (十六)、招待费报销随意性大,对原始发票审核不严。

  整改措施:由财会室负责核查招待费报销原始凭证。存在用油票代替进行帐务处理。经核实是由于当时所消费金额没有领取到消费发票而用油票进行代替。今后严格按照《科右前旗公务接待工作管理办法》开展公务接待活动,10人以下的接待陪同人员不许超过3人,10以上的接待陪同人员不许超过接待人员的三分之一,并注明接待明细,主要领导严把审批关。

  六、其他方面

  (十七)、用工会经费为女职工购买团体人身保险、意外险,无文件依据。

  整改措施及结果:用工会经费为女职工购买团体人身保险是根据旗总工会关于转发《自治区总工会2015年继续开展<女职工特病保险>活动通知》的通知精神,是对女性的一份特别关爱。意外险我们咨询了中国工会普法网,普法网的答复是为员工购买人身意外保险从性质上也是为职工服务,是可以,该项费用未退回。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0482-8399237;邮政信箱:旗发改局巡察整改领导小组办公室(地址:科右前旗发展和改革局办公室,邮编:137400,请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样);电子邮箱:kyqqfgj2017@163.com。

  

科右前旗发展和改革局

  2019年1月28日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com