您的位置: 首页 > 通知公告

科右前旗红十字会关于巡察整改情况的通报

来源:旗红十字会 作者: 发布时间:2019年01月29日

  根据旗委统一部署,2017年8月15日至8月31日,旗委第四巡察组对我会开展了巡察工作。10月25日,巡察组向我会反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  巡察组共发现问题10项,截止目前,已全部整改完成。

  一、加强党的领导方面

  反馈的问题:

  1、党的建设不完善。

  整改落实情况:红十字会党支部只有一名书记,一名干事。没有支部委员会班子,党的领导工作受到影响。因班子不健全,党的建设、从严治党也受到影响。我会领导与组织部协调现将驻村工作队员一名党员调回本单位工作,健全了党的组织,能够保证红十字会今后党的组织各项工作顺利开展。

  2、“三重一大”事项决策制度、落实“三会一课” 组织生活制度等方面不规范。

  整改落实情况:严格落实从严治党主体责任。加强党的建设,完善组织机构,发挥好组织的核心领导作用,虽然党支部会议就俩人没法召开,执行“三重一大”事项,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重要项目投资决策、大额资金使用等问题都召开 “三重一大”集体开会研究决定,并做好会议记录。制定了“三会一课”制度,严格按照制度执行。

  3、意识形态工作重视不够。

  整改落实情况:牢固树立“四个意识”,始终坚定四个自信,党支部理论学习把有关意识形态工作的决策部署和规定要求作为必学内容,成立意识形态领导小组、制定意识形态工作方案和制度,在思想上、政治上和行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩。“必须把意识形态工作的领导权、管理权和话语权牢牢掌握在手中”,任何时候都不能落旁。

  4、群团组织没有发挥作用。

  落实整改情况:为切实发挥群团组织的作用,已安排了专人负责群团工作。

  5、在遵守廉洁纪律方面。旅差费的报销有违反《内蒙古本级党政机关旅差费管理办法》的现象。

  (1)违规报销旅差费。违反《内蒙古本级党政机关旅差费管理办法》中“携带公务用车等交通工具的,不在领取市内交通费补助”的规定,报销使用公车出差期间的公杂费。

  (2)违反《内蒙古本级党政机关旅差费管理办法》中“伙食补助费按出差自然天数计算,按规定标准包干使用”、“市内交通费按出差自然天数计算,每人每天80元包干使用”的规定,实报食品费和出租车费。

  整改落实情况:

  (1)在接到巡察组反馈的立行立改建议后,马上进行了整改,将违规报销的160元/2人公杂费返还给单位。

  (2)去年派外单位医务人员外出参加应急救护培训,因不是本单位职工没按出差报销公杂费,为了节约经费,只对路上吃的食品及出租车费给予实报实销,今年同样有培训,没报公杂费,只报了车费,已经自行整改。

  6、未按《红十字会法》的要求设立监事会。

  整改落实情况:

  新的《中华人民共和国红十字会法》于2017年2月24日修订通过,自2017年5月8日起实施。因自治区还未成立监事会,所以基层红十字会暂时未能成立监事会。

  7、会计对报销原始凭证的审核不严。

  整改落实情况:

  因公务接待时有个人垫付餐费的现象,后将垫付资金一次性报销,并不是一顿饭费拼凑的发票。今后一定按财务要求,会计严格审核把关,不符合规定的绝对不报。今年没有此类现象,已自行整改。

  8、采购救助物资未按照《内蒙古自治区红十字会“博爱一日捐”捐款接受管理使用办法》中“‘博爱一日捐’捐款用于采购救助物资及服务时,应当遵循公开、公正、透明的原则,除捐赠人有明确意向外,均要一个执行《中华人民共和国政府采购法、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》等相关规定”的规定,自行采购救灾物资,未通过政府采购中心采购。

  整改落实情况:

  2017年,红十字会已经按前旗政府采购办要求,采购前提出报告申请,领取采购单,经财政采购办批准后再进行采购。红十字会日常救助工作将在红十字会红页网上遵循公开、公正、透明的原则进行公示。

  9、加强“博爱一日捐”及其他项目资金支出监督机制,严格执行支出明细的公开公示制度,加强社会监督。

  整改落实情况:

  按照新的《中华人民共和国红十字会法》第二十三条规定红十字会应当建立健全信息公开制度,规范信息发布,在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督要求每季度在红十字会网页上公布收支情况。已经公示整改,并将长期坚持。

  10、个别救助项目的档案不规范。2015、2016两年的救助档案未规范存档,受助人的个别档案不完善。存在虚报冒领的风险。

  整改落实情况:

  2014年之前的档案全部归档,而且达到自治区一级档案标准,之后因脱贫工作驻村队员增加而留单位人员实在紧缺,造成档案未能及时规范存档,但是绝对没有虚报冒领现象。现已安排专人审核把关人道救助申请资料,符合人道救助条件的给予救助后将资料及时归档。

  二、下一步打算

  持续抓好整改落实“回头看”工作,把落实整改作为一项长期工作来抓,探索建立整改的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为七天(自2019年1月29日至2月2日)。联系电话:0480-8399217(工作时间)

  

科右前旗红十字会

  2019年1月29日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com