您的位置: 首页 > 通知公告

科右前旗民族宗教事务局党支部关于旗委第二巡察组开展巡察反馈意见的整改情况的通报

来源:民族宗教事务局 作者: 发布时间:2019年01月25日

  根据旗委统一部署,2017年9月4日至9月22日,旗委第二巡察组对民族宗教事务局党支部进行了巡察。2017年10月25日,旗委第二巡察组向民族宗教事务局党支部反馈巡察意见,并对做好反馈意见整改落实工作提出了明确要求。民族宗教事务局党支部对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改工作。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,局党支部召开支部会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定了《科右前旗民族宗教事务局关于旗委第二巡察组开展巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的8个方面问题细化为具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了巡察反馈意见的整改工作领导小组。

  总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,完善和重新修订机关制度共30个(其中党建类制度11个、政务类工作制度19个)。局党支部持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程。

  二、反馈意见整改完成情况

  (一)坚持党的领导方面

  1、关于党的领导核心作用不充分。党支部抓党建工作的主责意识不强,部署党建工作不积极主动,存在“重业务、轻党建”现象的问题。一是召开党支部会议,专题研究党建工作和党风廉政建设工作。二是民宗局党支部按要求召开支部委员、党员大会和党小组会议,12月1日上党课,重点讲了《十九大对党章做了十项重要修改》。12月11日,召开组织生活会。三是进一步完善《党支部议事规则》、《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》等党建工作规章制度11个,进一步明确支部书记和各委员的职责,分工不分家,共同完成好党建各项工作任务。四是以党建工作统领开展民族、宗教、蒙语文工作和精准扶贫的帮扶工作。

  2、关于党支部战斗堡垒作用不强。支部整体功能发挥不充分,阵地意识欠缺,党内政治生活开展不规范,疏于队伍建设与党员管理的问题。一是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,认真落实了党支部管党治党主体责任、“一把手”第一责任、分管领导、支部委员一岗双责。二是按照“谁分管、谁负责”的原则,落实领导班子成员、支部委员同时肩负着业务工作和党建工作的双重责任。三是加强了党员管理,定期召开展了“三会一课”、组织生活会、集中学习和联系群众等,进一步规范了党内政治生活。四是党员干部充分发挥党员先进模范作用带头下乡入户,联系贫困户来做好扶贫工作。

  3.关于党员先锋模范作用不够。党员的表率作用不明显,党的意识欠缺,党费缴纳不及时,个别干部作风懒散,执行工作纪律松弛,存在迟到早退和工作期间中午饮酒现象的问题。一是结合“两学一做”常态化制度化建设,制定了学习计划,坚持1周集中学习1次,实现自我提升,使学习教育制度化、常态化。二是让党员树立先进思想意识,爱岗敬业,立足本职真正发挥好先锋模范作用。局党支部多次组织党员干部深入帮扶嘎查德伯斯镇五家子嘎查贫困户,切实带头打好扶贫攻坚战,真正做到“脱真贫、真脱贫”。三是迟到早退、工作时间中午和晚上饮酒等现象已经不复存在。四是严格规范党员管理,加强党费收缴工作,党支部党员已如期如数缴纳了2017年党费。

  (二)加强党的建设方面

  4、关于政治学习坚持不够。教育引导不深入,开展“两学一做”学习教育效果不明显,党员学习流于形式。如:有的党员对学习的内容不了解的问题。一是扎实开展“两学一做”常态化制度化工作,制定实施方案,制定学习计划,印发学习时间、内容台账,已组织集中学十九大报告、新党章、意识形态工作相关学习内容等,党员干部分别做了日常学习笔记、十九大学习笔记、意识形态学习笔记等3个学习笔记,切实保证学习质量。二是派领导班子成员、党支部委员参加十九大精神的学习培训,派一名副局长到中央民族干部学院、另一名副局长到阿拉善盟、宣传委员到上海交通大学、一名干部到呼和浩特市分别参加学习培训,效果明显。三是在11月中旬,组织全体干部参加党的十九大精神主题知识竞赛活动。

  5、关于对意识形态工作无安排、无部署,没有将其纳入到党的建设重要议事日程的问题。一是成立了意识形态工作领导小组。制定了意识形态工作计划,全面安排部署意识形态工作,落实党支部书记、局长的第一责任人责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”。二是组织全体干部学习了习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神及习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,做好学习笔记,普遍提高了大家对意识形态工作的认识,提升意识形态工作能力,增强责任感和紧迫感。三是每季度专题研究民族宗教蒙古语文意识形态工作,11月份专题研究分析,12月份形成了分析研判报告已上报给旗委宣传部。

  6、关于“三会一课”等党的组织生活制度落实不到位。党员大会与支部委员会功能缺失,党小组会没落实,民主生活会和组织生活会性质区别不开、坚持不够。如:党员大会和支部委员会的会议内容以上传下达和集中学习为主的问题。一是进一步完善了“三会一课”制度,每月最低召开一次党支部会议,每季度召开一次党员大会,每月召开一次党小组会议,每半年召开一次组织生活会,重要节点上党课,局党支部严格按照制度要求认真组织了相关会议。二是11月,成立了两个党小组,并每半个月组织党员召开党小组会议。三是组织全体党员干部学习了十九大精神、新党章、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等内容。

  7、关于党风廉政建设虚化,制度建设流于形式。如:部分党员对单位的各项制度不了解的问题。一是局党支部按照整改方案要求进一步完善了《党风廉政建设制度》,印制成小册子发放给每名党员,要求严格执行。二是通过集中学习和党员大会的的形式认真学习了上级党委关于党风廉政建设的部署要求,并逐条认真贯彻落实。三是制作廉洁勤政桌牌,将桌牌摆放在每位干部职工办公桌的醒目位置,时刻提醒每位党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  8、关于落实群团工作虚化,没有将群团工作融入到党建整体格局的问题。一是党支部书记负群团工作负第一责,分管领导亲自抓,切实夯实了责任落实。二是以党建工作为统领,积极完成旗委年初部署的群团工作任务,逐项自查,查遗补漏。三是积极参加了机关党委组织开展的志愿服务、知识竞赛等活动。四是结合国庆、十九大期间和元旦等重要节点深入所帮扶嘎查德伯斯镇五家子嘎查开展慰问、学习政策活动。

  (三)全面从严治党方面

  9、关于“两个责任”落实不到位。管党治党责任不实,压力不足,纪律约束有待加强,专项资金使用存在廉政风险的问题。局党支部对党风廉政建设,认真落实党支部主体责任,纪检监督责任。一是召开了党支部会议,专题研究了部署党风廉政建设。二是严格执行了财政专项资金使用管理办法,做到专款专用,发挥效益。三是发挥监督作用,经常性开展了对党员干部的廉政教育,对各科室党风廉政建设工作任务落实情况进行监督检查,加强指导,促进了责任落实。四是10月末,与每名党员签订了党风廉政建设责任书,筑牢反腐倡廉防线。

  10、关于“一岗双责”履职不到位。班子成员落实党风廉政建设责任制虚化,没有做到与业务工作同谋划同部署的问题。一是组织领导班子成员及全体党员认真系统学习了党风廉政建设各项决策部署和规章制度,增强对“一岗双责”履职的强烈的责任感和紧迫感,切实承担起责任,履行好职责。二是不仅召开党风廉政建设专题会议,在日常工作中,把党风廉政建设与业务工作同谋划同部署同落实同得到实效同总结。三是领导班子成员与党支部签订党风廉政建设责任书,把“一岗双责”的要求落实到每个领导干部身上。四是12月末领导班子向党支部作了述职述廉,并提交了书面材料。

  11、关于派驻纪检组对重点岗位和重点领域监督不到位。如:对财务以及专项资金使用缺乏有效监督的问题。一是第四联合纪检组定期参加局党支部会议、局务工作会议,强化监督力度。二是第四纪检组加大对我局重大项目落实、专项资金使用情况、人事任免等(“三重一大”)工作力度,参加局“三重一大”事项决策会议,强化监督。四是加强了我局日常工作的监督。

  (四)遵守政治纪律和政治规矩方面

  12、落实党的支持少数民族发展政策有偏差。

  一是进一步加大了对财政资金管理使用政策规定的学习贯彻。11月中旬,组织全体干部系统的学习了《内蒙古自治区少数民族发展资金管理使用办法》、《民族工作经费管理使用规定》。二是严格按照《内蒙古自治区少数民族发展资金管理使用办法》、《民族工作经费管理使用规定》的要求和“三重一大”制度和民主集中制研究安排了第二、三批少数民族发展资金。三是进一步严格审批程序,履行了向分管旗长汇报签署程序,每一笔资金使用都进行了公开。

  (五)遵守廉洁纪律方面

  13、关于财务入账不规范。如:部分报销票据无领导签批;个别票据存在提前或滞后入账现象;报销凭证中存在无效票据的问题。一是在全体干部职工中开展了财经管理制度学习,增强财经纪律意识,进一步规范财务管理,做到人人严格遵守财经纪律。二是做到严格依据《会计法》处理财务,财务人员积极参加了财务部门组织开展的培训学习。三是收到整改反馈意见后,开展了局财务工作自查,已整改不规范、不合理账务。四是今后的工作中会计从严把好票据审核关,分管领导严把签批关。票据入账严格执行财务制度,杜绝出现无效票据入账等现象。

  14、关于差旅费报销不规范。如:干部公出考察,存在报销用餐费的问题。一是进一步完善《差旅费报销制度》,规范财务管理,完善报销程序,按照《内蒙古自治区本级党政机关差旅费管理办法》和《关于调整党政机关差旅费标准的通知》,严格审查财务报销票据,开支要附清单。严格按照公务接待和差旅费报销标准执行,从源头上堵塞了漏洞。二是健全了财务审批制度。重点抓好审核和审批两个环节。在审核方面明确所有票据在报销之前必须先送财务人员审核,填制凭证后送分管财务的负责人审批,后附公差相关文件或说明,严格按照所附文件报销差旅费,不允许报销用餐费用。

  15、关于存在个人借用公款长期不还的问题。一是完善了财务管理制度,并严格监督执行。二是严格控制借款,干部职工公出发生费用需要报账结算的自外出返回半个月内结算,逾期的财会拒绝接受。三是对借用公款长期不还的,下发文件追缴还款。我单位个人欠款问题已落实整改,累计5笔,累计金额为52367.31元,其中白玉春2792元已还还款日期为2018年2月1日,凭证号为2018年2月7号凭证,赵文生所欠1000元已还,还款日期为2018年4月20日,凭证号为2018年4月14号凭证,公安局所欠10000元公安局已核销,桃合木所欠1200元已还,还款日期为2018年11月30日,凭证号为2018年11月1号凭证,陈虎所欠37375.31元,计划每年年末还款6000元。

  (六)遵守组织纪律方面

  16、关于“三重一大”制度落实不力。议事决策透明度不高,部分纳入“三重一大”的决策事项未按程序执行,台账管理不到位的问题。一是健全完善了“三重一大”制度,明确“三重一大”内容,用制度管人管事管物,制定了5000元以上必须实行“三重一大”制度。二是严格执行“三重一大”制度,召开局党支部会议研究了第二、三批少数民族发展资金项目,邀请了纪检组领导参加会议进行监督。三是专人负责做“三重一大”决策会议记录,认真建立了“三重一大”台账。

  (七)遵守工作纪律、群众纪律、生活纪律方面

  17、关于挤占专项资金用于公用经费支出。如:占用少数民族发展资金用于单位临时工开资的问题。一是严格执行《财政专项资金管理使用规定》、《民族工作经费管理使用办法》等规章制度,进一步规范少数民族发展资金管理,不挤占各项专项资金,切实严格按照资金使用渠道用好管好资金,避免不合理开支,发挥其应该发挥的作用。二是现临时工资从业务经费里支出。

  18、关于工作制度执行不严。如:个别干部上班签到制度坚持不够;临时外出不报备的问题。一是严格执行中央八项规定、自治区28项配套规定和盟、旗配套规定,进一步完善了《机关工作制度》,并印发到全体干部手中。二是继续严格执行了考勤制度,认真履行请销假程序,上班时间外出办业务时向分管领导和办公室说明,办公室做好去向记录。三是严格履行了请销假制度。

  19、关于党务公开不到位。如:民主评议、党费收缴等涉及党员利益事项未按规定公开的问题。一是局党支部推行党务公开,通过召开党小组会议、党员大会等把党组织成员具体工作职责、党费收缴管理情况、民主评议党员情况等进行了公开,并让广大党员畅所欲言,建言献策,认真听取了群众的意见和建议。二是在12月,对局党支部2016年以来的党费收缴情况进行了自查,并公开了党员缴纳党费明细。

  (八)遵守中央八项规定和自治区28项配套规定方面

  20、关于“三公经费”超标。公务接待和公务用车支出远高于年初预算的问题。一是健全和完善了《三公经费管理制度》。严格压缩“三公经费”,实施整改方案到目前没有发生招待费。二是认真自查了2015年以来的“三公经费”支出。三是加强公务用车管理,严禁公车私用、私车公用,实行公车公出派车单制度,无派车单,公车严禁运行。

  三、整改后续工作及长效机制建设

  (一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。局党支部坚持抓整改落实力度不减,对旗委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好巩固整改成果的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

  (三)强化督促检查,严明党的纪律。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,持之以恒抓好中央八项规定和自治区28项配套规定精神的贯彻落实。

  欢迎广大干部群众对民族宗教事务局党支部巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。请在信封上标明“对巡察整改情况的意见建议”字样。

  联系电话:0482-8399234

  地    址:科右前旗党政综合大楼

  邮政编码:137400

  电子邮箱:mzswj8399234@163.com

  科右前旗民族宗教事务局

  2019年1月25日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com