您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 新闻发布会

我盟召开金融系统应对疫情支持企业复工复产新闻发布会

来源:兴安广播电视台官方微信 作者: 发布时间:2020年03月14日 浏览次数: 分享到:

  3月12日上午,我盟召开金融系统应对疫情支持企业复工复产新闻发布会。发布会上,盟行署金融办有关负责人首先介绍了我盟金融系统应对疫情加强金融服务工作情况。

  

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,按照自治区党委、政府和盟委、行署的决策部署,盟金融办、盟工信局会同盟人民银行、兴安银保监分局,组织全盟金融系统提高政治站位,主动作为、分类施策、特事特办、急事急办、多措并举,打出保重点、降成本、提质效、抓落实的组合拳,全力支持疫情防控和复工复产。

  在加强金融服务方面:疫情发生以来,全盟银行业金融机构积极落实各项政策,积极开辟支付、捐款绿色服务通道,确保抗疫专项资金及时划转到位。采取有力措施创新产品、主动降低贷款利息、改进服务方式,支持我盟企业复工复产。截至3月10日,全盟银行业金融机构共完成财政抗疫专项资金划转1.05亿元(盟本级0.46亿元,旗县市0.59亿元),共创新推出抗疫专属信贷产品15项,新投放支持企业复工复产贷款共计3.49亿元,其中:盟农发行投放1.2亿元;盟工行投放0.25亿元;盟农行投放860万元;中国银行乌兰浩特市分行投放0.12亿元;盟建行投放0.61亿元;盟邮储银行投放0.13亿元;内蒙古银行投放0.13亿元;农信社系统投放0.81亿元;村镇银行投放0.12亿元。

  在强化保险保障方面:组织各保险公司成立应急小组,启动应急预案,开辟绿色通道,畅通网上服务,推出专属保险产品,为疫情防控和企业复产复工提供强有力的保险支撑。如:平安财险公司推出了抗击疫情专属风险产品“E企保”,免费为我盟150人以下小微企业提供救助保险,目前已投保小微企业403家,覆盖员工17175人,保额4.03亿元。人寿财险公司无偿为全盟所有参与抗击疫情的定点医院医务人员提供“关爱防控疫情医务人员专属保险”,保障总额3000万元。合众人寿公司为特定时期在售的42个保险产品拓展了新冠肺炎保险责任。紫金财险公司新增了意外险项下附加法定传染病保险条款,并上线了“复工保”“复工保交通意外伤害险”。

  在加强协调调度方面:疫情发生后,分管盟领导携盟金融办、盟人民银行、兴安银保监分局先后前往各金融机构调研并慰问一线员工,现场指导和安排部署疫情防控及复工复产工作,部署各金融机构要一手抓疫情防控、一手抓信贷投放,重点保障各行业重点企业、重大项目的融资需求。盟金融办先后3次到乌兰浩特地区金融机构营业网点实地检查指导疫情防控工作。多次针对疫情防控与盟人民银行和兴安银保监分局采取“云会商”的方式,研究分析我盟当前金融经济形势和应对方案。及时安排部署金融系统防控方案和支持企业复工复产,统筹调度金融支持复工复产和备耕春耕工作。

  我盟金融系统在应对疫情、改善服务、支持企业复工复产的同时,积极组织捐款捐物活动,共开展疫情捐赠40次,共计捐款211.31万元。

  发布会上,盟行署金融办主任曹警民、盟工信局局长李妍、人民银行兴安盟中心支行副行长毕力格、兴安银保监分局副局长张立家就我盟金融系统全力支持抗击疫情、改善服务、恢复生产有关情况,回答了记者提问。

  

  记者:受当前疫情影响,全盟中小企业对资金需求的情况如何?政府将采取哪些措施来解决中小企业融资难题?

  盟工信局局长李妍:从我们调研了解的105户工业企业的情况来看,受此次疫情的影响,企业的资金需求体现在规模变大、用途变广、需求变急的特点。资金需求2000万元以上的53户,占调研企业的50.5%,1亿元以上的企业15户,占调研企业的14.2%;从用途看,以流动资金紧张为最多,占调研企业的71.4%,扩大生产规模的占29.5%;多数企业需求也变得更急,由于企业缺少资金,一定程度影响企业复工复产和扩大规模。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,帮助全盟广大中小企业坚定信心,实现企业有序复工复产,我盟在坚决贯彻执行落实国家、自治区出台的相关政策的同时,结合盟情实际,制定了《兴安盟应对疫情支持中小企业平稳健康发展十条措施》。在金融支持方面,提高了贷款规模,降低了贷款利率和融资担保费率等,全盟银行业金融机构新投放支持企业复工复产贷款共计3.49亿元,为乌钢公司办理了延期还款,为内蒙古锡乌铁路公司调整了贷款利息还款时间。盟直两家担保公司已为14家企业降低了担保费率。在降低成本方面,成立三个组落实各项税收政策,预计为中小企业减免社保费2.85亿元;商务口岸局正在组织企业申报物流流通补贴资金,预计奖补额度为120万元;文化旅游局已为44家旅行社暂退旅游保证金265万元,申请退款率达100%。在创业就业方面,实行24小时重点企业用工调度保障机制,为33户企业用工需求的1157个岗位,解决用工1128个;充分发挥全盟200个“兴安打工直通车”服务站作用,累计推出盟内外用工企业近200家,提供就业岗位2万多个,参加线上招聘2.7万人,达成就业意愿约2000人,线上培训报名约1000人;对接上海艾郎、青岛中集、青岛海信、悦管家等企业,开展专机、专车分批次有序劳务输出。全盟共有109户企业享受援企稳岗返还政策,涉及稳岗返还资金352万元,惠及企业职工9089人。

  为推动国家、自治区和盟委行署政策的有效落实,下一步,我们将主要采取以下措施:一是加强调查摸底。加强分类指导,精准对接,根据自治区工信厅的统筹安排,重点摸清企业的贷款需求,按照续贷需求、担保需求、贴息需求、抵押物创新等方面进行分类建档。针对不同需求、不同类别的企业,积极与盟金融办对接,采取相应的解决措施,切实在缓解企业融资紧张上发力。二是推进平台建设。发挥“助保金贷款”平台作用,对重点需求企业提高贷款额度。开辟绿色通道,做到立报立推,立推立审,压缩放款时间。同时,积极争取自治区工信厅“助保金贷款”引导资金,壮大“助保金贷款”资金池。三是推荐融资需求。积极与盟金融办协调对接,在推荐20家疫情防控重点物资生产企业、融资需求11亿元的基础上,组织全盟中小企业通过登陆盟中小企业融资服务平台,提高企业与银行的对接效率,解决银企信息不对称的问题。四是推选企业入库。积极推选疫情防控重点保障企业纳入国家、自治区名单制管理,为企业争取低息贷款和贴息,缓解企业融资紧张的问题。

  记者:疫情发生以来,人民银行兴安盟中心支行采取了哪些措施支持疫情防控和企业复工复产?取得了哪些成效?下一步将如何进一步支持疫情防控和企业复工复产?

  人民银行兴安盟中心支行副行长毕力格:疫情发生以来,人民银行兴安盟中心支行将金融支持疫情防控和企业复工复产作为头等重要任务来抓,主要推动落实了以下三个方面的工作。一是积极推动落实金融信贷支持政策。按照人民银行上级行出台的一系列政策措施要求,推动辖区金融机构加大对疫情防控、企业复工复产、春耕备耕等重点领域和薄弱环节的信贷支持。协调推动全盟24家国家和自治区级疫情防控重点企业融资对接工作。截至目前,全盟金融机构已向其中10家企业发放贷款5995万元,利率水平3.95%,低于疫情前利率4.07个百分点(1月份全盟加权利率8.02%)。同时,进一步组织推动金融机构及时发放其它支持疫情防控和企业复工复产贷款3.49亿元,涉及企业48家,发放春耕备耕贷款4.48亿元,且利率均低于疫情前水平(6.83%)。 二是积极推动落实人民银行再贷款支持政策。1月31日,人民银行出台设立专项再贷款3000亿元支持国家级重点医用物品和生活物资企业的政策,兴安盟涉及2家企业,目前这2家企业已获得专项再贷款资金3000万元,利率2.38%,财政贴息后实际利率不高于1.6%。2月26日,为了支持企业有序复工复产和春耕备耕,人民银行继续推出再贷款再贴现专用额度政策。目前,我们正积极组织辖内9家地方法人金融机构落实此项政策,预计再贷款专用额度投放达3亿元。三是切实做好各项金融服务工作。开设支付清算绿色通道,优化资金汇划,确保疫情防控款项及时拨付到位;加强现金供应和流通管理,保障使用安全;开通外汇政策“绿色通道”,简化进口购付汇业务流程;指导金融机构合理调整受疫情影响产生的逾期记录等。下一步,围绕金融支持疫情防控、企业有序复工复产和春耕备耕,人民银行将从以下四个方面继续做好政策推动和落实。一是人民银行将指导金融机构加大对疫情影响较大领域的信贷支持力度,通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款、加大贷款展期和续贷力度等方式,支持相关企业复工复产。二是全力做好春耕备耕金融服务工作。人民银行将指导金融机构开辟绿色通道,简化贷款手续,实行利率优惠,合理投放资金,支持农资信贷需求,确保不误农时。三是充分运用好疫情期间再贷款专用额度等货币政策工具,为企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,优先对支持企业恢复生产、疫情防控、民生领域及民营小微企业和涉农企业的金融机构办理再贷款。四是继续做好疫情防控期间货币发行、支付结算、国库、征信、外汇管理等各方面金融服务工作,特事特办,提高效率。

  

  记者:疫情防控期间金融监管部门在引导全盟银行保险机构增强金融服务、支持复工复产方面是如何做的?

  兴安银保监分局副局长张立家:自新冠肺炎疫情发生以来,兴安银保监分局认真落实盟委、行署和银保监会、内蒙古银保监局各项工作要求,督导全盟银行保险机构迅速行动、精准发力,为疫情防控及复工复产提供精准金融支持。重点做了以下几个方面工作。一是保障金融服务畅通。要求全盟银行保险机构合理安排营业网点及时间,做好营业场所防疫工作,有效满足群众线下金融服务需求;积极拓展线上服务渠道,减少人员接触、降低疫情风险;开通业务办理“绿色通道”,简化流程,提高服务效率。二是加大信贷投放力度。督导全盟银行业机构积极对接企业融资需求,按照“急事急办、特事特办”原则,应贷尽贷快贷,合理调整信贷资金安排,提高小微企业“首贷率”和信用贷款占比,集中力量保障企业复工复产和春耕备耕资金需求。据初步统计,疫情发生以来截至3月10日,全盟银行业机构累计投放支持企业复工复产贷款238笔、3.49亿元,投放支持春耕备耕贷款17039笔、11.2亿元。三是减轻企业还款压力。要求全盟银行业机构对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,认真落实对中小微企业实施临时性延期还本付息政策,根据企业申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过展期、续贷等方式对1月25日以来到期的困难中小微企业贷款本金给予一定期限的临时性延期还本安排,最长可延至2020年6月30日,对2020年1月25日至6月30日中小微企业需支付的贷款利息给予一定期限的延期付息安排,免收罚息。鼓励机构对防疫重点保障企业和受疫情影响生产经营困难的企业给予利率优惠。据初步统计,疫情发生以来截至3月10日,全盟银行业机构累计为企业办理贷款展期225笔3644万元,办理无还本续贷340笔5699万元,调整还款计划148笔6480.14万元,对568笔1.09亿元贷款准予延迟支付利息。四是发挥保险保障功能。指导全盟保险机构根据疫情防控需求创新保险产品、扩展保险责任,鼓励减费让利、适度延后保费缴纳时间。据初步统计,疫情发生以来截至3月10日,全盟保险机构累计为546家企业52615名员工提供5.85亿元疫情防控及复工复产相关保险保障。向一线防疫人员、小微企业等捐赠保险1507份,保障金额3.63亿元。下一步,兴安银保监分局将继续按照盟委、盟行署及银保监会、内蒙古银保监局工作部署,加强政策指导、监测统计、督导检查,推动全盟银行保险业有效贯彻落实支持疫情防控、复工复产金融政策,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和实现决胜全面小康各项目标任务。

  

  记者:在疫情防控的大背景下,保障金融服务和企业复工复产是大家最关心的问题,请问盟金融办,如何发挥综合协调领导作用支持企业复工复产?

  盟行署金融办主任曹警民:在应对疫情改善金融服务方面:一是要求各银行业金融机构合理安排营业网点及营业时间,切实做好营业场所和流通中现金货币的清洁消毒。在兴安日报网络版等传播媒体上及时公布了全盟各银行业金融机构的营业网点和营业时间等相关信息,保障了公众办理业务需求。二是简化业务流程,开辟“绿色通道”,提高业务办理效率。三是改进服务方式,积极开展线上服务,引导企业和居民通过互联网、手机APP等线上方式办理金融业务。盟金融办联合盟工信局、人民银行兴安盟中心支行和兴安银保监分局下发了《关于疫情防控期间加强登陆使用兴安盟中小企业融资服务平台工作的通知》,进一步推动盟内各金融机构、中小企业通过平台实时在线发布各项扶持政策、金融产品及融资需求,实现线上对接、线上服务、线上放款。各金融机构切实改进工作方法,积极创新多种“非接触式服务”方式。在金融支持企业复工复产方面,盟金融办及时下发了“关于深入贯彻《兴安盟应对疫情支持中小企业平稳健康发展十条措施》的通知”,要求各金融机构提高政治站位,增强服务主动性、及时性、有效性。要采取有效措施降低中小企业融资成本,充分发挥各类风险补偿资金和政策放大效应,确保2020年中小企业融资成本不上升。我盟两家国有融资担保公司将担保费率下调至1%。这些具体要求将列入2020年对金融机构的考核内容。同时,为进一步解决部分企业流动性资金困境,批准盟国投公司设立2000万元流动性风险防控基金。针对备耕春耕工作,根据自治区政府和盟行署备耕春耕电视电话会议精神,盟金融办联合盟人民银行、兴安银保监分局下发了《兴安盟2020年金融支持备耕春耕行动方案》,要求各金融机构为2020年全盟备耕春耕生产提供有力资金保障。下一步,我办将在盟委、行署的正确领导下,会同有关部门进一步加大对金融机构的协调督导力度,对支持企业复产复工信贷投放情况实行周报告制度,按照中央做好“六稳”工作的要求,完善和加强与盟工信局、盟人民银行和兴安银保监分局的工作协调机制,以开展金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动、“百名金融干部与两米两牛重点企业结对帮联”等专项行动为抓手,持续支持企业复工复产,围绕备耕春耕、脱贫攻坚、“两米两牛”、乡村振兴、伊利绿色产业园等重点领域和项目,不断加大融资支持力度,保障重大项目融资需求,为我盟决战决胜全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出更大的贡献。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com