您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策法规

2020年科右前旗米产业“双百双千”工程大米产业发展实施方案

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2020年03月24日 浏览次数: 分享到:

  为贯彻落实盟委行署决策部署,继续推进米产业“双百双千”工程,促进我旗大米产业快速稳定发展,结合我旗实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照“两袋米、两头牛”的现代农牧业发展导向,围绕扎实推进农牧业供给侧结构性改革,结合“五大产业功能区”建设,立足我旗发展实际,充分发挥集中、集约、高效优势,以实施乡村振兴为主线,以“一提两增”工程为重点,坚持顶层设计、全产业链谋划、全要素投入和全价值链倍增。以“兴安盟大米”品牌建设为抓手,以中高端市场为定位,以科技为支撑、加强水稻新品种的培育与推广,以标准化为重点、加强对水稻生产全过程管控,以稻农为主体、建立紧密的农企利益联结机制,加快“兴安盟大米”产业发展,持续提高水稻附加值,推动全旗稻米产业高质量发展取得新突破。

  二、基本原则

  (一)品牌引领、抱团发展。按照“一个区域品牌、一套标准体系、一个产业联盟、多个经营主体和产品”的产业发展思路,推进大米商标建设,以品牌引领产业发展,以产业联盟带动产业升级。

  (二)市场主导、政府支持。尊重企业主体地位,强化政府服务,出台扶持政策,促进龙头企业创品牌、提档次、扩规模,创新生产组织模式和经营机制,搞好产销衔接,完善农企利益联结机制,提高产业化经营水平。

  (三)科技支撑、提升品质。加快培育推广品质好、口感好、价值高的稻米新品种,提高良种繁育能力。健全技术推广体系,全面推行标准化生产和全过程管控,保证产品品质。

  (四)统筹安排、合力实施。统筹推进标准完善、联盟扩建、基地提质、产品研发、品牌提升、宣传推介、质量追溯体系等建设,共同推进我旗大米产业健康发展。

  三、主要目标

  坚持统筹施策、强力推进“兴安盟大米”产业发展,打造促进农民增收、企业增效、地区增彩的大产业。2020年,落实种植面积15万亩,稻谷产量达到9万吨、全产业链综合值达到15亿元。

  四、重点工作

  (一)科技支撑工程。加大优质稻米品种培育,加强适用技术推广和职业农民培训力度,不断提升产业发展的科技水平。

  1.抓好水稻种子工程。大力推进单品种规模化“种收加”一体化模式,因地制宜种植推广具有我旗独特优势的水稻品种,走品种品牌化之路。在巴达仍贵周边的2300℃-2400℃积温区主推龙庆稻21、龙洋11;在哈拉黑周边的2450℃-2550℃积温区主推稻花香9号、绥粳4号、龙优209、苗稻2号。全旗水稻优质品种应用率达到95%以上,实现每亩增产100公斤。

  2.抓好实用技术推广。农业技术推广部门要深入推进农村牧区科技特派员工作制度化、体系化建设,健全完善技术推广服务体系。依托盟农科院、袁隆平水稻院士专家工作站和各级农技推广部门,积极开展水稻相关技术支持与服务。大力推进智能浸种催芽温室建设,充分利用现有的2处200吨智能催芽室及立体化育秧棚,推广水稻全程现代化精确定量栽培技术。对凡是种植农牧业部门指导的优质水稻品种的经营主体均可以到哈拉黑的金米粒水稻种植专业合作社及巴达仍贵嘎查的稻菽农牧业专业合作社联合社的智能催芽车间予以免费智能催芽。

  3.提高水稻全程机械化水平。通过整合涉农项目资金和盟旗两级财政资金,重点打造巴达仁贵水稻片区稻菽农牧业专业合作社联合社、哈拉黑水稻片区金米粒水稻种植专业合作社的全程机械化生产和社会化服务能力。

  4.抓好稻农培训。依托实施新型职业农牧民培育项目和基层农技推广体系建设项目,通过产教融合、校企合作等培育模式,积极开展水稻种植技术、推广稻鱼、稻蟹、稻鸭、稻鳅等“水稻+”绿色环保种养模式和精细化经营管理培训,为稻米产业发展提供人才支持。

  (二)基地提质工程。牢固树立“基地是第一车间”的理念,强化稻米基地基础建设,引导龙头企业按照规模化、标准化、集约化要求,发展稻米生产基地,全力打造绿色优质水稻基地。

  1.打造规模化稻米基地。推进大米产业基地向粮食生产功能区集聚,归流河、洮儿河等主要流域沿岸打造优质水稻生产基地,本着“旅游+”原则,适度打造水稻休闲观光基地和加工、展销体验区。依托“巴达仍贵大米地理标志保护产品”标识,走政府引导、社会参与、市场运作、企业经营发展之路,依托银辉米业公司推进兴村强镇建设项目,依托家禾米业公司推进产业融合发展示范园项目。采取政府拿一块、企业注一块、项目投一块的建设模式,推进归流河、察尔森一体化水稻观光农业产业园区建设。今年重点完成3点打造(门户景观、中心景观区、观穗台)、2线联通(山水稻田展示体验轴、洮儿河及支流水系整治)、2面整治(山林环境提升、人居环境整治)工程,约需资金3500万元左右。其中,山林环境提升、人居环境整治、中心景观可整合国家农业绿色发展先行先试项目、人居环境整治项目、林业生态建设资金约500万元左右;门户景观、观穗台打造以企业投资为主,约需1500万元左右;洮儿河及支流水系整治需政府投资1500万元左右。

  2.制定生产标准,建设标准化稻米基地。推广智能浸种催芽、工厂化育秧、精确定量栽培、全程机械化技术、全生物降解秧盘、增施有机肥、减氮稳磷增钾补施硅锌肥等技术,修订并推广有机水稻育秧技术规程、有机水稻肥料施用技术规程、有机水稻栽培技术规程、无公害水稻生产技术规程等8项规范标准。2020年打造2处万亩示范基地(巴达仍贵地区1处,哈拉黑地区1处)。通过示范基地带动全旗水稻产业实行统一品种、统一耕种、统一田间管理、统一收购、统一加工、统一销售、统一宣传“七统一”全产业链监管的合作经营模式。全程实现标准化生产,着力推进绿色生产,确保农药、化肥负增长。

  3.抓好农旅融合示范基地建设。依托家禾米业,以察尔森嘎查为核心,建设万亩以上绿色水稻种植示范基地,配套建设观光加工车间、休憩区、居住区、休闲娱乐区、旅游民宿区、综合服务区等6个功能区;推动银辉米业技改升级,年内完成水稻示范加工车间提标改造工作,实现水稻“种-加-销”一条龙、“产-学-研”一体化发展。

  4.加强绿色有机产品基地认证。以溯源品控为核心,全旗年内新增绿色有机水稻认证3.2万亩,总面积达到11万亩以上。同时,对凡具有“三品一标”认证并使用“兴安盟大米”地理标识的水稻种植经营主体全部免费纳入农畜产品质量安全监管信息平台管理。对新认证的绿色、有机产品给予一定品牌补贴。支持和鼓励本地被授权使用“兴安盟大米”地理标志的企业、合作社开展有机、绿色基地认证工作,对有机肥生产机械给予补贴。

  5.强化基础设施建设。2020年新增并改造水田3.7万亩。其中,利用高标农田项目资金提升哈拉黑1.4万亩、巴达仍贵1.6万亩、湖南0.2万亩水田工程,利用扶贫资金460万元完成察尔森的呼和、苏金0.5万亩的新增旱改水工程。依托2020年三农领域补短板项目储备,申请投资规模5000万元的水稻产业化基地项目。

  (三)产业链提效工程

  发挥产业联盟的作用,不断提高龙头企业的带动能力,进一步建立和完善紧密型农企利益联结机制,提高我旗大米产业化发展水平。

  1.壮大产业联盟。抓好一二三产融合发展示范,扎实推进总投资2008万元的归流河镇产业兴村强县示范行动项目,由1家公司及3家合作社联合打造辐射基地全程机械化服务、物联网技术管理、稻谷加工及仓储和产品销售渠道开发的水稻全产业链融合发展项目。

  2.扶强龙头企业。本着“一企一策,一企多策”原则,加大对现有龙头企业扶持力度,促进转型升级、产能释放,通过兼并、重组、参股等方式,整合要素,扶优扶强,培育1家大米旗舰企业。并对本土企业,优先予以扶持冷藏、保鲜、烘干塔等项目建设,引领支撑产业发展和品牌建设。2020年,规模以上稻米加工企业达到5户,水稻就地加工转化率达到80%以上。

  3.延伸产业链条。健全和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,吸引和鼓励高校和科研院所与企业建立长期科技协作关系,强化对产业、企业发展的服务和支持,不断开发精深加工新产品,如普米向精米、功能米、高档米发展;大米向大米酒、饮料、化妆品、米糠油、淀粉、婴儿食品、大米蛋白等发展;稻草编织向稻壳棒、稻壳发电、造纸、专用餐具等发展;稻壳向纤维家庭用具、生产碳黑等发展。

  4.提高稻米产业组织化水平。通过建立“龙头企业+农业新型经营主体+稻农”的产业化发展模式,完善农企利益联结机制。鼓励引导产业联盟或旗舰企业集成各类优势资源,增强辐射带动能力;加快发展一批专业大户、农业合作社和家庭农场等新型经营主体。2020年,带动60%以上稻农参与合作社经济组织。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立科右前旗大米产业发展工作领导小组。具体成员如下:

  组  长:李振林    旗委副书记、政府旗长

  副组长:周  文    旗委常委、政府副旗长

  张志民    提名旗人大副主任、发改委主任

  成  员:王宝全    旗工商联主席

  何长江    旗财政局局长

  陈齐顺    旗自然资源局局长

  巴达拉呼  旗水利局局长

  王  猛    旗农牧和科技局局长

  色音吉雅  旗林草局局长

  周金光    旗外事办主任

  陈万军    旗审计局局长

  李  让    旗市场监督管理局局长

  孟凡祺    旗扶贫办主任

  金柏山    旗农机局局长

  李占清    旗经管局局长

  张  利    旗供销社主任

  刘  瑞    旗气象局局长

  白慧明    旗国有资产运营公司总经理

  各银信企业负责人

  各苏木乡镇(场)党委书记

  领导小组下设办公室在旗农牧和科技局,办公室主任由王猛同志兼任。

  (二)强化政策保障。重点在支持企业开展绿色有机水稻产品基地认证,引进培育和推广新品种,建立大米原料收购担保基金,企业产品包装物改版制作印刷补贴。

  (三)强化服务保障。加强服务指导,建立健全大米加工业基础统计和调查分析制度,建立旗级以上龙头企业经济运行调查体系,为政府制定政策和企业生产经营提供信息服务。改善服务环境,对稻米加工项目所涉及的行政审批实行“一条龙”服务。按照鲜活农畜产品运输通道政策,对旗内大米加工龙头企业的原料及产品运输等实行“绿色通道”。各金融企业、荣信担保公司要积极探索金融、担保新模式,针对稻米加工企业收购资金问题,研发新的金融产品,扩大贷款规模、延长贷款周期,帮助企业解决融资难题。其他部门也要结合工作职能,加大服务力度。要严肃查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,为企业发展营造良好环境。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com