您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策法规

2020年科右前旗米产业“双百双千”工程玉米产业发展实施方案

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2020年03月24日 浏览次数: 分享到:

  为加快推进优势玉米产业全产业链发展,深入实施乡村振兴战略,实现玉米产业提质增效,农民增收,全面提高玉米综合生产能力和加工增值空间,促进玉米产业持续健康发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  按照“两袋米、两头牛”的现代农牧业发展导向,围绕扎实推进农牧业供给侧结构性改革,结合“五大产业功能区”建设,立足我旗发展实际,充分发挥集中、集约、高效优势,以实施乡村振兴为主线,以“一提两增”工程为重点,坚持顶层设计、全产业链谋划、全要素链投入和全价值链倍增。以专用化,多样化的市场需求为导向,以提高玉米产业总体效益和农民收入为目的,以提高玉米质量和降低生产成本为核心,以优化玉米品种结构和提高玉米转化能力为重点,突出主导品种,突出重点区域,统筹规划布局,通过推广专用品种,加强基础设施建设,发展订单生产,推动全程机械化生产,引导玉米深加工企业和畜牧业布局调整,实现玉米区域化布局、规模化生产、产业化经营,将玉米产业打造成为全旗经济高质量发展重要支柱产业。

  二、基本原则

  (一)专用品种,坚持加工引导的原则

  因地制宜选择适合本地区土壤、温度、灌溉等条件的优质玉米品种,为优化能源结构、改善生态环境、促进区域经济发展,大力推广符合加工企业收购条件的高淀粉玉米品种。

  (二)响应号召,坚持结构调整的原则

  根据农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见,通过市场引导和政策扶持,调减积温区越区种植的籽粒型玉米,并结合畜牧业发展需求,大力发展青贮玉米,满足畜牧业发展对优质饲料的需求。

  (三)制定标准,坚持大户带动的原则

  修订适合我旗不同积温区生长条件的玉米节水高效栽培技术规范,通过基层农业技术指导人员的培训指导,引领新型经营主体、种植大户的规范操作实施,提高品质及产量,带动广大农民共同发展。

  三、主要目标

  2020年,全面推进230万亩优质玉米基地建设、总产量达到115万吨。通过“调品种、防越区、增投入、保水肥”的措施,实现普通籽粒玉米三等优质以上等级占总产量比重由80%提高到95%;通过“引企业、高售价、强宣传”的措施,实现玉米种植专用化,专用型玉米种植率达到45%。通过建设规模化产业基地,全产业链发展,拉动农民收入快速增长,实现项目区年人均增收1000元以上。

  四、重点工作

  (一)选择优质、专用品种

  继续稳定优质高产玉米种植面积,提高单产,保持总产量优势,调减玉米低质、低效和不对路品种,重点引进、选育、推广早熟、高产的专用品种,推进专用品种区域化种植,严格控制越区种植,持续推进玉米向优势区域集中,改善玉米品质,提高商品玉米质量的一致性和稳定性。稳定籽粒玉米种植面积230万亩,同时,大力推广高淀粉玉米、高蛋白饲料玉米、粮食兼用青贮玉米品种、鲜食玉米,推进单品种规模化种植,促进优质优价。使玉米产业由产量型向质量型转变,由原料型生产向种植、养殖、加工相结合的综合型生产转变。依托养殖业适度扩大全株青贮玉米种植面积达27万亩,年内发展鲜食玉米3万亩以上,扶持1-2家鲜食玉米加工企业。(各优势区主推品种明细附后)

  (二)制定生产标准,建设标准化高产高效核心基地

  修订并推广玉米产业全程绿色种植高质量标准,形成完善的标准化生产技术体系和管理体系。推广应用以水肥一体化技术为核心,辅以优质专用品种、增施有机肥、精量播种、高效节水灌溉、配方施肥、绿色防控、秸秆还田、深耕深松、全程机械化等技术,实现用水用膜双控制,化肥农药双减少,质量效益双提升。制定、推广、应用玉米无膜潜埋滴灌水肥一体化技术规范、玉米肥料施用技术规范、玉米病害综合防控技术规程、玉米生产用种选择准则等12项规范标准。

  建成一批标准化的高产高效核心示范区,以控肥、控药、控水、控膜,省工、适机、优质、安全、高效和合理轮作为中心,建设各具特色的全程标准化生产基地,实现产业转型升级,全面提升农业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平。结合农业绿色发展先行区建设,依托规模化新型经营主体,建设3处大田玉米标准化生产核心示范区,在全旗范围内建设2处鲜食玉米标准化生产核心示范区。

  (三)加强基础建设,提高生产能力

  结合农田水利基础设施建设项目,优先对“两区”划定内的玉米主产区的农田基础设施建设予以倾斜,推进浅埋滴灌、喷灌等节水措施的建设,增强综合生产能力,提高单产水平。加快实施旱作节水工程,新建高标准面积4万亩。做好2019年10万亩耕地轮作大豆-玉米倒茬技术指导工作,扩大测土配方、秸秆还田和增施有机肥增施面积,力争土壤有机质含量提升1个百分点、耕地地力提升一个等级。提高玉米生产机械化水平,依托国家农机补贴政策,重点推广深松机、重型耙、精量播种机、覆膜机、联合收割机、灭茬机等大中型农机具及其配套设备。培育3-5家玉米生产农机社会化服务组织,提高劳动生产效率和生产水平,降低用工成本,实现小农户与现代农业的有效衔接。

  (四)开展技术应用试验,加大科技成果推广力度

  以农业科技园区为依托,开展技术应用试验,探索解决当前制约玉米生产的实际难题。一是开展东北干旱区玉米不同耕作方式水资源高效利用试验。结合本区域生态及生产条件,通过对已集成的耕作模式进行试验,研究不同耕作方式对玉米各生育阶段土壤水分的影响,为提高东北干旱区水资源利用率提供借鉴。二是开展除草剂减量增效措施及标准化施药技术试验。解决大兴安岭南麓片区春季干旱、风沙大等不利气象因素对除草效果的影响,提高当地除草剂使用过程中的农药利用率,从而达到降低除草剂的投入、提高除草安全性。三是开展玉米秸秆青、黄贮营养价值评价试验。通过不同收获期青贮玉米营养成分变化规律、不同制作方法时营养成分的变化规律及不同品种制作的青贮营养成分差异比较,从而筛选出最适合当地的青贮模式。

  (五)打造品牌工程,加强品牌营销

  围绕全旗256.6万亩的标准化原料生产基地及天蓝地净、山清水秀的地缘优势打造我旗“大而优”的玉米精神加工产品的“金字招牌”,利用“互联网+”等手段加强品牌营销。对申请绿色、有机玉米产品的企业予以品牌建设及认证补贴,选送优质品牌产品免费进入科右前旗电子商务平台,实现网络销售。并对绿色、有机生产主体予以秸秆堆沤翻堆机、撒肥车的项目补贴。

  (六)培育龙头企业,提高加工转化

  通过基金注入、融资担保等措施,培育壮大本土企业,支持企业更新设备、技术改造和开拓市场,不断提高产品市场竞争力和辐射带动力。

  (七)产地污染防控,监管产品质量

  不断强化耕地保护,推进土地综合治理、秸秆综合利用等项目实施,加强耕地保护和土壤改良,加大耕地质量保护和土壤修复力度。提高农作物秸秆利用水平,秸秆综合利用率保持在90%以上。强化产品质量安全监管,建立健全基地生产管理制度、生产记录档案制度和产品质量安全可追溯制度,确保不发生重特大农产品质量安全事件。全面建成旗乡两级联动的农产品安全检验检测站,做到农产品检测监管全覆盖。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立科右前旗玉米产业发展工作领导小组。具体成员如下:

  组  长:李振林    旗委副书记、政府旗长

  副组长:周  文    旗委常委、政府副旗长

  张志民    提名旗人大副主任、发改委主任

  成  员:王宝全    旗工商联主席

  何长江    旗财政局局长

  陈齐顺    旗自然资源局局长

  巴达拉呼  旗水利局局长

  王  猛    旗农牧和科技局局长

  色音吉雅  旗林草局局长

  周金光    旗外事办主任

  陈万军    旗审计局局长

  李  让    旗市场监督管理局局长

  孟凡祺    旗扶贫办主任

  金柏山    旗农机局局长

  李占清    旗经管局局长

  张  利    旗供销社主任

  刘  瑞    旗气象局局长

  白慧明    旗国有资产运营公司总经理

  各银信企业负责人

  各苏木乡镇(场)党委书记

  领导小组下设办公室在旗农牧和科技局,办公室主任由王猛同志兼任。

  (二)加大政策支持。一是重点项目支持。高标准农田、耕地深松补贴、耕地轮作试点、旱作节水、耕地质量提升等项目重点向玉米优势区种植基地倾斜。二是金融贷款支持。金融机构要增加支农贷款投放力度,允许农民以土地经营权和集体土地地上附着物抵押担保贷款,开展小额信用贷款和农牧民联保贷款等业务。

  (三)强化典型示范。各地要加强对玉米产业发展的示范引领,坚持资源有效利用、科技支撑驱动、绿色清洁生产、龙头企业带动、品牌建设提档的发展方向,探索玉米产业高质高效发展模式,充分发挥示范引领作用。树立发展典型,加大经验总结力度,形成可复制、可借鉴、可推广的典型。加强宣传推介,充分调动各方参与玉米产业发展三年行动计划的积极性,努力营造良好社会环境。

  (四)抓技术培训,增强技术扩散力。整合各级农业部门资源,组织技术骨干力量,以示范户、种植大户、专业合作社、家庭农场和涉农企业为培训主体,深入项目主产区域,主推技术腹地,根据生产季节和生产需求,采取集中与分散相结合的形式,举办不同层次、不同类型的培训班,发放技术资料、开展电视讲座、网络技术培训、赶科技大集、召开现场观摩会、编制发放技术挂图等多种形式,加大适用技术培训力度。同时,通过广播、电视、网络、短信、报刊、印发技术挂图资料、科技三下乡等多种形式,进一步加大技术培训宣传力度,扩大技术覆盖面。

  (五)搞好技术试验,解决技术瓶颈难题。针对现代农业发展、标准化生产、社会化服务和新型经营主体需求以及玉米生产中突出的绿色提质增效技术瓶颈问题,开展技术应用试验,找准问题,细化完善技术内容。组织技术人员与科研、教学、企业开展广泛合作与联合攻关,在全程机械化作业条件下,积极开展有前瞻性、节约型、环保型、市场前景好的新品种引进筛选和新技术的创新研发、引进试验示范,因地制宜集成组装区域性、标准化、可持续的绿色高效技术模式,提升农业科技自主创新能力,为促进现代农业和加快转变农业发展方式,提供有力的技术支撑。

附表:科右前旗玉米优势种植区主推品种指导明细表.docx

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com