您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策法规

2020年科右前旗推进中药材产业发展实施方案

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2020年03月24日 浏览次数: 分享到:

  为建设高起点、高质量、高标准的中药材生产示范基地,推动中药材产业深度融合,全面提升我旗中药材生产水平,切实增加农民收入,结合我旗实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收为目的,以效益为核心、以市场为导向、以生产示范基地建设为抓手,以科技为支撑,按照“适地、适时、适生、适种”的思路,充分利用我旗光、热、水、土等资源优势,合理布局,统筹规划,通过政府扶持引导、规模开发,实现中药材产业向规模化、产业化、效益化方向发展。使中药材成为我旗农民增收、农业增效、拉动地方经济增长的新产业。

  二、目标任务

  总的发展目标:将中药材作为全旗未来五年规划的重点产业来抓,打造优质中药材产业大旗。

  年度发展目标:2020年规划全旗中药材种植面积10万亩。其中索伦镇、阿力得尔苏木实现6万亩,主要种植品种为苍术、赤芍、白芍、防风、黄芩等品种,亩纯收入达到10000元。利用退耕还林项目政策,采取扶持林药间作的形式,在居力很、额尔格图、巴日嘎斯台、索伦、阿力得尔等地新增林药间作基地4万亩以上。

  培育龙头企业:以安徽井泉药业科右前旗公司为重点,进一步加大政策扶持力度,力争在五年内将其打造成为自治区级中药材产业化重点龙头企业。

  实施产业加工:2020年完成科右前旗中药材储备库项目建设,有效提高我旗药材仓储物流转运能力;完成1—2个绿色基地认证,完成中药饮片和有效成分提取初加工及系列产品开发,向精深加工起步。

  扩大三产市场影响:依托索伦河谷文化和科尔沁苍术地理标识,深入挖掘中药文化底蕴积极打造特色旅游业。一是充分利用“药王峰生态旅游产业基地”吸引大批游客到我旗进行药材交易和观光旅游。二是培育中药材系列品牌,尤其是积极申请将我旗道地药材生产基地认证为地理标识产品,把中草药和当地肉羊产业相结合,着力打造药膳羊产品,扩大我旗中药材产业的市场影响力。

  三、基本原则

  坚持“政府引导”、农民自愿、因地制宜、合理布局、规模发展、示范带动、提高效益、促进增收”的原则;大力扶持和发展重点村、重点户和专业合作社,充分发挥示范、辐射、带动作用,促进全旗中药材种植又好又快发展。

  四、扶持措施

  (一)政策扶持

  鼓励发展林药间作模式,结合全旗毁林开垦排查整治工作,进一步拓宽中草药基地建设的范围。扶持发展订单经营,以井泉药业为支撑,采取“企业+农户+基地”“企业+合作社+基地”等方式,扩大种植基地规模。扶持发展合作经营,在不改变农用地性质的前提下,鼓励将土地的使用权和承包经营权有偿转让或以作价入股方式进行开发经营。引进中药材商业保险,开展仓单质押业务,降低种植户风险。申请政策性保险,争取将中草药纳入到政策性保险范围。积极与保险公司协调,针对中药材开发新险种,开展商业保险。加工企业可享受旗委、政府出台的有关优惠扶持政策,重大项目可实行一企一策。

  (二)技术扶持

  由相关部门和龙头企业无偿提供信息,由龙头企业进行技术服务和订单回收;利用各级合作平台,邀请专家教授进行生产、加工现场指导和培训授课,同时,积极选派具有中高级专业技术职称的技术人员深入田间地头进行现场技术指导,做好快捷、有效的技术服务。

  (三)金融扶持

  设立中药材产业联合体发展基金,每年稳定投入1000万元,其中政府注资500万元,企业注资资500万元,依托金融机构放大10倍,撬动贷款规模1亿元,通过订单龙头企业反担保方式为广大中药材种植户提供贷款支持。

  五、保障措施

  (一)加强领导。中药材人工种植在我旗是新型产业,各乡镇(苏木)政府要把中药材种植工作作为增加农民收入的一项产业来抓,主要领导亲自抓,主管领导具体抓。要做好上下协作,在专业技术人员的聘用,地块的选择落实,乡村组及农户的配合上搞好衔接。要加强中药材销售工作,及早和药业集团沟通联系,争取实行订单农业,千方百计的确保农民种有所获、销有去路。为扎实推扎实推进2020年中药材产业取得实效,成立专项工作领导小组,具体组成如下:

  组  长:李振林    旗委副书记、政府旗长

  副组长:周  文    旗委常委、政府副旗长

  张志民    提名旗人大副主任、发改委主任

  成  员:王宝全    旗工商联主席

  何长江    旗财政局局长

  陈齐顺    旗自然资源局局长

  巴达拉呼  旗水利局局长

  王  猛    旗农牧和科技局局长

  色音吉雅  旗林草局局长

  周金光    旗外事办主任

  陈万军    旗审计局局长

  李  让    旗市场监督管理局局长

  孟凡祺    旗扶贫办主任

  金柏山    旗农机局局长

  李占清    旗经管局局长

  张  利    旗供销社主任

  刘  瑞    旗气象局局长

  白慧明    旗国有资产运营公司总经理

  各银信企业负责人

  各苏木乡镇(场)党委书记

  领导小组下设办公室在旗农牧和科技局,办公室主任由王猛同志兼任。

  (二)加强宣传。一是要加大中药材种植的宣传和推广力度,要明晰中药材产业的发展思路,抓好典型示范带动,加大宣传中药材种植的重要性和必要性及各项优惠政策,通过市场效益分析,种植能手现身说教,召开现场会等形式不断增强中药材种植户的认识,使广大农民能自觉从事中药材种植,努力营造一个中药材生产的良好氛围。

  (三)抱团发展。以井泉药业、广印堂药业、蒙奥药业、泽强药业、国康药业为依托,大力发展中药材种植专业合作社,采取中药材联合体经方式经营,做大做强中药材产业,有效地应对各种风险。积极与修正集团、同仁堂集团对接,争取再引进一家国内知名制药企业。

  (四)农牧结合。以适口性好的中药材为饲草,探索培育药膳羊、保健羊,打造“北药羊”品牌,积极申请“三品一标”认证,走种养结合,具有前旗特色的新型产业道路。

  (五)注重标准。围绕中药材产业,推广标准化栽培,依托井泉药业等企业,实现标准化加工,力争在生产、加工和销售的每个环节都取得重大突破。

  (六)集中打造中草药特色小镇。以推广种植赤芍、苍术为主,围绕乡村振兴集村镇生态建设、产业发展、环境治理等内容创建中草药特色小镇,提升产业经济、社会、生态效应的同时加大道地药材的宣传推广力度。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com