您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策法规

科右前旗肉羊产业发展实施方案(2020-2022)

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2020年03月24日 浏览次数: 分享到:

  为加快我旗肉羊产业发展,充分发挥资源优势,进一步提升三产融合,延长产业链条,提高养殖效益水平,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化畜牧业供给侧结构性改革,以大幅增加农牧民收入为出发点,确定“稳存栏、增饲养、抓改良、搞育肥”的发展思路,建立健全肉羊良种引进、科学饲养、生产繁育、疫病防治、加工销售等综合生产和服务保障体系,着力增加肉羊饲养量、育肥量,积极推进肉羊产业转型升级。

  二、基本原则

  ——因地制宜,科学谋划。综合考虑我旗肉羊产业的基础情况、资源状况等因素,建立农区、半农办牧区以肉羊育肥为主,牧区以自繁自育为主的养殖形式,形成主导产业突出,区域整体推进的格局。

  ——补充短板,突破重点。立足肉羊产业发展中的重点问题,补短板、固优势、提效益,着力提高肉羊产业生产加工能力与品牌创造力,使我旗从肉羊养殖大旗向优质羊肉产品重要供应旗转变。

  ——利益联结,融合发展。建立多环节利益联结机制,加紧养殖主体与加工主体稳定合作关系,实现风险共担、利益共享,促进产业融合发展。

  三、发展目标

  紧紧围绕把我旗建成“畜牧业强旗”的战略目标,坚持“政府引导、市场化运作、社会化服务”的基本原则,在2019年全旗肉羊存栏400万只的基础上,发展到2022年全旗肉羊饲养量达到600万只,年出栏肉羊300万只以上。其中舍饲育肥出栏100万只以上。狠抓“良种繁育体系、饲草料加工体系、动物疫病防控体系、畜产品加工流通体系”建设,提高规模化、专业化养殖水平,打造出科右前旗自己的肉羊品牌。

  2020年:全旗肉羊饲养量达到460万只,年出栏肉羊达到220万只。

  2021年:全旗肉羊饲养量达到520万只,年出栏肉羊达到260万只。

  2022年:全旗肉羊饲养量达到600万只,年出栏肉羊达到300万只以上。

  四、区域布局

  (一)转变牧区传统的饲养方式。在桃合木苏木、乌兰毛都苏木、满族屯乡3年打造年出栏1000只以上的肉羊养殖示范家庭牧场300个,示范家庭牧场采取自己繁殖自己育肥方式,走放牧加舍饲的养殖之路。

  (二)抓好闲置的养殖小区(场)改扩建工作。在农区和半农半牧区3年改扩建100个肉羊养殖(小区)(包含盘活空置的养殖场28个),每个养殖场(小区)年育肥出栏肉羊达到2000只以上,加快推进肉羊产业生产方式转变进程。

  (三)推广“小群体、大规模”的发展模式,促进千家万户扩张规模,提高生产水平,做大做强规模养殖基地建设工作。在农区和半农半牧区3年新发展1万户肉羊养殖户,每个乡(镇苏木)每年打造1—2个肉羊养殖示范村,年户均肉羊出栏达到100只,使规模养殖户占到总养殖户的70%以上。

  五、重点工作

  (一)狠抓良种繁育体系建设

  以大公、家丰、李永强、兴民等种羊场为依托、以纯种繁育为基础、杂交改良为主要手段,加大良种推广力度,加强基础母畜供应能力,完善基层改良员队伍建设,大力推广肉羊人工授精技术,以小尾寒羊、湖羊和杂交改良羊为母本,利用萨福克、杜泊等良种羊为父本,利用人工授精技术,建立配套的良种肉羊繁育体系,到2022年全旗小尾寒羊、湖羊基础母羊达到30万只以上,良种覆盖率提高到95%以上。

  (二)加强饲草料加工体系建设

  每年全旗种植多年生优质牧草2万亩,种植全株青贮玉米27万亩。在农区加大秸秆转化力度,推广秸秆三贮(青贮、黄贮、微贮)加工技术,配置秸秆揉切粉碎、颗粒加工等各种机械设备,形成布局合理,高效利用秸秆的产业格局,使全旗秸秆利用率提高到90%以上。

  (三)加强动物防疫体系建设

  按照“完善旗级、加强乡级、建设村级”的要求,狠抓旗、乡、村三级动物防疫网络和畜牧兽医队伍建设,全面落实防疫责任制,2020年在牧区三个乡、苏木实行政府购买服务的方式进行试点,确保免疫密度达到100%;为全旗肉羊健康发展保驾护航。

  (四)推进体制创新

  组织引导肉羊饲料生产主体、种羊繁育场、自繁自育场、育肥场、屠宰加工企业等组成“百万只肉羊联合体”,形成一个上下衔接、左右配合的网络体系,架起饲养户、企业与市场的桥梁,进一步推动肉羊产业化发展。2020年,计划利用扶贫资金盘活奇泊尔屠宰加工厂,采取混合经营制的发展模式寻找承接主体,打造产业龙头企业;扶持屠宰加工企业与养殖场(小区)进行订单养殖试点,2021年,将试点模式向全旗推广。

  (五)推进品牌建设

  应用现代养殖、加工技术,提高产品品质。同时,多手段拓宽肉羊销售渠道,与龙头企业合作,利用全产业链的经营与发展方式进行品牌建设,打造科右前旗羊肉知名品牌,带动肉羊产业优质高效发展。

  六、扶持政策

  (一)政策扶持

  政府利用扶贫资金,重点扶持屠宰企业,通过资金入股方式推进企业发展。

  (二)金融扶持

  利用2017年草原奖补绩效奖励资金400万元作为风险保证金,通过金融机构放大十倍,发放低息贷款用于盘活空置养殖场(小区)养殖多羔肉羊,贷款金额10-20万元,贷款期限为3年。

  (三)项目扶持

  1.粮改饲项目。对收储青贮的养殖主体进行补贴,补贴标准为40-60元/吨。

  2.畜牧良种补贴项目。对肉羊人工授精站点建设给于补贴。

  3.种公羊购买补贴。购买特一级对杜泊、萨福克种公羊给予1600元/只补贴。

  4.种羊场建设补贴。自治区良种生产补贴种羊场建设项目重点向多羔肉羊种畜场倾斜,每处建设补贴30万元。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立科右前旗肉羊产业发展工作领导小组。组长由旗长担任,副组长由分管副旗长担任,成员由农牧局、财政局等部门负责同志担任,办公室设在旗农牧局,办公室主任由旗农牧局局长担任。具体成员如下:

  组  长:李振林    旗委副书记、政府旗长

  副组长:周  文    旗委常委、政府副旗长

  张志民    提名旗人大副主任、发改委主任

  成  员:王宝全    旗工商联主席

  何长江    旗财政局局长

  陈齐顺    旗自然资源局局长

  李  明    旗生态环境局局长

  巴达拉呼  旗水利局局长

  王  猛    旗农牧和科技局局长

  色音吉雅  旗林草局局长

  周金光    旗外事办主任

  陈万军    旗审计局局长

  李  让    旗市场监督管理局局长

  孟凡祺    旗扶贫办主任

  金柏山    旗农机局局长

  李占清    旗经管局局长

  张  利    旗供销社主任

  刘  瑞    旗气象局局长

  白慧明    旗国有资产运营公司总经理

  各银信企业负责人

  各苏木乡镇(场)党委书记

  领导小组办公室设在旗农牧和科技局,办公室主任由旗农牧和科技局局长王猛兼任。其中,各苏木乡镇主要负责肉羊产业发展的宣传、动员及养殖基地建设;旗农牧和科技术局主要负责为肉羊养殖经营主体提供技术服务,落实产业政策;旗生态环境局、市场监督管理局等部门主要负责负责做好肉羊养殖基地建设、生产、环保的监管和检查;旗自然资源局、水利局、农机局、供销社等其他单位主要负责为肉羊养殖基地各项基础设施建设争取项目,并为龙头企业及肉羊经营主体办理各项审批业务提供便利。

  (二)强化技术支撑

  加强优良品种的培育和推广,加快推进肉羊养殖的规模化、集约化和标准化进程,严格控制养殖环节的兽药残留和违禁添加剂使用,改善养殖环境,扎实推进疫病防治体系建设。通过加强养殖环节的技术指导服务,推广各项健康养殖的饲养管理技术,实现良种良法配套,提高肉羊生产水平。加强技术培训,分层次、分批次开展基层系统工作人员培训,提高专业化服务水平。

  (三)加强监管服务

  依法依规强化对养殖主体饲养管理、生产运营、粪污处理、病死畜禽无害化处理等行为的监督规范。指导养殖场对良种引进、饲料兽药购入使用、病死畜处理、产品销售等主要事项进行记录,做到档案化管理。加大对违规使用投入品、病死畜禽未无害化处理、粪污任意排放污染等违法违规行为的查处力度,设立社会监督举报电话和信箱,接受社会监督。积极培育壮大社会化服务组织,充分发挥龙头企业、合作社、行业协会等作用,搞好对肉羊养殖户的饲养管理、疫病诊疗、技术推广、市场销售等服务,带动产业整体水平提升。

  附件:科右前旗肉羊产业任务分解表(2020-2022年).docx

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com