您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

国家发展改革委高技术司有关负责同志就《进一步深化"互联网+政务服务" 推进政务服务"一网、一门、一次"改革实施方案》答记者问

来源:乌兰察布市人民政府网站 作者: 发布时间:2018年07月25日

  近日,国务院办公厅印发《进一步深化"互联网+政务服务" 推进政务服务"一网、一门、一次"改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。国家发展改革委高技术产业司有关负责同志就文件出台的有关背景、目标任务和下一步工作安排等回答了记者的提问。

  问:去年以来,发展改革委牵头推进的政务信息系统整合共享工作,受到了社会各界广泛关注。今年两会记者会上,李克强总理提出了政务服务"一网通办"等"六个一"要求。请您介绍一下《实施方案》出台的背景。

  答:党的十九大报告提出要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,增强改革创新本领。习近平总书记多次作出重要指示,要求必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。李克强总理要求政府系统加大推进力度,加快构建一体化平台,打破信息孤岛,在今年两会后的记者招待会上,提出了包括推动政务服务“一网通办”、企业和群众办事力争“只进一扇门”、“最多跑一次”等“六个一”明确要求。

  党的十八大以来,党中央、国务院出台了推进审批服务便民化、“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享、大数据等一系列重大战略、规划和举措。去年7月以来,按照党中央、国务院决策部署,发展改革委会同有关地区、部门,始终坚持“按天推进、按周总结、按月报告”的工作节奏,大力推进政务信息系统整合共享工作,一批“硬骨头”问题已经得到解决,基本建立了国家数据共享交换平台体系,打通了国务院部门建设的42个垂直信息系统和694个数据项,初步实现了71个部门、32个地方的“网络通”,16个重点领域的“数据通”、“业务通”。

  一些地方和部门积极探索,深入推进“互联网+政务服务”,打通信息壁垒,优化政务流程,一批“硬骨头”问题得到初步解决,服务创新典型不断涌现,成为引领政务服务创新改革的重要实践。江苏、浙江、广东、贵州、山东等地区建成了覆盖省市县各级的统一网上政务服务平台,初步实现了政务服务“一网办理”;河南通过信息共享助力“35证合一”,足不出户办理企业登记;山东对接国家数据共享交换平台体系,发布3270个数据共享服务接口,有力支撑各级政务服务实现网上办理;广州市、佛山市、衢州市推进“一窗式”服务,基本实现了市、区、街(镇)三级的“一窗受理、集成服务”;浙江、江苏推进“最多跑一次”“不见面审批”,初步实现了高频政务服务事项一次办成;广州市、衢州市、杭州市、福州市等多地试水“身份证网证”应用,福建、江苏、重庆、深圳开展电子证照共享,初步解决了企业和群众多次往返、反复提交纸质材料的顽疾。实践证明,“互联网+政务服务”已成为我国深化"放管服"改革的重要举措。

  问:请您简要介绍下《实施方案》的编制过程。

  答:围绕3月20日李克强总理在两会记者会上提出的政务服务“一网通办”等“六个一”要求,发展改革委会同公安部、中央编办等有关部门组成调研组,实地走访了广州市南沙区、北京市西城区西长安街街道政务服务大厅等,深入了解了各地打破信息孤岛的经验做法,并对北京市西城区德胜街道、大栅栏街道,以及广东省、广州市、佛山市等地的多级政务服务中心进行了延伸调研,进一步系统梳理各地方推进“互联网+政务服务”和打破信息孤岛的经验做法以及身份证网络证照等创新模式。

  今年4月以来,根据有关部署,发展改革委会同浙江省、广东省、山东省等有关地方共同开展了研究工作,组织国家信息中心、信通院等相关研究机构和专家成立了文件起草组,分类召开了6次座谈会,充分结合了广州市、衢州市推进“一窗式”服务,浙江省、江苏省推进“最多跑一次”“不见面审批”、山东省及淄博市推进政务服务网上办理等创新实践经验,形成了《实施方案》(送审稿)。同时,经与国办多次沟通,进一步征求了59个相关部门、单位意见。

  5月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,原则审议通过了发展改革委呈报的《实施方案》(送审稿)。会后,按照国务院常务会议精神和李克强总理等国务院领导同志指示要求,根据《关于深入推进审批服务便民化指导意见》等文件要求,作了进一步修改完善,形成《实施方案》(报批稿)。

  问:《实施方案》制定了哪些基本原则?提出了哪些工作目标?

  答:在总结“一号一窗一网”2年试点经验(国办发〔2016〕23号)基础上,把改革突破点推向离市场、群众最近的地方,聚焦企业和群众办事的“难点”、政务服务的“堵点”和“痛点”,在重点领域和高频事项上切实联通数据、打通业务,实现让群众企业办事像“网购”一样方便。

  《实施方案》制定了4项基本原则:一是坚持需求导向、聚焦问题、分类施策,对各类办事事项分别提出有针对性的推进方案,不断满足人民群众的需求。二是坚持重点先行、总结经验、加快推广,分阶段、分步骤推进,总结成功经验和创新做法,加强成果复制和宣传推广。三是坚持整合共享、优化流程、创新服务,坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,加强政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享,增强综合服务能力,进一步提升政务服务效能。四是坚持统筹推进、条块结合、上下联动,有效整合各方资源,构建一体化联合推进机制,提升协同服务能力和综合管理水平。

  《实施方案》提出了“两年两步走”的思路,到2018年底,“一网、一门、一次”改革举措初见成效,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅率不低于70%,省市县各级30个高频事项“最多跑一次”。到2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”,省级政务服务事项网上可办率不低于90%,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,省市县各级100个高频事项“最多跑一次”。

  问:《实施方案》提出了哪些主要任务及要求?为使上述任务能够落到实处,明确了哪些保障措施?

  答:为确保“一网一门一次”改革落到实处,《实施方案》提出了4方面主要任务:

  一是以整合促便捷,推进线上“一网通办”。加快构建以国家政务服务平台为枢纽、以各地区各部门网上政务服务平台为基础的全国一体化政务服务平台,推动更多政务服务事项网上办理,原则上各级政务服务事项均应纳入网上政务服务平台办理,拓展政务服务移动应用,着力构建方便快捷的政务服务体系。

  二是以集成提效能,推进线下“只进一扇门”。大力推行政务服务集中办理,实现“多门”变“一门”,依托网上政务服务平台,促进政务服务线上线下集成融合,为企业和群众办事线下“只进一扇门”提供有力支撑。

  三是以创新促精简,让企业和群众“最多跑一次”。梳理必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,大力推进减材料、减环节,推动政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

  四是以共享筑根基,让“数据多跑路”。构建全国统一、多级互联的全国数据共享交换平台体系,遵循“一数一源、多源校核、动态更新”原则构建并完善政务数据资源体系,通过政务信息系统改造对接实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据互联互通,推进事中事后监管信息“一网通享”,强化数据共享安全保障。

  《实施方案》明确提出了4项保障措施,从建立健全“一网通办”的标准规范、加快完善相关法规制度、建立监督举报投诉机制、实施“百项问题疏解”和“百佳案例推广”行动等方面,保障“一网一门一次”任务顺利推进。

  问:就推动落实《实施方案》,下一步工作中,将采取哪些措施?

  答:发展改革委将按照党中央、国务院决策部署,贯彻国务院常务会议精神,落实《实施方案》任务部署,与各部门、各地区协同推进,进一步深化政务信息系统整合共享,有力支撑政务服务“一网通办”和企业群众办事力争“只进一扇门”“最多跑一次”,重点做好以下几项工作:

  一是进一步加大第一批数据共享责任清单宣贯力度,要求各级政务服务大厅加快接入国家数据共享交换平台和政务服务平台体系,推动数据共享取得实效。二是进一步优化完善数据共享申请、审批、使用的流程,推动建立常态化的平台授权和限时反馈机制。三是联合新华社、中国政府网等单位,会同有关行业领域主管部门,继续征集并推动解决群众反映强烈的堵点问题。四是围绕群众最关心的就业、收入、养老、居住、环境等问题,加快推动第二批、第三批数据共享责任清单发布工作,进一步满足地方政务服务事项办理中对国务院部门的数据需求。五是分析总结各地方、各部门在推进“六个一”等方面的创新举措和典型经验,从技术、制度、理念多方位对点帮扶,加强宣传推广。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com