您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

小微企业免收教育费附加等政府性基金文件内容已修改,符合这些条件才免征

来源:兴安日报 作者: 发布时间:2019年05月21日

  一、内政字[2019]30号文件是如何规定的?

  根据财政部、国家税务总局有关文件规定,内蒙古自治区人民政府决定对《内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定》(内政发〔2016〕80号,以下简称《若干规定》)相关内容进行修改。 将《若干规定》中的“(五十)免收小微企业教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金以及气象、文物、绿化、消防、地震、质检等行政事业性收费。经营服务性收费标准有下限的,一律按照下限收取,严禁提高标准或变相提高标准乱收费。”修改为“(五十)对符合免征条件的企业免收教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金以及自治区设立的气象、文物、绿化、消防、地震、质检等行政事业性收费。经营服务性收费标准有下限的,一律按照下限收取,严禁提高标准或变相提高标准乱收费”。

  二、政策变化后有关费种执行哪些优惠政策?

  (一)教育费附加、地方教育附加、水利建设基金

  1.按照《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号),按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

  2.按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,相应的教育费附加、地方教育附加随之减免。

  3.按照《内蒙古自治区财政厅 国家税务总局内蒙古自治区税务局关于我区增值税小规模纳税人减按50%征收相关地方税费的通知》(内财税〔2019〕113号),从2019年1月1日起至2021年12月31日止,我区增值税小规模纳税人减按50%征收教育费附加、地方教育附加。

  4.按照《财政部 税务总局 退役军人部关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2019〕21号)、《财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2019〕22号),符合条件的缴纳义务人,未满3年的可继续享受增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税依次扣减政策,待自治区出台新政策后,按最新政策享受减免。

  5.按照《财政部 国家税务总局关于免征国家重大水利工程建设基金的城市维护建设税和教育费附加的通知》(财税〔2010〕44号),对国家重大水利工程建设基金免征城市维护建设税和教育费附加。

  (二)文化事业建设费

  按照《财政部 国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的补充通知》(财税〔2016〕60号),未达到增值税起征点2万元的缴纳义务人,免征文化事业建设费。7月1日后文化事业建设费还将执行新的优惠政策,缴费人可随时关注有关部门的通知。

  (三)残疾人就业保障金

  1.按照财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18 号),自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数30人(含)以下的企业免征残保金。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数 30 人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  2.按照《财政部关于降低部分政府性基金征收标准的通知》(财税〔2018〕39 号),自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征残疾人就业保障金。

  三、内政字〔2019〕30号文件从什么时间开始执行?

  经研究决定该文件从2019年5月1日起执行。参照《自治区规范性文件制定和备案监督办法》第二十三条规定:“规范性文件应当自发布之日起30日后施行。但是因涉及保障安全、维护重大公共利益和执行紧急命令的需要,或者发布后不立即施行将有碍现行法律、法规、规章以及上位规范性文件实施的除外。”按照这条规定,同时考虑税收征管的特殊性,征期一般从每月1号开始,因此从5月1日起执行较为合适。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com