您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗2020年度河道采砂实施方案》解读

来源:科右前旗水利局 作者: 发布时间:2020年05月21日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3258985/index.html

  一、工作目标

  为了使采砂规划能够顺利实施,制定河道采砂年度实施方案十分重要。可采区年度实施的管理要求,主要以采砂管理的有关法规、管理办法和制度为依据,结合规划河道或河段采砂的实际情况来拟定。

  以保证河道行洪、饮用水源安全为目标,坚持“科学规划、强化监管、标本兼治”方针,实行开采总量控制,切实处理好河砂资源保护与合理利用关系,实现河砂资源依法、科学、有序、规范开采。

  二、起草依据

  根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》以及新编制的(科右前旗2020-2025年度河道采砂规划)

  三、起草过程

  科右前旗水利局经过认真调研并召开座谈会广泛征求意见,形成《科右前旗2020年河道采砂年度实施方案》(征求意见稿)后发文征求旗政府及旗自然资源局、交通局等各有关方面意见,对送审稿进行了审核把关。

  四、工作计划

  (一)禁采区、可采区划定

  根据禁采区划定的原则以及河砂开采的控制条件,结合河段的实际情况,划定禁采区;河砂开采对河势稳定、防洪安全、生态与环境和涉河工程正常运行等基本无不利影响或不利影响较小的区域规划为可采区,在河道演变与泥沙补给分析的基础上进行。具体禁采区和可采区情况详见附表:

  (二)禁采期

  采区分采砂期和禁采期。禁采期考虑河道防汛、生态环境保护等要求,在出现大雨及洪水期间(从涨水~洪峰~落平),或水库泄流期间,即为禁采期。在禁采期,应停止一切采砂作业,并将采砂机械停靠在安全地带予以加固,确保河道行洪安全,也保证采砂机械安全。(如汛期提前应按水利局河道管理所书面通知要求执行),可采区靠近居民住地的,夜间19:00至次日8:00为禁采时段。

  (三)规范

  1、河道采砂计划实施方案于2020年5月下旬向社会公布,由旗水利局统一受理全旗河道采砂申请和审核,旗水利局将依法作出行政许可决定。

  2、采砂企业或个人要按照“双控”(采砂总量控制、采砂机具数量控制)和“五定”(定开采范围、定作业方式、定作业时间、定尾碴清理、定安全责任)的要求,认真做好采砂作业,严禁无证采砂或超范围、超数量采砂等违法违章采砂行为。以自然河床为基准,采砂深度不得超过1.5米。禁止将砂石弃料堆放在不利于河道两岸及河床稳定的部位或可能影响行洪安全和其它水工程安全的部位。

  3、依法取得河道采砂开采权、从事河道采砂活动的单位或个人必须处理好河道保护与河砂资源合理利用关系,规范采砂行为,主动接受相关部门管理。

  (四)安全措施

  1、在生产期间出现大雨及洪水(从涨水~洪峰~落平),或水库泄流之前,砂场要及时清除河道障碍,将采挖的弃料、堆积体和砂石成品及时清运出河道,同时,现场工作人员及时了解雨情、汛情。将现场作业人员、机具等进行安全管理,并及时撤离河道。

  2、采砂现场开展挖掘、运输等采砂活动以及用油、用电等均按照有关安全规定进行管理和作业。

  2020年5月18日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com