您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗2020年脱贫攻坚农村牧区危房改造工作方案》解读

来源:科右前旗住建局 作者: 发布时间:2020年05月21日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373067/index.html

  为全面贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,切实解决住房安全方面的问题,根据《内蒙古自治区脱贫攻坚挂牌督战方案》(内扶组发〔2020〕3号)工作部署,结合我旗农村牧区危房改造实际,制定方案,以下简称《实施方案》。

  一、文件出台背景

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚部署和要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,全力推进建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造,确保到2020年如期实现贫困户住房安全有保障目标,切实提高贫困人口的获得感和幸福感。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》共分六个部分。

  第一部分工作目标。认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和十九届中央纪委四次全会精神,明确工作目标和工作任务,并结合工作实际,确立全旗15个苏木乡镇(场)农村牧区危房改造工作目标。

  第二部分工作进度及相关要求。一是全面开展2020年农村牧区危房改造工作,“4类重点对象”由旗直相关行业部门进行排查,“4类重点对象”以外的其他危房改造困难户由各苏木乡镇(场)人民政府排查,住建局负责汇总信息数据,将动态新增符合危房改造政策的改造对象全部列入2020年改造计划。二是开工建设(4月15日-6月15日)农村牧区危房改造必须始终坚持质量第一、安全第一,各苏木乡镇(场)应严格按照《脱贫攻坚农村牧区危房改造管理规范》(DBJ03-94-2018)、《科右前旗危房清零工作方案》(旗政办发[2019]17号)、《科右前旗农村牧区危房改造质量安全管理条例》等相关文件标准执行,严格质量,规范操作,并完成工程档案建立和危房改造户信息录入工作。三是竣工验收(5月15日-6月30日)陆续开展竣工验收,乡镇进行初步自验,住建部门组织专业人员负责核查。

  依据政策,分类实施。一是“4类重点”人员所住危房。属D级危房的须翻建(新建),房屋建筑面积原则上1至3人控制在40-60平以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米,3人以上户人均建筑面积13-18平米。对建档立卡贫困户翻建(新建)房屋,按建筑面积每平米补助建设资金1100元,对低保户、农村分 散供养特困户、贫困残疾人家庭(不含无房户新建),按建筑面积每平米补助建设资金1100元,补助面积最高不超过40平米。属C级危房的,要进行修缮加固(含黑旧屋改造),并按实际发生额(以旗政府委托的第三方审定造价为准,且按实际发生额不超过25232元/户)进行补助。二是一般户所住危房。属D级危房的,鼓励翻建住房(不含新建住房),房屋面积参照“4类重点”人员翻建房屋面积。建设资金来源以自筹为主,符合政策的,按照2019年危房改造实施方案给与补助。属C级危房的,支持修缮加固,并按照实际发生额(以旗政府委托第三方审定造价为准,且不超过25232元/户)进行补助。三是其它危房。包括“八类人群”居住危房、非农业户(含社区)人员居住危房、无人居住危房和已享受危房改造政策老旧危房未拆除形成的危房等,此类危房只进行分类排查登记,不纳入改造范围。

  第三部分开展危房改造项目质量排查整改工作。第一阶段,各苏木乡镇(场)对照2017-2019年住建局对各苏木乡镇(场)下达的《危房改造竣工验收过程中发现问题的反馈意见》、《危房改造竣工验收“回头看”发现问题台账》,对照问题清单,逐户制定整改方案。第二阶段,由住建局牵头,相关单位配合,对整改情况进行入户核查。

  第四部分开展建档立卡户住房安全等级鉴定工作。第一阶段,各苏木乡镇(场)组织人员对建档立卡户住房安全情况进行排查,对没有鉴定的或房屋鉴定等级有异议的,住建部门配合组织鉴定,并出具鉴定表。第二阶段,全面完成问题整改工作。

  第五部分中央专项巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及住建部门“大排查”发现问题信访举报件等存在问题整改工作。由住建部门牵头,相关部门配合,负责入户核查。

  第六部分保障措施及督战要求。一是加强组织领导,旗政府组成督查组指导各苏木乡镇(场)落实住房安全方面主体责任,及时发现问题,督促整改落实到位。各苏木乡镇(场)明确目标,落实责任。二是开展督促指导,各苏木乡镇(场)要对照方案内容和时限要求,以建档立卡户为重点,实地入户核查,建立问题台账,明确责任人、整改措施和完成时限。三是实行定期调度,各苏木乡镇(场)制定工作方案,按照时限要求确保如期高质量完成目标任务,每月20日前,将整改结果和危房改造推进情况报住建局村镇股。四是强化作风建设,按照农村牧区危房改造领域作风问题专项治理要求,持续深入开展作风专项治理,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等问题。

  三、《实施方案》的亮点

  一是目标明确。《实施方案》在深入贯彻《兴安盟脱贫攻坚农村牧区违反改造挂牌督战方案》(兴建办发〔2020〕18号)的基础上,明确在坚持以住房安全目标标准和问题为导向全面进行排查整改,做好住房安全保障动态监测,及时排查解决动态新增贫困户的住房安全问题的目标,严格执行农村牧区危房改造建设标准和质量要求,以实际行动坚决完成全旗脱贫攻坚住房安全保障任务。

  二是思路清晰。工作进度、任务安排明确:(一)4月10日-4月15日全面排查2020年农村牧区危房改造工作,4月15日-6月15日开工建设,5月15日-6月30日竣工验收。(二)4月10日-4月15日各苏木乡镇按照历年改造竣工验收问题和“回头看”发现问题,逐户制定整改方案,4月15日-5月15日由住建局牵头,相关部门配合入户核查。(三)4月10日-4月15日各苏木乡镇(场)组织人员对建档立卡户住房安全情况进行排查,对房屋鉴定等级有异议的住建部门配合组织鉴定,并出具鉴定表。4月15日-5月15日全面完成整改工作。(四)对中央巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及住建部门“大排查”发现问题信访举报件等存在的问题整改工作。

  三是形成合力。《实施方案》系统梳理了《兴安盟脱贫攻坚农村牧区违反改造挂牌督战方案》(兴建办发〔2020〕18号)中明确要求落实的工作任务,结合科右前旗农村牧区危房改造工作实际,明确了主要任务、牵头单位和责任单位,进一步促进了任务落实、落细、落地。

  2020年5月15日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com