您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗农药、肥料包装废弃物回收处置实施方案》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3259055/index.html

  为扎实推进农业面源污染治理工作,降低农药、肥料包装废弃物对农业、农村生态环境的影响,同时,结合我旗作为国家级农业绿色发展先行先试区及国家级农畜产品质量安全县创建的工作要求,特制定本实施方案。为了更好的落实该方案,现解读如下:

  一、关于实施方案制定的思想

  围绕生态优先、绿色发展导向,深入实施“生态立旗”战略,突出农业面源污染治理的重点领域和关键环节,以“遏制增量、消化存量、统一回收、集中处置”为模式,按照政府主导、部门配合、财政支持、属地管理、企业运作、布局合理、农户参与的原则,建立“谁使用谁交回、谁销售谁回收、专业机构处置、公共财政扶持”的农药肥料包装废弃物回收处置机制。

  二、关于实施方案制定的目标

  通过开展农药肥料包装废弃物回收处置工作,增强农药肥料使用主体环保意识,基本杜绝乱扔乱弃现象,逐步提高农药肥料包装废弃物回收率。力争到2022年底,全旗农药肥料包装废弃物回收率达到90%以上,处理率100%。

  三、关于实施方案的主要内容

  (一)回收范围

  农药包装废弃物是指在本旗范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药包装物,包括与农药直接接触的塑料、纸板、玻璃、铁质等材料制作的瓶、桶、罐、袋等;装有报废农药的农药包装废弃物也适用本方案。

  肥料包装废弃物是指在本旗范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的与肥料直接接触或含有肥料残余物的包装(瓶、罐、桶、袋等)。根据农业生产实际,回收处置范围主要包括化学肥料、有机肥料、微生物肥料、水溶肥料、土壤调理剂等肥料包装废弃物。

  (二)回收方式

  按照“一个处理中心”、“两本监督台账”、“三类回收站点”建立农药肥料包装废弃物回收体系。

  1.“一个处理中心”即选择符合环保要求的日处理农药肥料包装废弃物量达2吨的可移动低温等离子无害化处理设备,按照环保要求,赴各乡镇集中存储站,进行农药肥料包装废弃物无害化集中处理。

  2.“两本监督台账”即建立进销存用台账和废弃物回收台账。进销存用电子台账是指销售者要严格遵循相关规定,执行采购、销售、库存台账制度,如实记录农药肥料的采购信息以及购买者的基础信息,达到可追溯处理。废弃物回收台账是指使用者在购买农药肥料时向销售企业索要标明所购货物名称、种类、数量、金额、包装废弃物回收地点等信息的四联凭据的客户联和回收联,客户联自行保存,回收联连同废弃物一并交至回收点。

  3.“三类回收站点”即销售企业回收点、嘎查村回收点和乡镇集中存储站。

  四、关于如何推动实施方案有效落实

  一是加强组织领导。成立以旗长为组长、以分管旗长为副组长,农牧和科技局等为成员单位的工作领导小组,专项推动农药肥料包装废弃物处置工作。

  二是建立考核机制,强化监督指导。将农药肥料包装废弃物回收处理工作纳入年度量化考核,占考核总分的20%,实施“百分制”考核。根据年度考核结果,调整各苏木乡镇(场)农业保险工作经费匹配额度。

  三是建立“负面清单”,强化日常监管。建立农药肥料包装废弃物回收处理负面清单管理制度,明确农药肥料销售者和使用者的包装废弃物回收处理义务。

  四是资金来源与使用。农药肥料包装废弃物无害化处理费每年约45万元,乡镇集中存储站工时及存储费每年约10万元,此两项费用共计约55万元,从229个嘎查村集体经济中以每年每个嘎查村2000元标准列支,不足部分由旗财政兜底。购置农药肥料包装废弃物分类整理箱、收集袋,制作销售回收清单,开展宣传培训和督导检查等工作经费10万元,由旗财政支付。

  五是强化责任落实,形成工作合力。各责任单位要主动作为,相互配合,严格落实各项回收处置措施,形成工作合力。

  六是加强日常监管,筑牢环保防线。对在农药肥料包装废弃物回收处理过程中,发现有违反有关法律法规的,依照相关规定进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保农药肥料包装废弃物回收处置工作有序推进。监管部门要加强对回收站点的监督检查,对回收台账进行核查,一旦发现有弄虚作假行为按照有关规定予以处罚。政府对履行农药肥料包装废弃物回收处理义务的新型经营主体进行种植业优惠政策倾斜,反之政府将取消其享受种植业扶持优惠政策。

  七是加强宣传教育,营造舆论氛围。农药肥料包装废弃物回收处置工作是实施“生态立旗”战略的创新举措,也是农业面源污染治理工作的关键环节。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com