您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗肉牛奶牛产业“双百千亿”工程实施方案(2020-2023年)》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  科右前旗政府办公室印发《科右前旗肉牛奶牛产业“双百千亿”工程实施方案(2020-2023年)》,自2020年3月20日起实行。

  一、背景依据

  为深入贯彻盟行署《关于兴安盟发展肉牛奶牛产业实施“双百千亿”工程(2019年-2023年)的指导意见》(行署办发〔2019〕7号)文件精神,为加快我旗肉牛奶牛产业发展,制定实施本方案。

  二、主要内容

  《实施方案》包括6个部分。一是指导思想,以建设全国重要的绿色奶源基地为核心,以发展优质良种乳肉兼用型奶牛为突破口,推进全旗畜牧业结构调整,全面提升全旗畜牧业现代化水平。二是发展原则,坚持生态优先,绿色发展;坚持政府引导,市场化运作;坚持种养加结合,产业融合;坚持科技支撑,集约发展。三是发展目标,至2023年全旗实现“肉牛存栏70万头,奶牛存栏30万头”的百万头牛、百亿元产值发展目标。四是重点工作,通过扩大牛产业养殖规模、优化繁育体系、保障饲草料供应、提升加工体系、强化产业融合、完善服务体系等有效工作推进牛产业高速发展。五是政策措施,通过出台实施养殖基地补贴、养殖场升级改造、繁育服务体系建设、饲草料保障能力建设、加工企业补贴、用地、金融等扶持政策,加快推进牛产业发展。六是组织保障。主要从强化组织领导、创造良好的投资环境、强化科技支撑等方面提出了具体要求。

  三、方案亮点

  方案结合自治区、盟行署出台的牛产业扶持政策,制定出我旗牛产业发展政策措施,扶持政策力度大、覆盖面广,有助于全力推进我旗牛产业高速、高质量发展。

  (一)养殖基地补贴政策

  针对新建1.2万头、6000万头、2000头奶牛牧场给予相应的扶持政策。用地方面:新建1.2万头牧场,按设施农业用地方式无偿提供约1800亩牧场用地;新建6000头牧场,按设施农业用地方式无偿提供约900亩牧场用地。以上规模养殖牧场由地方政府为新建牧场提供“三通一平”条件,即保障水、电、道路接入场区边界及负责场地平整。固定资产投资方面:为新建1.2万头、6000头牧场固定资产投资额的5%提供资金补贴。饲草料基地:为新建1.2万头牧场配套流转15000亩饲草料种植基地,土地年租金高于200元/亩的超额部分给予扶持补贴;为新建6000头牧场配套流转7500亩饲草料种植基地,土地年租金高于200元/亩的超额部分给予扶持补贴。引进基础母牛方面:引进优质基础母牛(荷斯坦奶牛),按照实际引进量每头给予5000元政策性购牛补贴,新建1.2万头牧场引进牛补贴数量最高不超过6000头,新建6000头牧场引进牛补贴数量最高不超过3000头,2000头牧场进口牛补贴数量最高不超过2000头,补贴牛4年内不得出让、出售和转移。

  (二)养殖场升级改造

  对于奶牛存栏200-2000头(不含乳肉兼用)的标准化生态牧场,一是利用畜禽粪污资源化利用项目进行补贴,新建粪污资源化利用处理配套设施的,根据施工规模,给予10万元—30万元的补贴,补贴额度不超过工程总投资的50%;二是机械设备补贴,购置奶牛养殖场专用机械设备的在国家和自治区农机补贴的基础上,实施10%的叠加补贴。

  对于奶牛存栏50-800头(含乳肉兼用)的养殖场进行养殖设施、饲草料生产加工、粪污资源化利用等方面改造升级的,给予总投资的30%的补贴,最少补贴金额为30万元。

  (三)繁育服务体系建设

  对于人工授精站点,设施设备补贴等进行补贴。

  (四)饲草料保障能力建设扶持政策

  依托粮改饲项目、高产苜蓿项目,对养牛主体进行饲草料补贴。

  (五)加工企业补贴政策

  一是对乳制品加工厂进行改造升级的,给予总投资的50%的补贴,最少补贴金额为30万元,二是对示范民族奶食品加工作坊奖励补贴政策,对30家盟级示范点,每个示范点予以一次性补奖30万元。三是对巴氏奶加工企业奖励补贴,对已获SC认证或通过升级改造后达到SC认证的、年加工销售巴氏奶300吨以上的企业,在国家、自治区补贴基础上,每个企业再予以一次性补奖100-300万元。

  (六)用地政策

  奶牛养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,在不占用永久基本农田的前提下,允许奶畜养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。鼓励利用宜林地、荒山、荒沟、荒丘、荒滩以及农村集体建设用地安排奶畜生产。奶畜养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模增加附属设施用地规模,取消15亩的上限规定,保障奶牛养殖生产废弃物处理等设施用地需求。奶牛养殖用地可由养殖场(户)与苏木乡镇人民政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议的方式获得用地。

  (七)金融扶持政策

  一是针对奶牛实施政策性保险,增强奶牛养殖业抵御自然灾害、应对灾害风险的能力。奶牛按照品质进行区别投保,奶牛每头的保险金额分为10000元、8000元和6000元三个档次,投保奶牛如果因重大病害、自然灾害或者意外事故等保险责任范围之内的事故造成死亡,由保险单位按保险金额进行赔偿。

  二是发放金融贷款,政府与金融机构合作,针对中小型养殖户,发放5-10万元的低息贷款扶持,该产品可用于购买肉牛、奶牛基础母牛,期限为3-5年。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com