您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《2020年科右前旗米产业“双百双千”工程大米产业发展实施方案》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  为贯彻盟委、行署米产业“双百双千”工程及旗委、政府“两米、两牛、一旅游”的产业发展思路,2020年我旗发布了《2020年科右前旗米产业“双百双千”工程大米产业发展实施方案》,为了更好的落实该方案,现解读如下:

  一、关于实施方案制定的思想

  按照“两袋米、两头牛”的现代农牧业发展导向,结合“五大产业功能区”建设,以“一提两增”工程为重点,以“兴安盟大米”品牌建设为抓手,以中高端市场为定位,以科技为支撑、加强水稻新品种的培育与推广,以标准化为重点、加强对水稻生产全过程管控,以稻农为主体、建立紧密的农企利益联结机制,推动全旗稻米产业高质量发展取得新突破。

  二、关于实施方案制定的原则

  一是品牌引领、抱团发展。按照“一个区域品牌、一套标准体系、一个产业联盟、多个经营主体和产品”的产业发展思路,推进大米商标建设,以品牌引领产业发展,以产业联盟带动产业升级。

  二是市场主导、政府支持。尊重企业主体地位,强化政府服务,出台扶持政策,促进龙头企业创品牌、提档次、扩规模,创新生产组织模式和经营机制,搞好产销衔接,完善农企利益联结机制,提高产业化经营水平。

  三是科技支撑、提升品质。加快培育推广品质好、口感好、价值高的稻米新品种,提高良种繁育能力。健全技术推广体系,全面推行标准化生产和全过程管控,保证产品品质。

  四是统筹安排、合力实施。统筹推进标准完善、联盟扩建、基地提质、产品研发、品牌提升、宣传推介、质量追溯体系等建设,共同推进我旗大米产业健康发展。

  三、关于实施方案的主要内容

  一是抓好品质提升和基础设施建设。发展水稻种植面积达到15万亩,新增绿色有机水稻认证3.2万亩,总面积达到11万亩以上。新增并改造水田3.7万亩。其中,利用高标准农田项目资金提升哈拉黑1.4万亩、巴达仍贵1.6万亩、湖南0.2万亩水田工程,利用扶贫资金460万元完成察尔森的呼和、苏金0.5万亩的新增旱改水工程。

  二是抓好农旅融合示范基地建设。依托银辉米业公司推进兴村强镇建设项目,依托家禾米业公司推进产业融合发展示范园项目,打造巴达仍贵、察尔森区域公用大米品牌建设,采取“政府拿一块、企业注一块、项目投一块”的建设模式,推进归流河、察尔森一体化水稻观光农业产业园区建设。今年重点完成3点打造(门户景观、中心景观区、观穗台)、2线联通(山水稻田展示体验轴、洮儿河及支流水系整治)、2面整治(山林环境提升、人居环境整治)工程,约需资金3500万元左右。其中,山林环境提升、人居环境整治、中心景观可整合国家农业绿色发展先行先试项目、人居环境整治项目、林业生态建设资金约500万元左右;门户景观、观穗台打造以企业投资为主,约需1500万元左右;洮儿河及支流水系整治需政府投资1500万元左右。

  四、关于如何推动实施方案有效落实

  一是加强组织领导。成立以旗长为组长、以分管旗长为副组长,农牧和科技局等为成员单位的大米产业发展工作领导小组,专项推进玉米产业发展。

  二是强化政策保障。对旱改水项目给予倾斜扶持;加大力度整合资金、资源推动对察尔森、巴达仍贵一体化水稻观光园建设,同时,围绕观光园核心区建设,加大地方财政投入力度,全力支持“水稻+”综合种养模式;支持企业开展绿色有机水稻产品基地认证,引进培育和推广新品种。

  三是强化服务保障。加强服务指导,建立健全大米加工业基础统计和调查分析制度,建立旗级以上龙头企业经济运行调查体系,为政府制定政策和企业生产经营提供信息服务。改善服务环境,对稻米加工项目所涉及的行政审批实行“一条龙”服务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com