您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗生猪产业发展实施方案(2020-2022年)》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  科右前旗政府办公室印发《科右前旗生猪产业发展实施方案(2020-2022年)》,自2020年3月20日起实行。

  一、《实施方案》的出台背景

  为贯彻落实好中央一号文件精神,提升我旗生猪供应水平,推动生猪养殖体系从小弱散向规模化、标准化转变,特制订本实施方案。

  二、《实施方案》的结构及主要内容

  《科右前旗生猪产业发展实施方案(2020-2022年)》共分6个部分,分别为指导思想、基本原则、发展目标、重点工作、扶持政策、保障措施等六方面。

  第一部分 指导思想

  以产业高质量发展为目标,以促进农民持续增收为核心,按照“引龙头、建基地、扶农场、带农户”的思路,大力推进品种优良化、养殖标准化、产业规模化、经营产业化、发展生态化,优化产销方式,打造一二三产融合产业链条,大力提升全旗畜牧业产能。

  第二部分 基本原则

  坚持龙头带动。突出龙头企业在生猪产业发展中的战略地位,重点加强德康农牧业有限公司百万头生猪养殖屠宰加工项目,带动全旗生猪产业快速发展;坚持市场导向、效益优先。立足市场供求格局的实际,研究和预测市场需求趋势,高起点谋划、高标准建设、高质量打造地方品牌,扩宽市场,提升竞争力;坚持集约化、规模化发展。优化产业布局,科学规划建设,整合资源、集中优势、强力推进、示范带动,促进生猪产业集约化发展。强化服务、扶强龙头企业、建好养殖基地,抓好大户发展,走集约化、规模化、生态化发展的道路;坚持依靠科技发展。坚持科技先行,建好良种繁育场、生猪养殖家庭牧场,推行清洁生产、健康养殖,推广生猪优良品种,加强标准化养殖技术培训和推广,转变生猪饲养方式,提高生猪饲养和疫病防控能力等。

  第三部分 发展目标

  2020年,全旗生猪年出栏达150万口以上;2021年,年出栏达220万口以上;2022年,年出栏达300万口以上。

  第四部分 重点工作

  一是扶持德康农牧扩能增量,扩大公司化养殖规模,初步形成“原种场—扩繁场—商品场”层次分明、结构合理、供种能力强的产业一体化发展体系。二是发展家庭示范牧场,依托德康农牧先进成熟技术和带动能力,通过“公司+家庭牧场”模式,辐射全旗建设5000-10000头标准化养殖示范基地100个。三加强基层防疫员队伍建设,对防疫人员进行考核上岗制,并加强防疫基础设施建设,建立健全联防联控机制。四是促进清洁化生产,合理划定禁养区,加强行业引导,推广先进的养殖工艺和粪污处理工艺,并推进种养结合,实现粪污减量化、无害化和资源化。

  第五部分 扶持政策

  (一)奖补政策:利用上级生猪养殖奖补资金,鼓励嘎查村集体和新型经营主体通过明晰股权、资产收益等方式,发展合作经营。对年出栏1万头的家庭养殖牧场,嘎查村以集体经济资金、土地、村民众筹等形式参与牧场建设的,给予最高150万元标准的奖补;5000头养殖规模的,给予最高75万元标准的奖补。投资构成全部为社会经营主体的,1万头养殖规模的给予最高100万元标准的奖补;5000头养殖规模奖的,给予最高50万元标准的奖补。

  金融扶持政策:一是旗政府与龙头企业出资风险保证金,存入金融机构放大十倍撬动金融资本,针对新建生猪家庭牧场、合作社发放贷款。二是对于年出栏5000头以上规模场的流动资金、建设资金贷款进行贴息。三对能繁母猪、育肥猪实施政策性保险,由安华农业保险股份有限公司和大地财产保险股份有限公司承保,能繁母猪保额为1500元、育肥猪保额为800元。积极引导养殖户投保,增强生猪养殖风险能力。

  (三)用地政策:生猪养殖用地按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,在不占用永久基本农田前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡;生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模,增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需求。

  (四)机械补贴:将全国农机购置补贴机具种类范围内的所有适用于生猪生产的机具品目原则上全部纳入省级补贴范围,对生猪养殖场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备进行补贴。

  第六部分 保障措施

  通过强化组织领导、推进生猪养殖场标准化生产、加强技术培训等措施,保障生猪产业发展实施方案顺利实施,推进我旗生猪产业快速发展。 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com