您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《2020年科右前旗米产业“双百双千”工程玉米产业发展实施方案》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  2020年我旗发布了《2020年科右前旗米产业“双百双千”工程玉米产业发展实施方案》,为了更好的贯彻实施方案,现解读如下:

  一、关于实施方案制定的思想

  “两袋米、两头牛”发展思路,是盟委、行署是2019年结合全盟实际提出的未来几年重点培育主导产业。2020年科右前旗围绕扎实推进农牧业供给侧结构性改革,结合“五大产业功能区”建设,立足我旗发展实际,充分发挥集中、集约、高效优势,以专用化,多样化的市场需求为导向,以提高玉米产业总体效益和农民收入为目的,将玉米产业打造成为全旗经济高质量发展重要支柱产业。

  二、关于实施方案制定的原则

  一是坚持选用专用品种。因地制宜选择适合本地区土壤、温度、灌溉等条件的优质玉米品种,为优化能源结构、改善生态环境、促进区域经济发展,大力推广符合加工企业收购条件的高淀粉玉米品种。

  二是适度调整种植结构。通过市场引导和政策扶持,调减积温区越区种植的籽粒型玉米,并结合畜牧业发展需求,大力发展青贮玉米,满足畜牧业发展对优质饲料的需求。

  三是不断完善标准体系。修订适合我旗不同积温区生长条件的玉米节水高效栽培技术规范,通过基层农业技术指导人员的培训指导,引领新型经营主体、种植大户的规范操作实施,提高品质及产量,带动广大农民共同发展。

  三、关于实施方案的主要内容

  一是抓品质提升。通过“调品种、防越区、增投入、保水肥”等措施,实现普通籽粒玉米三等优质以上等级占总产量比重由80%提高到95%;专用型玉米种植率达到45%。二是抓示范基地。围绕高质高效和标准化生产,结合农业绿色发展先行先试区创建,依托规模化新型经营主体,建设3处大田玉米标准化生产核心示范区,在全旗范围内建设2处鲜食玉米标准化生产核心示范区。三是抓加工转化。依托养殖业适度扩大全株青贮玉米种植面积达27万亩,年内发展鲜食玉米3万亩以上。突出“为养而种”,依托肉牛、肉羊育肥产业,大力推广高淀粉玉米、高蛋白饲料玉米、粮食兼用青贮玉米品种,鼓励经营主体引进饲料加工设备,促进玉米就地加工转化,增加种植收入、节约养殖成本。

  四、关于如何推动实施方案有效落实

  一是加强组织领导。成立以旗长为组长、以分管旗长为副组长,农牧和科技局等为成员单位的玉米产业发展工作领导小组,专项推进玉米产业发展。

  二是加大政策支持。将高标准农田、耕地质量提升等项目重点向玉米优势区种植基地倾斜。允许农民以土地经营权抵押担保贷款,开展小额信用贷款和农牧民联保贷款等业务。

  三是强化典型示范。树立发展典型,加大经验总结力度,形成可复制、可借鉴、可推广的典型。加强宣传推介,充分调动各方参与玉米产业发展三年行动计划的积极性,努力营造良好社会环境。

  四是抓技术培训。整合各级农业部门资源,组织技术骨干力量,以示范户、种植大户、专业合作社、家庭农场和涉农企业为培训主体,深入项目主产区域,主推技术腹地,根据生产季节和生产需求,采取集中与分散相结合的形式,举办不同层次、不同类型的培训班,通过广播、电视、网络、短信、报刊、印发技术挂图资料、科技三下乡等多种形式,进一步加大技术培训宣传力度,扩大技术覆盖面。

  五是搞好技术试验,解决技术瓶颈难题。组织技术人员与科研、教学、企业开展广泛合作与联合攻关,在全程机械化作业条件下,积极开展有前瞻性、节约型、环保型、市场前景好的新品种引进筛选和新技术的创新研发、引进试验示范,因地制宜集成组装区域性、标准化、可持续的绿色高效技术模式,提升农业科技自主创新能力,为促进现代农业和加快转变农业发展方式,提供有力的技术支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com