您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《2020年科右前旗推进中药材产业发展实施方案》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  为建设高起点、高质量、高标准的中药材生产示范基地,推动中药材产业深度融合,全面提升我旗中药材生产水平,切实增加农民收入,我旗制定了《2020年科右前旗推进中药材产业发展实施方案》,为了更好的贯彻实施方案,现解读如下:

  一、关于实施方案制定的思想

  以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收为目的,以效益为核心、以市场为导向、以生产示范基地建设为抓手,以科技为支撑,按照“适地、适时、适生、适种”的思路,充分利用我旗光、热、水、土等资源优势,合理布局,统筹规划,通过政府扶持引导、规模开发,实现中药材产业向规模化、产业化、效益化方向发展。使中药材成为我旗农民增收、农业增效、拉动地方经济增长的新产业。

  二、关于实施方案制定的原则

  坚持“政府引导”、农民自愿、因地制宜、合理布局、规模发展、示范带动、提高效益、促进增收”的原则;大力扶持和发展重点村、重点户和专业合作社,充分发挥示范、辐射、带动作用,促进全旗中药材种植又好又快发展。

  三、关于实施方案的主要任务与发展方向

  培育龙头企业:以安徽井泉药业科右前旗公司为重点,进一步加大政策扶持力度,力争在五年内将其打造成为自治区级中药材产业化重点龙头企业。

  实施产业加工:力争2020年完成科右前旗中药材储备库项目建设,同时完成1-2个绿色基地认证,完成中药饮片和有效成分提取初加工及系列产品开发,向精深加工起步。

  扩大三产市场影响:依托索伦河谷文化和科尔沁苍术地理标识,深入挖掘中药文化底蕴积极打造特色旅游业。

  四、关于如何推动实施方案有效落实

  (一)政策扶持

  鼓励发展林药间作模式,结合全旗毁林开垦排查整治工作,进一步拓宽中草药基地建设的范围。扶持发展订单经营,以井泉药业为支撑,采取“企业+农户+基地”“企业+合作社+基地”等方式,扩大种植基地规模。扶持发展合作经营,在不改变农用地性质的前提下,鼓励将土地的使用权和承包经营权有偿转让或以作价入股方式进行开发经营。引进中药材商业保险,开展仓单质押业务,降低种植户风险。申请政策性保险,争取将中草药纳入到政策性保险范围。积极与保险公司协调,针对中药材开发新险种,开展商业保险。加工企业可享受旗委、政府出台的有关优惠扶持政策,重大项目可实行一企一策。

  (二)技术扶持

  由相关部门和龙头企业无偿提供信息,由龙头企业进行技术服务和订单回收;利用各级合作平台,邀请专家教授进行生产、加工现场指导和培训授课,同时,积极选派具有中高级专业技术职称的技术人员深入田间地头进行现场技术指导,做好快捷、有效的技术服务。

  (三)金融扶持

  设立中药材产业联合体发展基金,每年稳定投入1000万元,其中政府注资500万元,企业注资资500万元,依托金融机构放大10倍,撬动贷款规模1亿元,通过订单龙头企业反担保方式为广大中药材种植户提供贷款支持。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com