您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《2020年科右前旗马铃薯产业发展实施方案》解读

来源:旗农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年05月20日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3373574/index.html

  2020年针对马铃薯产业,我旗制定了《2020年科右前旗马铃薯产业发展实施方案》,为了更好的贯彻落实,现解读如下:

  一、关于实施方案制定的思想

  根据财政部、发展改革委、农业农村部《关于在“镰刀湾”地区调整种植结构支持马铃薯有关事项的通知》(财建〔2019〕271号)和内蒙古自治区财政厅、发展改革委、农牧厅《关于在“镰刀湾”地区调整种植结构支持马铃薯有关事项的通知》(内财贸〔2019〕1007号)文件精神,我旗计划从2020年到2025年,每年从玉米生产者补贴资金中每亩调减5元专项扶持马铃薯产业,以促进我旗马铃薯产业一二三产融合发展。

  二、关于实施方案的主要内容

  一是发展种植基地。以阿力得尔苏木、大石寨镇、德伯斯镇、索伦镇和俄体镇为重点发展区域,推广马铃薯高产高效栽培技术,引领全旗发展马铃薯种植,扩大马铃薯种植基地。

  二是建设加工企业。依托天星园马铃薯深加工产业园和天甲粉业,提高我旗马铃薯加工能力,确保全旗马铃薯就地转化增值。

  三是提升产品品质。鼓励马铃薯生产者进行绿色、有机产品认证,促进马铃薯品质提升。

  三、关于如何推动实施方案有效落实

  (一)整合资金。从玉米生产者补贴资金中每年每亩调减5元用于支持马铃薯产业发展,每年投入扶持资金约750万元左右。主要从以下方面予以扶持:一是投资200万元左右用于脱毒种薯购买补贴,每亩按种薯价格的50%进行补贴。二是投资150万元左右用于马铃薯播种机、中耕机、收获机购机补贴。每台机械按购机总额的40%进行补贴。三是投资380万元左右扶持天星园马铃薯深加工产业园。四是投资20万元左右对天甲粉业现有加工设施设备进行改造提升,扩大马铃薯精加工、精深加工产品生产规模,提升马铃薯精品品质。

  (二)项目扶持。积极申请农产品仓储保鲜、马铃薯产业化基地、马铃薯良种繁育基地等建设项目,提高马铃薯全产业链发展能力。

  (三)政策扶持。凡在我旗从事大垄高台栽培技术的马铃薯规模种植主体,优先安排马铃薯生产机械补贴、脱毒种薯补贴。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com