您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗农村土地经营权抵押登记细则(试行)》解读

来源:科右前旗农牧业经营服务中心 作者: 发布时间:2020年06月10日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3422376/index.html

  农村土地经营权抵押登记是响应前旗政府号召,帮助农民把手中的土地转化为资金,有利于提高农村牧区要素资源配置和利用效率,实现资源效益最大化,增加农牧民财产性收入;有利于创新农牧业农村牧区投融资机制,吸引更多社会资本,开辟产权抵押融资渠道,推动农村牧区经济繁荣发展;有利于实现农村牧区产权流转交易阳光操作,切实维护农牧民群众的合法权益和农村牧区和谐稳定。

  2020年5月29日,旗政府印发了《科右前旗农村土地经营权抵押登记细则(试行)》文件,指出土地经营权抵押登记对农民的重要意义,以及具体流程。

  一、政策依据

  根据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》等法律法规,结合我旗实际情况制定。

  二、适用范围

  科尔沁右翼前旗境域范围内的农村土地经营权可以办理农村土地经营权抵押登记。

  三、登记机构

  科右前旗农村产权交易中心负责办理抵押登记手续,旗农牧业经营服务中心为抵押登记机构。

  四、申办条件

  产权清晰无争议,持有农村土地承包经营权证、草原承包经营权证和前旗农村产权流转交易见证书的农户、种粮大户、合作社、涉农企业等,到前旗农交中心办理农村土地经营权抵押登记。

  申请登记需具有完全民事行为能力,申请登记年龄为18-60周岁,无重大不良记录,且具有按时还本付息意愿和相应能力。

  五、不得设定抵押的情况

  1、权属不清的;

  2、已依法公告列入征地拆迁范围的;

  3、受其他形式限制的。

  六、职责归属

  本细则由科右前旗农牧业经营服务中心负责解释说明。

  科右前旗农牧业经营服务中心

  2020年6月10日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com