您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

来源:新增部门 作者:旗政务服务局 发布时间:2020年06月24日 浏览次数: 分享到:

政府文件:http://58.18.7.203:8030/eportal/ui?pageId=329780&articleKey=3467761&columnId=329845

  一、背景依据

  根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见的通知》(内政公发〔2020〕2号)文件精神,对全旗推进基层政务公开标准化规范化工作进行安排部署。

  根据文件要求,对照2019年新修订的《政府信息公开条例》规定,研究出台了《科右前旗政务公开领导小组关于印发<科右前旗全面开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》)。

  二、基本要求

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,突出标准引领、需求导向、依法依规、改革创新,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

  三、目标进度

  2020年底前,对照国务院有关部门制定的26个试点领域标准指引,依法依规编制完成符合各苏木乡镇人民政府和旗政府相关部门实际、能够反映基层政府职责权限、符合深化“放管服”改革和优化营商环境要求的政务公开事项标准目录,建立政务公开事项标准目录动态调整和权威公布机制。

  2021年底前,建立完备的政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核制度体系,切实提高政务公开标准化规范化工作的针对性和实效性。

  2022年底前,形成权威发布解读政策措施、及时回应社会关切、有效引导公众参与的政务公开工作格局,标准化规范化水平大幅提高,政务公开的能力和水平显著提升。

  四、主要任务

  一是实施政务公开事项标准化管理。对全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项目录等工作做出安排。

  二是推动政务公开工作流程再造。通过加强政府信息规范管理、完善依申请公开办理流程、健全解读回应工作机制、完善基层行政决策公众参与机制,加强基层政务公开制度规范。

  三是建设规范化的基层政务公开平台。通过推进政府网站规范化建设、推动政务新媒体融合发展、拓宽基层政务公开渠道,打造标准化、规范化政务公开平台。

  四是提升基层政务公开工作实效。要求推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开向农村和社区延伸、建立健全基层政务公开保障机制;完善基层政务公开与村务公开协同机制,使政务公开与村务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。

  五、其他事项

  《实施方案》提出加强组织领导、加强队伍建设、加强监督检查三方面保障措施,要求理顺体制机制,明确责任单位和责任领导;明确工作机构和专职人员;列入政府绩效管理考评指标体系等,确保各项工作部署落地落实。

  科右前旗政务公开领导小组

  2020年6月23日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com