您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗高污染燃料禁燃区划定方案》解读

来源:旗环境保护局 作者: 发布时间:2020年07月17日 浏览次数: 分享到:

  政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3497696/index.html

  2020年6月1日,科右前旗人民政府办公室关于印发《科右前旗高污染燃料禁燃区划定方案》的通知,该方案自公布之日起实施。

  一、制定的背景

  为贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,根据党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,2020年3月10日,兴安盟行政公署办公室制定了《兴安盟2020年大气水土壤污染防治攻坚实施方案》,要求科右前旗2020年底前完成高污染燃料禁燃区划定。

  二、制定依据

  《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)

  三、起草过程

  2020年5月旗生态环境分局起草编制了《科右前旗高污染燃料禁燃区划定方案》。

  四、主要内容

  (一)高污染燃料禁燃区划分范围和建成时限

  高污染燃料禁燃区分三期建设,本次划定的高污染燃料禁燃区为一期,具体范围分别为:罕山西街以北、大坝沟路以东、G111国道以南、归流河北路以西所围成的区域,建设时限为3年;二期建设范围为罕山西街以南、归流河南路以西,都林西街以北,天骄南路以东所围成的区域;三期建设范围为一期、二期余下的城市建成区。二期、三期划定范围和建设时限根据未来城市发展实际情况确定。

  科右前旗人民政府将根据发展情况适时拓展禁燃区范围。

  (二)禁燃区管理要求

  1.在禁燃区内,禁止新、扩建燃用高污染燃料的设施,现有的高污染燃料设施应当拆除或改用天然气、液化石油气、电(或者其他)清洁能源;禁止生产、销售相应类别高污染燃料。

  2.禁燃区内燃用散煤的居民,采用征拆、置换楼房、改用型煤、兰炭等方式实施禁燃区建设;旗政府组织相关部门负责引进型煤、兰炭等生产或销售企业,并给予政策支持和补贴。

  3.各有关单位按照各自职责,切实加强高污染燃料禁燃区的监督管理,共同做好禁燃区实施工作。

  4.对在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施,违法销售、使用高污染燃料,以及超标排放大气污染物的行为,由相关执法部门依法查处。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com