您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗2020年大气水土壤污染防治攻坚实施方案》解读

来源:旗环境保护局 作者: 发布时间:2020年09月17日 浏览次数: 分享到:

  政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zfwj82/3497736/index.html

  一、工作方案出台背景

  按照盟委行署印发的《兴安盟大气水土壤污染防治攻坚三年行动计划(2018年至2020年)》和《兴安盟大气水土壤污染防治攻坚2018年实施方案》,深入贯彻党的十九大关于打好污染防治攻坚战的重大决策部署,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,扎实践行绿色发展理念,以改善环境质量为核心,着力解决影响高质量发展和民生改善的突出环境问题,着力提高生态环境治理能力,不断推动生态文明建设取得重大进展,为构筑祖国北疆万里绿色长城作出新贡献。

  二、基本原则

  1.坚持问题导向。全面把握大气、水、土壤环境存在的突出问题,抓住制约环境质量改善的突出矛盾,根据地方及行业实际,按照重点先行、明确优先次序,什么问题突出就解决什么问题,一个问题一个问题解决。

  2.坚持重点突破。紧紧围绕国家大气、水、土壤十条要求,制定具体政策措施,拿出具体工程项目,明确时间节点要求,确保完成国家、自治区规定任务;同时立足盟情实际,确定体现地方特点的污染防治措施,并抓好贯彻落实。

  3.坚持全面覆盖。坚持城乡统筹、行业覆盖原则,建立健全包括工业源、农业源、生活源、移动源的污染治理任务体系。紧密结合工业污染源全面达标整治和农村人居环境专项整治三年行动,做好规划设计和施工安排。

  4.坚持实事求是。遵循经济发展规律和环境整治规律。既尽力而为,不回避问题矛盾,敢于攻坚克难;同时也要实事求是,避免脱离实际,急于求成,确保每项措施都能有效落实。

  三、总体布局

  2020年,我旗以大气水土壤考核内容为主要目标,以改善或保持环境质量为工作主线,以大气水土壤污染防治攻坚战的重点项目为主体任务,以依法行政、严格监管、强制治理、大力服务为主要原则,落实方案中的各项工作。

  四、工作目标

  1.大气污染防治工作目标。全旗环境空气质量持续改善,空气质量优良天数比率稳定在90%以上,二氧化硫、氮氧化物排放总量达到自治区考核要求。

  2.水污染防治工作目标。保障流域内主要河流水质优良(达到或优于三类)比例总体达到100%;科右前旗集中式饮用水水源水质达到或优于三类比例总体达到100%;察尔森水库水质持续保持在三类以上,化学需氧量、氨氮排放总量达到自治区考核要求。

  3.土壤污染防治工作目标。全旗土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到基本管控。全旗受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

  五、重点任务

  (一)大气污染防治重点工作任务

  1.划定高污染燃料禁燃区,提升燃煤锅炉治理成效。

  2.深入推进散煤治理,持续淘汰燃煤锅炉。

  3.实施采暖锅炉环保设施升级改造,执行大气污染物特殊排放限值。

  4.落实柴油货车污染治理攻坚战行动方案。

  5.加强扬尘污染治理。

  6.严格控制秸秆露天焚烧,落实烟花爆竹禁燃禁放措施。

  7.持续推进“散乱污”企业、VOCs无组织排放及工业窑炉治理。

  8.强化冬季大气污染防治,提升重污染天气应对能力。

  (二)水污染防治重点工作任务

  1.切实改善河湖水环境质量。

  2.推进工业企业达标排放治理。

  3.强化城镇生活污水治理。

  4.抓好农业农村污染防治。

  5.节约保护水资源。

  6.全力保障水生态环境安全。

  7.严格环境准入。

  (三)土壤污染防治重点工作任务

  1.加强重点监管企业管理。

  2.切实加强农用地污染防控。

  3.强化污染地块调查和管理。

  4.加强工业固体废物综合整治。

  六、主要项目

  共25项,其中大气16个、水8个、土壤1个。参见《科右前旗2020年污染防治攻坚项目清单》。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com