您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗开展老年护理需求评估和规范服务工作实施方案》解读

来源:旗卫生和计划生育局 作者:旗卫健委 发布时间:2020年11月24日 浏览次数: 分享到:

  政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/xxgkml88/bmxxgkml79/3843729/index.html

       一、制定背景

  党中央、国务院高度重视积极应对人口老龄化和实施健康中国战略,对建立完善全方位全周期的卫生健康服务体系,加快推进健康老龄化,提高老年人健康水平提出明确要求。目前,我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万,对专业的医疗护理服务呈现庞大而刚性的需求。加快发展老年护理服务,加强医疗护理员培训和管理是实施健康中国战略、积极应对人口老龄化的重要举措,有利于精准对接人民群众多样化、多层次的健康需求,扩大社会就业。

  为聚焦老年患者特别是失能老年患者护理服务需求,增加老年护理服务供给,提高老年人健康水平和生活质量。结合我旗老年人群常见疾病特点、护理需求和临床护理实践等,科右前旗卫健委制定了《科右前旗开展老年护理需求评估和规范服务工作实施方案》

  二、制定依据

  《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》(国卫医发〔2019〕48号)和《关于加强老年护理服务工作的通知》(国卫办医发〔2019〕22 号)。

  三、主要内容

  主要聚焦我旗养老机构内托管老年人迫切的医疗护理需求,指导与养老机构签署服务协议的医疗机构规范开展老年护理需求评估和护理服务工作。一是明确开展老年护理需求评估工作。包括适用范围、评估对象、评估标准、需求等级、评估机构和人员、评估要求。二是明确要规范提供老年护理服务。包括服务机构和人员、服务类型和内容。三是提出有关要求。加强组织领导、鼓励先行先试、加大宣传力度、及时总结评估。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com