您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》解读

来源:旗卫生和计划生育局 作者:旗卫健委 发布时间:2020年09月01日 浏览次数: 分享到:

  文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/xxgkml88/bmxxgkml79/3666296/index.html

  为继续统筹做好基本公共卫生服务项目实施工作,强化基层常态化疫情防控,持续扩大基本公共卫生服务覆盖面、优化服务内涵、提高服务质量,有效提升基本公共卫生服务均等化水平,助力实施健康中国行动和推进建设中国特色基本医疗卫生制度,科右前旗卫生健康委下发的《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》(旗卫健发〔2020〕320号,以下简称《通知》)。通知要求:

  一是明确项目范围。各基层医疗卫生机构提供服务的基本公共卫生服务项目,依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》推进工作,做好居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理,老年人健康管理、高血压和2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等工作。

  二是明确项目主要工作目标

  各项基本公共卫生服务项目均要完成规定任务。以旗为单位,居民健康档规范化电子建档率达到90%以上,稳步提高档案使用率。以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。以旗为单位,新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到90%以上。以旗为单位,早孕建册率和产后访视率分别达到90%以上。以旗为单位,65岁及以上老年人健康管理率达到70%以上。全旗管理原发性高血压患者24863人,管理2型糖尿病患者6694人。高血压和糖尿病患者规范管理率分别达到各单位年内已管理人数60%以上。以旗为单位,按照“应管尽管”原则,在知情同意的基础上将居家治疗严重精神障碍患者纳入健康管理,稳步提高管理人数,在册患者规范管理率达到80%以上。以旗为单位,报告发现的结核病患者(包括耐多药患者)管理率达到90%以上,规范服药率达到90%以上。以旗为单位,65岁及以上老年人、0-3岁儿童中医药健康管理服务率分别达到50%以上。

  三是明确基本公共卫生服务项目的意义

  在我国实施基本公共卫生服务项目,是推行基本公共卫生服务均等化,构建社会主义和谐社会的一个重要举措,也是正在建立我国基本医疗卫生制度的一个重要组成部分。将基本公共卫生服务作为产品向全民提供是在医疗卫生服务方面实现社会公平正义原则的一个重要体现,所以对于一些弱势群体来说,这是非常重要的一点,由政府出资,免费向全体居民提供的一些服务,是我国贯彻以人为本的一个重要体现,而且也是一项惠民利民的一项重大工程实施,是我国卫生制度不断完善的一个重要体现。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com