您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗慢性病防治项目实施方案》解读

来源:旗卫生和计划生育局 作者:旗卫健委 发布时间:2020年10月23日 浏览次数: 分享到:

  政府文件:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/xxgkml88/bmxxgkml79/3897630/index.html

  一、起草背景

  慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病,是严重影响我区居民健康和生活质量的主要疾病。随着慢性病发病、患病和死亡的人数不断增加,居民慢性病负担也日益加重。慢性病已成为影响江州区经济社会发展和人民群众身体健康的重大公共卫生问题。

  近些年我旗认真贯彻落实兴安盟盟委、盟政府政府决策部署,深化医药卫生体制改革,着力推进环境整治、烟草控制、体育健身、基本公共卫生服务等工作,同时开展常规监测工作,不断深入开展全民健康生活方式行动,重点慢性病管理人数逐步增加,慢性病防控体系初步建立,为进一步加强慢性病防治工作奠定了重要基础。然而,我们也要清醒地看到,我旗慢性病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作的需要,慢性病防治工作依然面临着严峻挑战,需要各有关部门高度关注,采取有效可行的措施,切实遏制慢性病快速发展的趋势,保障人民群众身体健康。

  二、主要特点

  此方案通过开展慢性病高危人群早期筛查与干预随访管理,研究慢性病高危人群筛查和综合干预适宜技术,建立并完善慢性病人群防治工作的综合防控体系,加强各级防治队伍的能力建设,提高防治水平,有效降低慢性病的发病率、复发率、致残率和死亡率,降低社会和家庭的慢性病的总体负担,建立慢性疾病流行趋势监测网络,为制定全旗慢性病防控政策措施提供科学依据。

     三、方案内容

       (一)本方案确定了项目目标,通过开展慢性病高危人群早期筛查与干预随访管理,研究慢性病高危人群筛查和综合干预适宜技术,建立并完善慢性病人群防治工作的综合防控体系。

  (二)本方案项目承担单位在全旗选取科尔沁中心卫生院为项目初筛承担单位,同时居力很中心卫生院、额尔格图中心卫生院、大石寨中心卫生院、科尔沁中心卫生院、科尔沁镇社区卫生服务中心对往年项目中的高危对象做为长期随访调查。指定科右前旗人民医院为高危对象干预承担单位,旗疾控中心为项目协调、技术培训及监督管理单位。

  (三)本方案确定了工作内容:1.危险因素调查和高危人群评估。2.初筛对象确定与初筛内容。3.高危对象的确定。4.高危对象调查内容。5.高危对象干预。6.高危对象随访管理。7.信息收集、录入、审核及上报。8.血、尿样本的中心校检分析。 9.任务指标。

  (四)本方案确定了工作要求,项目承担单位要高度重视项目的实施工作,切实加强组织领导;项目点要严格按照国家技术方案要求,把握好选点及选择筛查对象的原则,做好与当地政府及部门的协调组织工作;项目承担单位要充分考虑实际工作中可能出现的各种问题,提前制定好应急预案。

  (五)要做好本方案的质量控制,严格按照项目技术方案开展人员培训,各环节工作人员应当具备相应的工作资质和工作经验;各项目承担单位需设立质控员,保证项目完成的质量;项目管理办公室适时组织人员对各项目点现场工作进行指导,及时发现和解决工作中的问题。

  (六)做好本方案的监督与评估,项目管理办公室要加强对项目的组织、进度、实施过程、效果和经费使用情况的督导和考核。项目年度结束后,项目管理办公室要将本年度项目执行情况,包括项目成效、存在问题等,形成总结报告上报自治区项目办公室。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com