您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于对《兴安盟市场监督管理局关于进一步督促餐饮企业履行主体责任的通知》的解读

来源:旗市场监督管理局 作者: 发布时间:2020年12月03日 浏览次数: 分享到:

文件:兴安盟市场监督管理局关于进一步督促餐饮企业主体责任的通知.pdf

一、文件出台背景:

  为了贯彻“四个最严”要求和《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,督促餐饮单位落实食品安全主体责任,降低餐饮食品安全风险,推动餐饮质量安全提升行动,自治区市场监管局于2020年11月5日在鄂尔多斯市召开了全区重点监管餐饮企业主体责任和放心餐厅自我承诺报告会。为了认真落实会议精神,按照《内蒙古自治区餐饮质量安全提升行动方案》要求,要进一步督促餐饮服务提供者履行主体责任。

二、主要内容

  通知主要从四方面说明具体如何督促餐饮服务提供者履行主体责任。

  (一)餐饮提供者应严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,按照规定设置食品安全管理机构和专兼职食品安全管理人员,严格制度建设和从业人员管理,建立内部食品安全操作规程,强化操作过程标准化管理,定期组织从业人员参加培训。

  (二)网络餐饮服务第三方平台要对新入网的餐饮服务提供者进行实地核查,并严格审核入网餐饮服务提供者上传的食品经营许可及相关经营信息,确保信息完整、真实、及时更新。要对配送人员进行食品安全培训和考核。

  (三)督促餐饮服务提供者认真践行“文明餐桌”要求,主动提供设置与顾客自用筷勺可显著区分的公筷公勺,引导消费者减少使用一次性餐具、开展光盘行动,减少餐饮浪费的行为。

  (四)做好疫情防控工作,督促餐饮服务提供者而按照所在地新冠肺炎疫情防控指挥部和市场监管部门要求把好人员健康关,严格落实员工每日体温筛查和健康检查制度;把好进货查验关,尤其针对从疫情区采购或从国外进口的畜禽肉类、海鲜产品、冷冻产品,要严格按照疫情防控要求落实好索证发票、核酸检测等制度。

三、下一步措施

  (一)加强对餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台的监管,督促其严格按照有关规定开展生产经营活动。

  (二)鼓励餐饮服务提供者开展光盘行动,张贴节约光荣、浪费可耻等相关内容海报。

  (三)做好疫情防控工作,对进口冷链食品实行更加严格的监管措施。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com