您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《科右前旗卫生健康委员会行政调解工作实施方案》解读

来源:旗卫生和计划生育局 作者:旗卫健委 发布时间:2021年02月04日 浏览次数: 分享到:

  原文链接:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/xxgkml88/bmxxgkml79/4022749/index.html

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行以人民为中心的发展思想,按照法治政府建设总体要求,建立行政调解工作体制,创新行政调解工作机制,充分发挥行政机关在化解争议纠纷中的作用,推动建立行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,形成调解工作合力,有效化解社会矛盾,为实现“两个一百年”奋斗目标、打造祖国北疆亮丽风景线提供有力法治保障。

  二、制定依据

  《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于印发〈贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案〉的通知》(内党发〔2017〕6号)、《内蒙古司法厅关于加强行政调解工作的意见》(内司发〔2020〕22号)、《兴安盟司法局关于加强全盟行政调解工作的实施意见》(兴司通〔2020〕15号)、《关于印发科右前旗行政调解工作实施方案的通知》(旗政办发〔2020〕101号)。

       三、目标任务

  完善行政调解制度,建立健全卫生健康部门行政调解组织和队伍网络,规范行政调解程序,畅通行政调解渠道,在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护。

  四、调解程序

  根据案情复杂和调解难易程度,行政调解工作可分为简易程序和一般程序。对于案情简单、当场能够解决的争议纠纷,适用简易程序,卫健委制作行政调解书,并交付当事人,同时,备份存查;案情复杂、当场不能解决的争议纠纷适用一般程序,包括申请、受理、调解、结案、归档几个步骤。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com