您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

关于《持续加强疫情防控爱国卫生运动行动方案》解读

来源:旗卫生和计划生育局 作者:旗卫健委 发布时间:2021年03月31日 浏览次数: 分享到:

  原文链接:http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/xxgkml88/bmxxgkml79/4101949/index.html

  近日,盟爱卫会印发《《持续加强疫情防控爱国卫生运动行动方案的通知》(以下简称《通知》),现解读如下。

  一、起草背景

  2020年11月14日,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号,以下简称《意见》),针对爱国卫生运动面临的新形势、新任务和新挑战,全面总结长期以来特别是新冠肺炎疫情发生以来的好经验、好做法,深入分析工作中存在的短板和问题,对开展爱国卫生运动作出重要部署。为抓好文件的贯彻落实,兴安盟爱卫会制定了《通知》,指导各地更好落实《意见》各项重点任务,切实推动爱国卫生运动深入开展。

  二、主要内容

  通知主要从五个方面对各地、各部门提出要求。

  一要充分认识《意见》的重大意义,进一步提高认识,将思想统一到《意见》上来,切实落实好各项工作任务。

  二要及时贯彻学习《意见》精神,充分领会《意见》精神和内涵,坚决把思想和行动统一到国务院的决策部署上来。要结合实际研究制订有针对性、可操作的贯彻落实《意见》的工作方案、分工方案和年度工作计划,落细、落小、落实每项任务措施。

  三要加强爱国卫生工作体系建设。健全各级爱卫办工作网络,积极协调做好爱国卫生工作经费保障。优化爱国卫生队伍人才结构。

  四要全方位营造良好社会氛围,积极做好《意见》的宣传解读,面向社会公众普及《意见》精神,通过多种方式及时宣传推广典型经验做法。

  五要切实加强组织领导,把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一段时间工作的重要内容抓紧抓好,将爱国卫生工作纳入各地“十四五”规划重要议事日程,采取有力措施推动各项任务有效落实。

  《通知》还对《意见》各项任务进行了分工,确保各地、各部门按照职责分工抓好落实。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com