您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于开发公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力就业的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2018年09月17日

  旗政办发〔2018〕133号

  各苏木乡镇人民政府:

  为进一步落实就业扶贫政策,有效解决建档立卡贫困劳动力就业问题,提升贫困人口内生动力,实现“乡村整洁美、携手奔小康”的目标,按照《关于开发“京蒙扶贫岗”的通知》(兴人社发〔2018〕121号)精神,结合我旗实际,经研究,决定在各苏木乡镇嘎查村自然屯开发清洁工类公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动力就业。现将有关事宜通知如下:

  一、岗位设置及数量

  结合乡村振兴战略,综合考虑建档立卡贫困人口年龄、文化等实际情况,将自然屯公益性岗位设置为清洁工。超过20户的自然屯可安置2个清洁工岗位,20户以下自然屯安置1个清洁工岗位。自然屯清洁工应在本嘎查村建档立卡贫困劳动力中产生,如本嘎查村建档立卡贫困劳动力不足,遵循就近就便原则,可在苏木乡镇行政区划内进行调剂。

  二、招聘条件

  1.科右前旗建档立卡贫困家庭劳动力;

  2.在法定劳动年龄内(女:16-50周岁,男:16-60周岁);

  3.身体健康,责任心强,有履行岗位职责的能力;

  4.对不配合乡村两级扶贫工作的贫困家庭劳动力,由乡村两级审核把关,不予安置。

  三、实施程序

  1.由各嘎查村符合条件的贫困劳动力本人提出申请,经嘎查村两委班子会议研究通过,报苏木乡镇政府初审确认合格后,汇总上报旗就业局审核,审核合格后抄送旗扶贫办备案。

  2.通过资格审查后,由嘎查村组织将安置贫困劳动力名单在本嘎查村显要位置公示,公示时间5天。公示结束后,由各苏木乡镇政府与公益性岗位人员直接签订劳动服务协议,协议一年一签,岗位设置时间为2018—2020年。

  3.签订劳务协议后,由旗就业局组织岗前培训,培训不合格或不参加培训的,可解除劳务协议,取消安置公益性岗位资格。

  四、工作待遇

  经培训合格,安置到公益性岗位工作的建档立卡贫困劳动力每人每月给予450元生活补贴,以后逐年递增10%。各苏木乡镇负责为公益性岗位安置的贫困劳动力办理意外伤害保险。

  五、人员管理

  公益性岗位实行“谁使用,谁管理”的工作机制,各苏木乡镇政府和嘎查村负责公益性岗位从业人员的日常管理,应制定相应的管理制度、考核奖惩办法和进入退出管理机制,建立公益性岗位责任考评制度,明确岗位职责,将其上岗表现作为生活补贴支付、意外伤害险参保的依据。公益性岗位劳务协议需要解除或终止的,各苏木乡镇应提前30天向旗就业局报备。旗就业局将会同苏木乡镇定期、不定期地对公益性岗位人员工作情况进行监督检查。

  有下列情形之一的,经嘎查村申请,各苏木乡镇政府同意,可解除协议。同时上报旗就业局、扶贫办。

  1.达到法定退休年龄或死亡的;

  2.连续旷工15天,或因病不能坚持正常工作的;

  3.严重违反嘎查村用工管理制度规定的;

  4.有违纪违法行为的;

  5.不服从分配的;

  6.本人提出辞职申请等其他有关情形的。

  六、资金拨付

  公益性岗位人员生活补贴一季度一发放,各苏木乡镇按季度向旗人社局申请资金拨付,经旗财政局、扶贫办审核后直接拨付到苏木乡镇。公益性岗位人员意外伤害保险由各苏木乡镇采取垫付的方式及时缴纳,保费从公益性岗位人员生活补贴中扣除。

  七、工作要求

  1.加强组织领导。全旗建档立卡贫困劳动力公益性岗位录用工作由旗人社局组织实施,各苏木乡镇要明确专人负责,保质保量完成工作任务。

  2.严格工作程序。各苏木乡镇要按照招聘范围和条件严格把关、严格审核、简化程序、提升效率,确保录用工作公开、公平、公正。

  3.落实管理制度。符合条件人员签订合同以后,应服从管理和工作安排,严禁冒名顶替上岗,无故缺岗和其他违反工作规章制度的情况发生,一经查实,按照有关规定解除劳动合同,终止公益性岗位各项待遇。

  4.各苏木乡镇收到本通知后,应立即组织各嘎查村符合条件的建档立卡劳动力进行报名,并于9月30日前汇总上报旗就业局审核。

  旗人社局联系人:郭长海   电话:15804839446

  旗就业局联系人:纪玉霞   电话:18648218488

  附件:科右前旗自然屯公益性岗位从业人员管理办法(试行)

  2018年9月17日

  

    科右前旗自然屯益性岗位从业人员管理办法(试行)

  根据《科右前旗建档立卡贫困劳动力开发公益性岗位实施方案(试行)》,为加强对公益性岗位的管理,进一步做好困难人员就业援助工作,特制定本办法。

  一、公益性岗位开发的范围和安排对象

  1.公益性岗位开发范围。只开发清洁工公益性岗位。

  2.安排对象。主要安排建档立卡户有劳动能力和就业愿望的并且符合法定劳动年龄的人员。

  二、工资待遇

  经培训合格,安置到公益岗位上的从业人员生活补贴标准为450元/人/月,逐年递增10%。

  三、公益性岗位的申报与审批

  个人自愿申请,嘎查村通过“两委”班子会同驻村工作队研究决定后报苏木乡镇统一汇总上报, 旗就业局审批,报旗扶贫办备案。

  四、公益性岗位补贴的审批与管理

  旗就业局审核认定后,出具资金拨付申请表及其人员花名册,旗人社局到财政部门申请,财政部门审核后,按规定每月将生活补贴准直接拨付到各苏木乡镇政府,各苏木乡镇负责按月发放。

  五、劳务协议签订与解除

  1.嘎查村应自聘用公益性岗位从业人员之日起一个月内,与从业人员签订书面劳务协议,劳务协议期限为一年,试用期一个月。

  2.劳务协议经嘎查村盖章和从业人员签字有效,劳务协议一式5份,旗扶贫办、就业局、苏木乡镇政府、嘎查村、从业人员各持一份。

  3.公益性岗位劳务协议的签订方式为一年一签,期满后经考核合格可以在规定期限内续签,公益性岗位工作期限到2020年12月31日。

  4.嘎查村与公益性岗位从业人员协商一致,可以解除劳务协议。公益性岗位从业人员提前三十日以口头或书面形式通知嘎查村,可以解除劳务协议;在试用期内提前三日通知嘎查村,可以解除劳务协议。

  5.公益性岗位从业人员在年度考核不合格的,嘎查村应终止劳务协议。

  六、公益性岗位管理

  1.公益性岗位从业人员由苏木乡镇和嘎查村统一管理,负责制定工作职责等各项管理制度,按照岗位分工,明确从业人员工作职责、工作纪律和考核办法。

  2.公益性岗位上岗实行考勤制度。嘎查村可根据需要对上岗人员统一标志上岗,对其上岗情况进行考勤,作为发放生活补贴、续签劳务协议的重要依据。

  3.公益性岗位从业人员实行动态管理制度。苏木乡镇政府和嘎查村要加强对公益性岗位从业人员的检查、考核,不合格的应限期进行整改。经整改仍未达到要求,停止其使用公益性岗位从业人员资格。公益性岗位从业人员严重违反工作管理制度、不按规定完成工作任务的,嘎查村可解除劳务协议,并及时函告旗就业局,停止发放生活补贴。

  4.公益性岗位开发、管理、安置、聘用、检查、监督的相关单位和经办人员应严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的,依法依纪处理。

  七、监督检查

  1.嘎查村要确保公益性岗位安置和管理“公平、公正、公开”。旗就业局、苏木乡镇政府、嘎查村要设立监督举报电话,接受社会各界监督。

  2.旗就业局要定期对嘎查村公益性岗位从业人员管理情况和生活补贴发放情况进行检查。对人岗不实、虚报冒领、骗取生活补贴的嘎查村和个人,除追回资金外,依照有关法律法规追究有关人员责任。

  3.本办法自发布之日起施行。