您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《科右前旗结核病综合防治示范区创建工作方案(2018—2020年)》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2018年09月14日

  旗政办发〔2018〕138号

  各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

  《科右前旗结核病综合防治示范区创建工作方案(2018—2020年)》已经科右前旗人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  2018年9月14日

  科右前旗结核病综合防治示范区创建工作方案(2018—2020年)

  按照《结核病防治管理办法》《兴安盟“十三五”结核病防治规划(2016—2020年)》《关于开展全盟结核病综合防治示范区创建工作的通知》等相关文件要求,为进一步加强和规范我旗结核病防治工作,创建结核病综合防治示范区,结合工作实际,特制定本方案。

  一、创建目标

  (一)总目标

  通过开展结核病综合防治示范区创建,加强全旗结核病新型服务体系建设,健全政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的结核病防治机制,及时发现患者,规范治疗管理,加强医疗保障和关怀救助,进一步减少结核感染、患病和死亡,切实降低结核病疾病治疗负担,提高人民群众健康水平,促进国民经济发展与社会和谐稳定。

  (二)工作指标

  1.构建旗、乡、村“三位一体”的新型结核病防治服务体系,即构建由旗结核病防治所、旗人民医院、基层医疗卫生机构组成的责任明确的新型结核病防治服务体系;完成定点医疗机构规范化建设(标准化实验室、标准化门诊、标准化病房),达到呼吸道传染病诊疗和防治条件;落实分级诊疗制度,结核病综合防治服务模式全面形成。建立完善的工作机制、质量考核和奖惩机制,规范开展诊疗服务;肺结核患者治疗成功率达到90%以上。

  2.积极开展基本公共卫生项目结核病患者健康管理项目,加强结核病患者随访管理和可疑者推介转诊工作,提高患者发现和规范化管理的水平;基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到95%以上。

  3.提高结核患者医疗保障救助水平,做好基本医疗保险、大病保险、医疗救助、临时救助和财政补助有效衔接,切实减轻患者负担,减少患者因经济原因终止治疗,避免因病致贫、因病返贫。

  4.大力开展结核病健康促进活动,营造有利于结核病防治的社会氛围;深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播等宣传活动,将结核病防治宣传教育工作常态化;公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

  5.创建期间结核病防治各项指标均达到盟级年度考核目标要求。

  二、实施周期及步骤

  实施周期为2018年—2020年,共3年。创建工作从2018年1月份开始实施,到2020年10月份结束并申请自治区卫生计生委进行验收。具体分为四个阶段进行:

  第一阶段:宣传发动阶段(2018年1月—6月)。成立创建组织领导机构,制定示范区创建工作实施方案,分解目标任务,落实工作责任,召开动员大会进行安排部署和人员培训。利用多种宣传手段,广泛深入开展创建宣传活动,营造强大的舆论声势和浓厚的工作氛围。

  第二阶段:组织实施阶段(2018年9月—2020年8月)。按照自治区级结核病综合防治示范区标准要求,2018年建设结核病防治所二级实验室,2019年建设结核病防治所标准化门诊。因住院职能划归旗人民医院,自2018年7月1日起,将旗人民医院定为旗结核病定点医疗机构,承担全旗结核病人收住院医疗任务,旗结核病防治所只承担患者门诊治疗及系统管理职能,不再建标准化病房。旗人民医院依据创范工作要求,对标准化病房进行自查,在2020年8月前必须达到标准要求,全面开展创建工作,落实创建各项目标任务。

  第三阶段:自查整改阶段(2020年9月)。全面深入自查创建各项指标的完成情况,及时整改自查中发现的问题。

  第四阶段:迎接验收阶段(2020年10月)。全面做好迎接自治区卫计委考核验收工作。

  三、工作内容

  (一)建立健全结核病防治工作机制

  1.健全政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治工作机制,认真贯彻执行“十三五”结核病防治规划,制定并组织实施好科右前旗结核病防治规划,把发现和解决结核病防治工作的主要困难作为重要调研内容,建立稳步增长的经费保障机制。

  2.成立科右前旗结核病综合防治示范区创建工作领导小组,强化组织领导,加强统筹协调,成员单位各司其职,确保创建工作顺利开展。项目工作实施过程中严格执行卫生事业专项资金管理办法规定,切实加强结核病综合防治示范区项目工作经费的使用和管理。

  (二)完善分级诊疗制度和结核病防治服务体系建设

  在“三位一体”新型防治服务体系基本建立的基础上,进一步完善分级诊疗的体制机制建设,一是增设旗人民医院为我旗结核病治疗定点医疗机构;二是依据盟卫计委《关于兴安盟结核病定点医疗机构资格认定的通知》精神,旗结核病防治所在示范区创建期间仍担当定点医疗机构,但其收治住院职能划归旗人民医院传染科;三是因职责变化而产生的相应职能任务一并跟进,做到无缝衔接。

  加强基层医疗卫生机构筛查推荐的能力建设,改善诊疗条件,方便患者就医,基本实现普通肺结核患者诊治不出旗。加强患者信息管理,及时录入相关信息、反馈及时准确;注重学生结核病患者的休、复学管理工作。旗结核病防治所、旗人民医院和基层医疗卫生机构要明确职责、任务和分工,做好各个环节的衔接,密切配合,联防联控,做到及早发现、规范诊治和全程管理结核病患者。

  旗级各参与机构职责如下:

  1.旗卫生和计划生育局:负责制定结核病防治示范区创建实施方案并组织实施;按照人社、民政等部门的政策要求,积极协调财政、人社和民政等相关部门落实结核病患者医疗费用筹集和支付政策。协调人社、民政和结核病定点医疗机构,实现医疗费用实时结算,确保尽可能降低患者就诊自付部分;落实结核病防治机构和基层医疗卫生机构的工作经费,做好经费拨付、审计、物资分发和管理,保证各项工作正常运转;督导、检查和考核试点工作的实施与进展情况,协调解决工作中出现的困难和问题。

  2.旗公安局:负责配合旗卫计部门做好流动人口、暂住人口及看守所羁押人员等特殊人群的结核病防治工作。

  3.旗红十字会:负责为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和人道关爱活动。

  4.旗发改局:负责将结核病防治工作相关内容纳入全旗国民经济和社会发展规划,按照基本建设分级管理原则,加强结核病防治机构能力建设。

  5.旗教育局:根据《关于印发<科右前旗校园结核病预防管理工作实施方案>的通知》(旗政办发〔2017〕61号)和《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,负责制订符合本地区实际的学校结核病防控对策、措施;督促学校落实结核病疫情报告制度及各项结核病防控措施;与旗结核病防治所协作开展辖区内学校结核病发病情况监测,适时发布健康提示,并做好学校结核病疫情爆发的调查处置等工作;将结核病防治知识纳入学校教学计划,组织学校开展结核病健康教育工作。

  6.旗民政局:负责加大对贫困结核病患者的救助力度,将符合低保条件的贫困结核病患者家庭纳入低保,给予城乡居民最低生活保障,提供相应的医疗救助和关怀。

  7.旗财政局:负责将结核病综合防治示范区创建和中央财政转移支付结核病项目的地方配套资金落实到位,建立稳步增长的经费保障机制,确保地方专项经费增长幅度不低于财政收入增长幅度。

  8.旗人社局:负责提高肺结核患者医疗保障水平。将参加农村合作医疗及城镇居民基本医疗保险的结核病患者有关医疗费用纳入新农合及基本医疗保险支付范围,并逐步提高报销比例。落实针对结核病患者的特殊医疗救助政策,探索将肺结核纳入按病种付费、结核病诊断技术报销费用等纳入医保支付方式改革。

  9.旗扶贫办:负责加大对建档立卡贫困人口中已治愈、有劳动能力的结核病患者的帮扶力度,做到精准帮扶,无一遗漏。

  10.旗结核病防治所:在管理方面,负责按照方案要求组织开展工作,做好日常管理;协助上级做好对本旗进行的督导、评估、审计以及物资分发、使用和管理工作;组织开展对乡、村两级的业务培训和督导;监测分析结核病疫情,及时通报辖区内结核病疫情信息;结核病疫情的现场调查处置;协助相关部门开展结核病防控的健康教育;及时完成工作报表和工作进展报告,总结工作经验和存在的问题;接受上级部门的督导检查和培训工作;完成上级交办的其它任务。在业务方面,开设结核病门诊,负责普通肺结核患者的门诊治疗;对肺结核患者进行免费X线胸片和痰涂片检查;按照国家统一的标准化疗方案及药品为患者提供免费的抗结核治疗,并负责治疗前对患者进行告知(如讲清病情、服药方法、药物不良反应及应对方法等);负责将耐药检测对象的痰标本(或菌株)按要求运送至兴安盟结核病防治所开展药敏试验;对病原学阳性的肺结核患者的密切接触者进行检查;将新发现的肺结核患者的信息反馈给乡、村级结核病督导员进行服药督导管理;落实治疗期间的随访检查;负责肺结核病人登记、报告、网络专报工作;对患者及其家属进行肺结核病防治知识健康教育;建立完善的工作制度、质量考核和奖惩机制,规范开展诊疗服务;对需住院治疗的重症结核患者安排转诊至旗人民医院住院救治。

  11.旗卫生监督所:负责依法对辖区内医疗卫生单位医疗执业资格、医务人员执业资格、结核病疫情报告、诊疗工作、疫情控制、消毒隔离措施以及医疗废物处置等进行监督检查。

  12.旗人民医院:负责旗结核病防治所转诊的疑难、危重、复治、耐药、合并症及多脏器结核病患者的诊治、技术指导和咨询工作;严格按照结核病诊疗规范和临床路径收治需要住院的重症疑难结核病患者和耐多药患者,并负责把出院后的病人转到旗结核病防治所,告知其相关诊疗方案,督促落实后续治疗;做好发现患者的结核病信息管理系统(专报)信息录入工作;对结核患者及其家属在治疗前进行结核病防治知识健康教育;定期与旗结核病防治所沟通,及时传递结核病患者信息,做好继续进行治疗管理的对接;建立完善的工作制度、质量考核和奖惩机制,规范开展诊疗服务,定期由质控科(预防保健科或其它职能科室)组织对相关科室进行督查。

  13.其它非定点医疗机构:

  (1)结核病疫情报告:负责对发现的肺结核或疑似肺结核患者,按照国家《传染病防治法》的要求进行疫情报告;确定专门的部门和人员负责结核病疫情报告、患者的转诊工作,建立本单位肺结核患者报告、转诊工作机制。

  (2)转诊肺结核或疑似肺结核患者:不得截留和收治肺结核患者,将发现的肺结核或疑似肺结核患者及时转诊至旗结核病防治所接受进一步的诊断和治疗。

  (3)开展对医护人员结核病防治知识的培训和宣传工作。

  (4)开展结核病防治健康教育工作等。

  14.苏木乡镇(场)卫生院、社区卫生服务中心

  (1)负责对辖区所有学校入学新生开展肺结核可疑症状调查和结核菌素纯蛋白衍生物(TB-PPD)皮肤试验检查。

  (2)负责对本辖区结核病人的治疗管理情况进行定期督导、检查并登记;对旗结核病防治所确诊反馈的结核病患者提供定期的督导访视,观察患者药物不良反应并及时报告。

  (3)负责将本辖区发现的肺结核可疑症状者或疑似肺结核病人转诊到旗结核病防治所接受诊断治疗并登记报告;

  (4)负责将转诊未到位的结核病患者和中断治疗的病人通报村医和社区医生,对村医和社区医生追踪后仍未到位的病人进行追踪、登记,将追踪结果上报旗结核病防治所。

  (5)对嘎查村卫生室(社区卫生服务站)结核病治疗管理工作进行督导和检查,对村医进行结核病防治知识培训。

  (6)负责对结核病患者、家属和公众进行结核病防治基本知识的健康教育。

  15.嘎查村卫生室、社区卫生服务站

  (1)负责发现有可疑结核病症状者,转诊到定点医院就诊并登记。

  (2)负责督促病人按时到定点医院复查、取药、留送合格的痰标本。

  (3)负责对旗结核病防治所确诊反馈的本嘎查村(社区)结核病人进行面视下的督导治疗管理,督导病人按时按量服药,及时将病人治疗过程中出现的药物不良反应报告给旗结核病防治所。

  (4)负责做好病人的治疗记录。

  (5)负责在病人完成全程治疗后,将《肺结核病人治疗记录卡》上交苏木乡镇(场)卫生院(社区卫生服务中心)归档备查。

  (6)负责对本嘎查村(社区)转诊未到位和中断治疗的病人进行追踪,将追踪后仍未到位的病人上报给苏木乡镇(场)卫生院(社区卫生服务中心)。

  (7)对公众进行结核病基本防治知识和核心信息的健康教育宣传。

  (三)加大患者发现力度

  强化基层和各级医疗机构日常结核病发现和首诊负责意识,尤其是要对肺结核可疑症状者进行重点排查,提高诊断准确性和及时性,减少漏诊和误诊。强化基层医疗卫生机构对因症就诊的患者、肺结核密切接触者、65岁以上老年人和糖尿病人等高风险人群主动开展症状筛查,并将其纳入基本公共卫生服务范围。所有非定点医疗机构对发现的疑似肺结核患者及时进行疫情报告,同时向旗结核病防治所进行转诊。

  (四)规范患者转诊流程

  各级各类非结核病定点医疗机构对发现的肺结核患者和疑似患者,要及时向旗结核病防治所转诊,并根据旗结核病防治所反馈患者信息进行追踪随访。旗结核病防治所负责普通肺结核患者诊治,将疑难重症和耐多药患者及时向旗人民医院进行转诊治疗。旗结核病防治所要对基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊的患者建立绿色通道,优先安排就诊,做出诊断并确定治疗方案。痰菌阳性的疑难重症患者病情稳定后,要及时转诊至定点医疗机构继续接受规范治疗。痰菌转阴、病情稳定的患者,需转回患者所在地基层医疗卫生机构继续全程服药治疗管理,并按照《结核病患者健康服务规范》要求纳入随访管理。

  (五)加强示范门诊建设

  确保结核病定点医疗机构具备呼吸道传染病诊疗和防护能力,计划投资80万元,于2019年完成标准化门诊建设。结核病门诊要按照国家传染病诊室要求标准设置,应设置清洁区、缓冲区、污染区,各业务科室要配备必要的医疗设备,要建立院内消毒制度,防止院内交叉感染。要设置疫情信息专用电话、宽带网络接入设备、消毒设备;结核病门诊至少具有结核病相关执业资格和经验的医生2名、护士1名,负责接诊、诊断、治疗(管理)、报告和登记等工作;醒目处要设置宣传栏,张贴宣传海报,设置的宣传栏要及时更新,确保公众能及时了解新的知识及政策动态。

  (六)加强结核病防治队伍建设

  要确保结核病防治专业人员数量和质量,继续强化专业技术培训,保障结核病预防控制能力。通过举办临床、影像、实验室诊断、患者健康服务管理等培训班,以及短期赴上级医院进修等形式,尽快提升医务人员结核病的诊治能力。要积极依托住院医师、全科医师和公共卫生医师培训项目,加强结核病防治知识和技能的人员培训工作,增强所有医务人员的结核病防治意识,重点提高定点医疗机构和基层医疗卫生机构结核病诊疗和管理人员的服务能力和水平;全年培训次数不少于2次。要积极落实传染病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴政策,对工作期间发生结核病的防治人员应给予免费治疗及合理补助。

  健全激励机制,在职称晋升和绩效工资分配、岗位设置和教育培训等方面对结核病防治人员给予倾斜,从事结核病防治工作的医护人员收入不低于其它临床医疗岗位平均水平,以提高工作人员的积极性,为防治队伍正常履职尽责提供保障。

  (七)落实感染控制措施

  1.定点医疗机构应设立结核病感染控制组织管理机构。

  2.结核病门诊应自成一区,设单独出入口,或在医院门诊区以外的地方单独建立,应保证良好采光、通风,并配有排风消毒装置。

  3.不同类型的住院肺结核患者(传染性肺结核患者、不同阶段的肺结核患者、疑似肺结核患者)应分病区(病房)安置。

  4.实验室设施、设备和材料均应符合生物安全二级(BSL-2)要求。

  5.医务人员在接触传染性肺结核患者时,特别是接触耐多药肺结核患者以及进行一些高风险操作(如做纤维支气管镜检查、气管插管、呼吸道分泌物处理、实验室操作等)时均需要佩戴医用防护口罩(如N95口罩)。

  6.肺结核患者至少要配戴普通外科口罩。

  7.医疗废弃物处理要严格按照《医疗废弃物管理条例》执行。

  (八)提高病原学诊断率

  1.要对所有肺结核可疑症状者进行痰涂片、痰培养、分子生物学检查,对病原学阳性的肺结核患者进行耐药检测,提高肺结核患者病原学诊断率。

  2.加强实验室检测能力。参考旗疾控中心、兴安盟结核病防治所实验室,参照二级实验室标准,在现有基础上改扩建实验室400平方米,建设经费预算为79.9万元。2018年底前,旗结核病防治所必须全面完成实验室的标准化建设任务,确保能够开展痰涂片、痰培养检测和结核病分子生物学诊断。

  3.完善新技术应用保障政策。协调有关部门,将结核病新诊断技术纳入基本医保报销范畴,使新技术得以在临床广泛使用,提高病原学诊断率与病原学阳性率。

  (九)探索阻断肺结核传播新措施

  强化具有传染性患者的住院治疗,控制和减少结核菌传播。保证所有确诊的重症疑难结核病患者和耐多药患者到旗人民医院进行住院治疗,待患者病情稳定后,转入定点门诊继续治疗,定期随访、督导、管理,顺利完成疗程。此外,逐步对艾滋病病毒感染者和病人、5周岁及以下儿童病原学阳性肺结核患者密切接触者、小学和初中结核菌素试验强阳性者开展预防性治疗服务,以防止其发展为活动性结核病。

  (十)强化结核病信息管理

  加快结核病防治信息化建设,根据国家结核病信息监测要求,利用居民电子健康档案和电子病历信息,构建信息实时获取和数据规范的安全交换通道,实现结核病患者筛查、转诊、追踪、诊断、治疗、随访、复查、服药管理等全流程的信息化管理。加强患者信息管理,及时录入相关信息、反馈及时准确;注重学生群体中结核病患者的休、复学管理工作。

  (十一)统筹推进基本公共卫生服务融合

  加强旗、乡、村结核病防控工作联动,旗卫计局要将结核病防治列入基本公共卫生服务项目年度工作任务,明确工作经费,将任务完成情况纳入年度考核范围,考核结果直接与经费划拨挂钩。基层卫生服务机构要整合人员,组织本单位公共卫生人员、临床人员和嘎查村(社区)卫生服务站医疗人员成立基本公共卫生服务组,分组分片完成结核病防治与基本公共卫生服务工作,对辖区内前来就诊的居民开展可疑症状者推介转诊,一周内进行电话随访或家访,督促及时就诊;在接到旗结核病防治所管理肺结核患者的通知后,要在72小时内访视患者并指导用药;对居家治疗的患者、初治患者到疗程结束至少随访11次;复治患者到疗程结束至少随访13次;强化期要求10天左右随访一次,督促患者按时服药、复查;将结核病筛查纳入65周岁以上老年人和糖尿病患者年度体检项目,人群覆盖率达85%以上;入户开展结核病防治与基本公共卫生服务相关的健康教育等工作。确保结核病防治与基本公共卫生服务工作同步计划、同步推进、同步考核。

  (十二)强化政策支撑减轻结核病人经济负担

  旗卫计局要积极会同人社、财政、民政等相关部门,完善结核病患者新农合、城镇职工医疗、城镇居民医疗保障的特殊政策,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助、临时救助和财政补助等政策的有效衔接。继续加强结核病患者医疗保障工作,结核病患者门诊治疗除国家规定的免费治疗用药和检查外,治疗期间必须的常规检查和保护性治疗用药纳入基本医疗保险门诊特殊疾病支付诊疗项目和用药范围。将耐多药肺结核病纳入新农合重大疾病按病种付费范围。协调民政、妇联、红十字会等部门落实贫困人口肺结核医疗救助政策,严格规范定点医院的检查和治疗项目,采取多种措施,减少患者自付比例,减轻患者负担,提高患者治疗依从性。

  根据旗本级资金筹措水平和结核病负担,逐年提高肺结核患者医疗补助标准。将贫困结核病患者、耐多药患者纳入医疗精准扶贫计划和重特大疾病救助范围,避免因病致贫、因病返贫。

  (十三)形成结核病防治工作合力

  进一步提高全社会结核病防治知识和技术水平。加强多部门合作,强化全社会参与。不断创新方式方法,充分发挥报纸、新媒体等宣传平台的作用,全方位、多维度开展宣传工作。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动,营造有利于结核病防治的社会氛围。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者及其家属、密切接触者、医疗机构就诊人群、学生、结核菌和艾滋病病毒双重感染者、流动人口、65岁以上老年人、糖尿病患者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育的实效。在农村、学校、工地、监狱等重点场所针对重点人群,宣传结核病防治公益信息,营造结核病防治的浓厚宣传氛围并进行效果评价,不断巩固和提升结核病核心信息公众的知晓率。

  (十四)强化学校等重点领域结核病防控

  1.加强学校结核病防控工作

  旗教育局和卫计局要加强协作,建立定期例会和信息通报制度。旗教育局负责组织落实新生入学体检、日常晨午检、因病缺课登记和病因追踪、卫生宣教与健康促进等管理措施。旗结核病防治所加强学校结核病疫情监测和疫情处理,做好对学校结核病防控工作的技术支持,强化早发现早处置,提高学校结核病信息报告、诊断治疗、患者管理和应急处置的及时性、规范性。各学校要开展结核病筛查工作,新入学学生和教职员工每年常规体检均要将结核病筛查作为必查项目,及早发现肺结核患者。对寄宿制学校在校生每年进行1次肺结核筛查,防止学校聚集性疫情的发生。如出现聚集性疫情时,旗教育局和卫计局要加强沟通,及时科学处置。

  2.强化对流动人口、双重感染患者管理

  加强对流动人口聚集场所的宣传,提高流动人口结核病防控意识和能力。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者的诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访管理等工作。对跨区域治疗的患者,转出地应及时将患者的诊疗信息提供给转入地,做好信息衔接。继续对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查,筛查率达90%以上,旗结核病防治所和疾病控制中心要建立健全合作机制,共同做好结核菌、艾滋病病毒双重感染患者的筛查、诊治和管理工作。

  3.加大耐多药肺结核病防治工作力度

  采取对所有病原学阳性患者均进行耐多药筛查的方式,进一步发现耐多药肺结核患者。定点医疗机构要充分利用分子生物学检测设备开展快速检测工作,缩短诊断时间,提高耐多药肺结核患者的发现率和及时性。对确诊的耐多药肺结核患者实行网络直报,同时还要在结核病信息管理系统中做好耐多药患者病案信息的登记和录入工作,将发现的耐多药患者及时纳入治疗管理。要加大对耐多药患者信息登记报告、诊断治疗、随访复查等环节的检查力度,确保耐多药患者全程规范诊疗管理,减少传播。

  四、保障措施

  (一)统一思想认识,加强组织领导

  各有关部门要提高认识,统一思想,加强领导,精心组织,充分认识结核病综合防治示范区创建工作的重要性,确保创建工作责任落实到位,工作顺利推进。

  (二)强化部门协作,切实履职到位

  各相关部门要明确职责任务,各负其责、密切配合、加强协作,建立健全信息交流和反馈机制,促进结核病综合防治示范区创建工作扎实开展。

  (三)加强经费保障,确保示范区创建工作有效实施

  旗财政局要根据结核病综合防治示范区创建工作需要和财力状况,合理安排补助资金,确保硬件改造和设备耗材采购资金需要。基层医疗卫生机构要按照国家基本公共卫生服务规范要求,加强资金监管,专款专用,提高使用效益。

  (四)规范目标管理,确保任务落实

  将创建工作纳入旗政府对相关单位的卫生工作目标考核,加强对各单位创建工作开展情况的检查督导。领导小组办公室每半年分析一次指标完成情况,对滞后的工作提出解决措施办法,有序推进方案落实,确保2020年成功创建。

  附件 1:科右前旗结核病综合防治示范区创建工作领导小组

  成员名单

  2:生物安全二级实验室建设要求

  3:传染病专用门诊设置的基本要求

  4:科右前旗结核病综合防治示范区创建工作任务分解表

    附件1

  科右前旗结核病综合防治示范区创建工作领导小组成员名单

  组  长:乌兰格日乐    旗政府副旗长

  副组长:侯海山        旗政府办公室主任

  张雅琨        旗卫计局局长

  成  员:张志民        旗发改局局长

  高玉荣        旗教育局局长

  韩根锁        旗民政局局长

  李久生        旗财政局局长

  陈凤华        旗人社局局长

  孟凡祺        旗扶贫办主任

  格日乐        旗红十字会会长

  王国林        旗公安局副局长

  李玉琳        旗卫计局主任科员

  马  丹        旗人民医院院长

  刘树江        旗结防所所长

  林  波        旗卫生监督所所长

  领导小组办公室设在旗卫计局,办公室主任由李玉琳兼任,副主任由刘树江兼任,办公室具体负责创建工作日常事务。

  附件2

  生物安全二级实验室建设要求

  世界卫生组织(WHO)根据致病能力和传染的危险程度等,将传染性微生物划分为4类;根据设备和技术条件,将生物实验室也分为4级(一般称为P1、P2、P3、P4实验室),1级最低,4级最高。P1实验室一般适用于对健康成年人无致病作用的微生物;P2适用于对人和环境有中等潜在危害的微生物; P3适用于主要通过呼吸途径使人传染上严重的甚至是致死疾病的致病微生物或其毒素;P4适用于对人体具有高度的危险性,通过汽溶胶途径传播或传播途径不明、目前尚无有效疫苗或治疗方法的致病微生物或其毒素。P2实验室即二级生物安全实验室,相当于BSL-2实验室。

  一、主要技术指标的确定

  BLS-2 实验室主要用于初级卫生服务、诊断和研究,其实验对象的危害等级为Ⅱ级(中等个体危害,有限群体危害),具体定义为“能引起人类或动物发病,但一般情况下对健康工作者、群体、家畜或环境不会引起严重危害的病源体。实验室感染不导致严重疾病,具备有效治疗和预防措施,并且传播风险有限”。据此,待颁布的国标《生物安全实验室建筑技术规范》对BLS-2实验室规定了以下技术指标(静态):

  1.洁净度:无要求

  2.最小换气次数:可开窗通风

  3.与室外方向相邻相通房间的压差:无要求

  4.温度℃:18~27

  5.相对湿度%:30~70

  6.噪声dB(A):≤60

  7.最低照度lx:300

  *上诉指标是建立BLS-2实验室的最低要求,建设者可根据实际需要适当提高相应指标,如洁净度、压差等。

  二、建筑、结构和装修要求

  现在BLS-2实验室大多数是在原有建筑物内进行改建,不同于新建的BLS-2实验室(国标中,要求新建BLS-2实验室宜离开公共场所一段距离),在与相邻其他房间之间,存在着一个相对隔离问题。所以在原有建筑物中改建BLS-2实验室,应重点注意以下几个问题。

  1.在共用建筑物中建BLS-2实验室,应设可自动关闭的带锁的门,必要时,可设立缓冲区域,如缓冲间等。

  2.如果没有机械通风系统,应有窗户进行自然通风,并应有防虫纱窗。(一般情况下,应有机械通风系统,否则,温湿度指标难以保证)。

  3.应有防昆虫、鼠等动物进入和外逃的措施。

  三、空调、通风和净化

  为满足BLS-2 实验室温湿度要求,宜配备机械空调通风系统,有特殊要求的可增设设计要求,如增设净化要求并按净化要求进行送回(排)风系统设计等。这方面,应重点处理好以下几个问题:

  1.可以采用带循环风的空调系统。如果涉及化学溶媒,感染性材料操作和动物实验,则应采用全排风系统。

  2.生物安全柜与排风系统连接

  I级 排风比例100%,密闭连接。

  II级 A型 排风比例30%,可排到房间或设置局部排风罩。

  B1型 排风比例70%,密闭连接。

  B2型 排风比例100%,密闭连接。

  3.实验室内各种设备的位置应有利于气流由“清洁”空间向“污染”空间流动,最大限度减少室内回流与漏流(生物安全柜一般应置于室内气流最下游,即最远离送风口处)。

  *生物安全柜的排风不能代替室内排风。

  四、给排水要求

  生物安全二级实验室对给水没有特别的要求,但对于实验室排水有比较严格的规定,特别是实验室的废水排放必须符合环境保护要求。要求生物安全实验室要设立独立的污水处理系统。

  五、电气设置

  1.应设专用配电箱。

  2.电源宜设置漏电检测报警装置。

  3.应有可靠的接电系统,其接地电阻不宜大于1Ω。

  4.实验室入口应有实验室工作状态的文字式灯光讯号显示。

  5.应设紧急发光疏散指示标志。

  六、消防:建筑物耐火等级不低于二级。

  七、应配备的工艺设备

  1.生物安全柜

  (1)产生微生物气溶胶或出现溅出的操作,可使用I级生物安全柜。

  (2)处理感性材料,应使用II级生物安全柜;

  (3)处理化学致癌剂、放射性物质和挥发性溶媒,应使用Ⅱ-B级生物安全柜。

  2.高温高压灭菌消毒柜。

  3.洗眼器,必要时应设置应急喷淋装置。

  *超净工作台不属于生物安全柜,不能用于生物安全操作。

  附件3

  传染病专用门诊设置的基本要求

  一、传染病专用门诊的设置

  传染病专用门诊包括功能相对独立的呼吸道发热门(急)诊、呼吸道传染病门诊、肠道门诊、肝炎门诊等。

  二、设置原则

  (一)传染病专用门诊的设置应纳入医院总体建设规划,根据功能需要合理安排布局。

  (二)传染病专用门诊内部应严格设置防护分区,严格区分人流、物流的清洁与污染路线流程,采取安全隔离措施,严防交叉污染和感染。

  (三)传染病专用门诊的各类功能用房应具备良好的灵活性和可扩展性,做到可分可合,能适应公共卫生医疗救治需要。

  三、总体卫生要求

  (一)选址

  1.传染病专用门诊与其他建筑、公共场所的间距应达到相应的国家标准。

  2.传染病专用门诊应设置在医疗机构内独立区域。与普通门(急)诊相隔离。传染病专用门诊应设有醒目的标志。

  (二)布局

  1.呼吸道发热门(急)诊与呼吸道传染病门诊、肠道门诊、肝炎门诊应完全分隔,做到空气气流互不相通。呼吸道发热门诊空调通风系统做到独立设置。

  2.传染病专用门诊应分设呼吸道发热病人、呼吸道传染病门诊、肠道病人、肝炎病人的专用出入口和医务人员专用通道。传染病专用门诊应增设清洁物品和污染物品的出入口。各出入口应设有醒目标志。

  3.传染病专用门诊内应设有污染、半污染和清洁区,三区划分明确,相互无交叉,并有醒目标志。

  4.传染病专用门诊应设置医务人员更衣室,在半污染区与清洁区之间设置符合要求的第二次更衣区。

  (三)通风、排风

  1.传染病专用门诊业务用房应保持所有外窗可开启,室内空气保持流通。

  2.传染病专用门诊的空调系统应独立设置,禁止使用下列空调系统:循环回风的空气空调系统;不设新风,不能开窗通风换气的水-空气空调系统;既不能开窗、又无新风、排风系统的空调系统;绝热加湿装置空调系统。

  设中央空调系统的,各区应独立设置;呼吸道发热门诊、呼吸道传染病门诊设全新风空调系统,肠道、肝炎门诊设中央空调系统的,新风量和换气次数不得低于设计规范要求;不设空调系统的,应确保自然通风。

  (四)消毒

  1.传染病专用门诊的污水、污物等废弃物应严格消毒,符合《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《医疗机构污水排放要求》、《医院消毒技术规范》等卫生法规、规范、标准的要求。

  2.传染病专用门诊内应设置专用的消毒室。

  3.各业务用房必须安装紫外线灯,配备非手触式洗手装置、消毒箱、纱窗纱门、防虫防鼠等消毒隔离和卫生设施。

  附件4

  科右前旗结核病综合防治示范区创建工作任务分解表

领域

工作内容

具体活动

2018

2019

2020

1季度

2季度

3季度

4季度

1季度

2季度

3季度

4季度

1季度

2季度

3季度

4季度

项目管理

准备工作

制定示范区创建工作实施方案

工作启动会和培训

成立组织管理机构

成立项目领导小组和项目办公室

督导

每季度进行一次督导

例会

每季度进行一次例会

培训

每年开展两次培训

考评验收总结

开展中期和终期考评、验收、总结工作

诊疗管理

信息化建设

开展结核病防治信息化建设管理

建立结核病分级诊疗和综合管理制度

建设二级实验室

前期准备工作(图纸设计、实地勘验)

改扩建工程

开展痰涂片、痰培养检测和结核病分子生物学诊断

患者管理

对65岁以上人群主动开展结核病筛查

对糖尿病人群进行肺结核筛查

对所有肺结核患者进行痰培养

普通肺结核的治疗管理

各类型耐药肺结核的治疗管理

对耐多药肺结核患者进行隔离治疗

对涂阳肺结核患者进行隔离治疗

开展百千万志愿者活动

健康教育宣传

人才培养

加强人才培养和学学能力建设

筹资支付

结核病防治配套经费单独列入财政预算并及时到位

中央和省财专项经费及时足额到账并专款专用

完善结核病患者保障政策

标准化门诊建设

标准化病房建设

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com