您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《2018年开展全旗民族团结进步活动月的工作方案》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2018年09月17日

  旗政办发〔2018〕141号

  各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

  现将《2018年开展全旗民族团结进步活动月的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2018年9月17日

  2018年开展全旗民族团结进步活动月工作的实施方案

  今年9月是全区第35个民族团结进步活动月。为深入实施《关于深入贯彻全国民族团结进步创建经验交流现场会精神进一步深化民族团结进步创建工作的意见》(兴党发〔2017〕23号)、《关于扎实推进民族团结和边疆稳固的实施意见》(兴党发〔2018〕13号)文件精神,开展好安达节系列活动,扎实推进民族团结和边疆稳固,认真做好今年全旗民族团结进步活动月的各项工作,结合我旗工作实际,特制定此方案。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的民族政策,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于加强民族工作各项决策部署,以“践行守望相助理念,扎实推进民族团结和边疆稳固”为主题,深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育和创建,加强各民族交往交流交融,助力打赢脱贫攻坚战,推动少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,筑牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园,为全面建成小康社会、打造祖国北部边疆亮丽风景线提供强大的精神动力。

  二、活动内容

  (一)广泛开展宣传教育活动,深入践行守望相助理念。宣传教育活动要发挥全国民族团结进步创建经验交流现场会的影响效应,注重宣传方式、形式创新,各地各部门要利用宣传专栏、电视、报刊、微信公众号等各类新闻媒体平台进行广泛宣传。推进“互联网+民族团结”行动,采用专题讲座、学习交流、文体活动、知识竞赛等丰富多彩的形式开展宣传活动。大力宣传党和国家的民族理论、民族政策、法律法规;积极开展全国民族团结进步示范旗创建活动成果的宣传教育,民族团结进步示范单位典型宣传;解决少数民族及少数民族聚集区扶危济贫的好事实事为主要内容进行全面宣传,引导广大居民群众增强维护民族团结、促进社会和谐的自觉性,让中华民族共同体意识、“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”的思想基础更加牢固,民族关系更加和谐,民族团结、社会和谐的安定局面更加稳固。

  (二)开展民族团结进步创建工作,推进各民族互促互进互融。各地各部门要坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,进一步提高创建站位,把创建工作真正融入到各部门各行业各领域工作中去,体现在时时处处事事,以“永远在路上”的精气神,全面深入持久地开展下去。要持续创新方式方法,结合地域特色、文化特色和行业特色,打造更多群众喜闻乐见的创建载体,真正做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,实现创建工作“人文化、大众化、实体化”。要坚持围绕中心、服务大局,健全创建工作机制,提高创建规范度,形成全社会共同关注、关心和支持创建工作的良好氛围。各地各部门要结合工作实际,进一步挖掘、发挥好典型的示范引领作用,不断拓宽创建覆盖面,确保按期保质完成巩固提升方案的目标任务,从民族团结进步“六进”拓展至“八进”“九进”“全覆盖”。

  (三)加强少数民族群众民生保障,助力打好打赢精准脱贫攻坚战。加大精准扶贫精准脱贫工作力度。提高少数民族发展资金使用效率,改善少数民族群众生产生活条件。加大少数民族发展向少数民族贫困地区倾斜力度,增加涉农涉牧项目安排,使更多建档立卡贫因户收益,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。

  (四)弘扬优秀传统民族文化,促进各民族共同繁荣发展。一是贯彻执行《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》,筹备好全区第六次蒙古语文工作经验交流现场会。加强窗口单位“双语”服务窗口建设,促进双语并用工作。二是承办兴安盟第四届“桑都楞杯”马头琴演奏大赛。三是举办蒙古象棋比赛。四是根据新修订的《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,确保宗教与社会主义社会相适应。开展和谐寺观教堂评比活动,进一步规范宗教点和教职人员管理。五是以民族团结进步“七进”活动为载体,继续开展丰富多彩的创建活动,不断巩固和提升全国民族团结进步示范旗创建成果。

  三、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各地、各部门要进一步提高开展民族团结进步活动月重要意义的认识,加强领导,提前谋划、精心部署,把开展民族团结进步活动月作为当前一项重要工作来抓。要结合实际认真制定实施方案,细化、量化工作任务,落实专人负责,保障活动经费,切实做到有计划、有组织、有内容,确保活动月取得实效。

  (二)创新方式,注重实效。在充分利用传统媒体和以往行之有效的宣传方式的基础上,以新形式、新内容、多渠道、多载体开展宣传活动,增强宣传教育的时代性、群众性、新颖性,提高宣传教育的吸引力、感染力、影响力。要以“到人、管用、有效”作为衡量民族团结宣传教育工作的成效和标准,从实际出发,根据不同地区、不同人群、不同时段,研究制定不同的宣传策略和教育方式,针对不同对象的特点开展民族团结宣传教育,将民族团结教育全面融入学校教育、社会教育和家庭教育,努力增强民族团结教育的针对性和实效性。

  (三)突出重点,多办实事。各地、各部门要把开展活动月与巩固创建工作成果结合起来,与为少数民族群众办实事、促发展紧密结合起来,着力解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的问题和困难,扎扎实实地为少数民族和民族地区多办实事和好事。

  (四)把握导向,增加参与度。各地、各部门要找准活动的切入点,深入基层,深入群众,切实让各族干部群众参与其中,受到教育。

  (五)加强检查,及时总结。各地、各部门要在精心组织,周密部署的同时,切实做好督促检查工作,及时了解和掌握活动月的进展情况。活动结束后,各地、各部门要及时收集活动开展中形成的照片、音频、视频和有关媒体的报道等资料,总结宣传月活动开展情况、存在问题及意见建议,于10月12日前将总结材料以纸质文件和电子文档形式报送旗民族宗教事务局。

  联系人:哈斯,

    联系电话(传真)8399234,

    电子邮箱: mzswj8399234@163.com

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com