您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《科右前旗2019年地质灾害防治方案》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2019年08月09日

  旗政办发〔2019〕100号

  

各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

  现将《科右前旗2019年地质灾害防治方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

  2019年8月5日

科右前旗2019年地质灾害防治方案

  为切实做好全旗汛期地质灾害防治工作,避免和最大限度地减轻地质灾害给人民群众生命财产造成损失,根据《地质灾害防治条例》的有关规定,结合全旗地质环境条件和地质灾害发生的基本规律,制定本方案。

  一、地质灾害防治基本情况

  科右前旗位于内蒙古自治区的东北部,地处大兴安岭山脉东坡,生态环境及地质环境较脆弱,地质条件较复杂,受汛期降雨偏多影响,潜在隐患不容忽视。全旗各地各部门严格按照地质灾害防治方案层层落实,成立了应急指挥机构,联合开展汛期地质灾害气象预警预报,采取发放明白卡、设立警示牌、建立群测群防网络、划分地质灾害隐患区、指定责任人、制定撤退路线等一系列行之有效的措施,避免了地质灾害事故发生,全旗没有人员伤亡事故发生。

  二、主要地质灾害点的分布及威胁对象

  根据全旗地质环境条件、地质灾害的分布特征及主控因素,结合年降雨趋势预测,确定地质灾害重点区域。预防的灾害种类主要有:采空区塌陷、岩(土)体崩塌、泥石流。

  全旗共有地质灾害隐患点37处,重点防灾的隐患区(段)有:

  1.巴日嘎斯台乡古迹屯北沟           类型:泥石流

  2.桃合木苏木桃合木嘎查             类型:泥石流

  3.阿力得尔苏木红光村水泉沟屯       类型:泥石流

  4.大石寨镇榆树屯                   类型:泥石流

  5.大石寨镇沙布台村北沟             类型:泥石流

  三、重点防范期

  根据全旗气候特点,我旗区域降雨多集中在6—9月份,也是地质灾害多发期,属于重点防范阶段。同时将结合气候的实际变化情况,及时对重点防范期进行调整。

  四、地质灾害防范监督管理措施

  (一)要加大宣传力度,做好预报工作。各地各有关部门要大力开展地质灾害宣传教育,大力宣传地质灾害防治的基本知识和经验,增强公众预防地质灾害的能力。要依据各灾害点的监测情况和当地气象、水文预测资料,结合以往产生地质灾害的各种临界值,做好临灾预测预报工作。旗气象局要做好地质灾害气象预警预报工作,分析预报辖区的降雨和天气情况,针对可能发生地质灾害的气象信息及时向旗地质灾害防治领导小组和上级有关部门进行报告。

  (二)做好地质灾害险情巡查工作。各地和旗自然资源局、住建局、水利局、交通运输局等有关部门要认真做好地质灾害险情巡查工作。在汛期前对各责任区内的主要地质灾害隐患点进行巡查,重点检查各主要灾害点是否进行监测,是否登记、建卡,是否明确监测责任人,是否制定预警预报方式、避灾路线及防灾避灾措施。对巡查中发现的问题要及时解决,并将巡查情况及时报旗地质灾害防治领导小组办公室。

  (三)严格落实责任。各地和旗直有关部门要建立领导责任制,严格按照盟、旗有关要求编制本辖区的年度地质灾害防治方案,对发现的灾害危险点提出防范措施和建议,并及时将防灾明白卡发放到受威胁的单位和人员手中,切实将灾害监测任务落到实处。要确定避灾路线和避灾地点,同时明确具体责任人,务必做到任务到人、责任到人,健全群测群防网络。

  (四)认真落实汛期值班制度和地质灾害速报制度。速报内容和时间按照《地质灾害防治条例》的规定执行。各有关部门汛期要安排人员24小时值班,确保信息畅通,并将值班人员名单及值班电话上报到旗地质灾害防治领导小组办公室。在汛期期间如突发地质灾害,必须立即上报,并组织有关人员进行应急处理。

  (五)辖区内一旦发生地质灾害,要迅速了解灾情,并上报旗地质灾害防治领导小组,旗地质灾害防治领导小组要立即启动地质灾害应急预案,按照避灾路线组织群众进行自救互救,安置和疏散灾民,维护社会安定,力争将地质灾害造成的损失降到最低限度。

  五、地质灾害的监测和预防

  地质灾害防治实行分级负责、统一领导、分工协作的原则。各地应当加强对地质灾害防治工作的领导,加强地质灾害监测工作,做好地质灾害的组织、协调、指导和监督工作。要建立健全盟、旗、苏木乡镇三级监测网络,并明确具体监测责任人,采取避让与治理相结合、以避让为主的方法做好地质灾害预防工作。因采矿、工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任单位承担预防和防治工作。

  旗直有关部门要各负其责,密切配合,共同做好地质灾害防治工作。旗交通运输局要组织公路管护单位对公路沿线的地质灾害隐患点进行调查,并做好预警、监测、警示和防范工作;旗住建局要加强对基础设施和重要建筑物监测防范工作;旗教育局要对旗内中小学校校舍地质灾害隐患点重点排查,并开展地质灾害防灾知识的宣传工作;其他相关部门要按照各自职责,做好管辖范围内地质灾害隐患点的排查、监测和防范工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com