您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《科右前旗开展关闭不具备安全生产条件非煤矿山的工作方案》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2019年08月16日

  旗政办发〔2019〕105号

  

各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

  根据工作需要,现将《科右前旗开展关闭不具备安全生产条件非煤矿山的工作方案》印发给你们,请各地、各有关部门按照方案要求,认真贯彻执行。

  2019年8月15日

  科右前旗开展关闭不具备安全生产条件非煤矿山的工作方案

  按照《兴安盟安全生产委员会办公室关于开展做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(兴安委办发〔2019〕31号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于防范重大安全风险和加强安全生产工作的重要论述精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,进一步提高抓好当前安全生产工作的政治自觉和责任担当,彻底取缔应关未关的非煤矿山企业,依法关闭不具备安全生产条件长期保持的非煤矿山,进一步规范非煤矿山开发秩序,提升非煤矿山技术装备水平、抗灾能力和保障水平,促进全旗非煤矿山安全健康发展。

  二、工作原则

  1.严格标准,依法整顿。整顿关闭工作严格按照有关法律法规和盟安委会文件要求开展,严格执法,强力推进。

  2.淘汰落后,提高水平。进一步提高非煤矿山企业本质安全水平和防范事故能力。

  三、工作重点

  (一)关闭对象

  符合下列条件之一的非煤矿山,纳入重点关闭范围:

  1.存在重大生产安全事故隐患依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件的。

  2.违反建设项目安全设施“三同时”规定,拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的。

  3.与煤共(伴)生金属非金属矿山安全生产条件达不到煤矿国家标准或行业标准要求的。

  4.相邻小型露天釆石场开釆范围之间最小距离达不到

  300米的。

  5.已运行到设计最终标高或不再进行排尾作业的尾矿

  库。

  6.釆矿许可证和安全生产许可证到期,未申请办理延期手续的。

  (二)关闭标准

  1.吊销或注销釆矿许可证,安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。

  2.拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。

  3.地下矿山要炸毁或填实矿井井筒,露天矿山要完成边坡治理,尾矿库要完成闭库治理并公告销号。

  4.地表设立明显警示标志。

  5.清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。

  6.妥善安置关闭矿山的从业人员。

  (三)关闭程序

  1.确定关闭对象。有关部门对全旗非煤矿山企业进行全面摸底排查,整顿关闭领导小组初步确定拟关闭的非煤矿山企业名单,报请旗政府研究确定。

  2.依法实施关闭。根据旗政府批准的关闭企业名单,有关部门按照关闭标准,依法实施关闭措施.

  3.严格检查验收。整顿关闭领导小组对照关闭标准,进行检查验收。

  四、工作安排

  (一)制定方案阶段(8月1日至8月15日)。旗政府制定工作方案,分解工作目标,落实有关部门责任,研究确定拟关闭名单,落实关闭措施,确保完成关闭任务。旗政府将关闭工作方案于2019年8月15日前上报盟安委会办公室。

  (二)实施关闭阶段(8月16日至9月30日)。旗应急管理、自然资源、公安、生态环境、市场监管、电力等有关部门,根据关闭工作方案和工作目标,按照关闭标准.依法关闭不具备安全生产条件的非煤矿山企业。

  (三)检查验收阶段(10月1日至11月20日)。对不具备安全生产条件的非煤矿山企业关闭工作进行检查验收,确保关闭到位一个验收一个,如期完成关闭任务。

  (四)总结上报阶段(11月21日至12月10日)。对不具备安全生产条件的非煤矿山关闭工作进行认真梳理和总结,并分析存在的问题和不足,制定下一阶段工作措施,将工作总结于2019年12月1日前上报盟安委会办公室。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  成立科右前旗非煤矿山整顿关闭工作领导小组,领导小组下设办公室在旗应急管理局,办公室主任由高富宝同志兼任。具体负责综合协调全旗不具备安全生产条件的非煤矿山关闭工作。

  组  长:刘  刚   旗委常委、常务副旗长

  副组长:白嘎利   旗政府副旗长、公安局局长

          陈国庆   旗政府副旗长

  成  员:高富宝   旗应急管理局局长

          陈齐顺   旗自然资源局局长

          李  明   兴安盟生态环境局科右前旗分局局长

          李  让   旗市场监督管理局局长

          韩庆昕   旗电力公司总经理

          葛春生   旗应急管理局副局长

  (二)明确部门责任

  整顿关闭工作由整顿关闭领导小组负责组织协调和检查验收,旗应急管理、自然资源、公安、生态环境、市场监管、电力等部门各司其职、各负其责。

  1.旗应急管理局:负责对存在重大安全隐患的矿山依法作出停产整顿、停止施工的行政处罚,并向整顿关闭领导小组提出不具备安全生产条件的拟关闭矿山名单;依法暂扣停产整顿矿山的安全生产许可证;对旗政府决定关闭的矿山,及时依法吊(注)销安全生产许可证。

  2.旗自然资源局:负责提供全旗取得采矿许可证非煤矿山企业名单,负责按照职责范围依法查处非法开采、超层越界开采、以探代采等违法行为,并向整顿关闭领导小组提出不符合矿产资源规划的拟关闭矿山名单;依法暂扣停产整顿矿山的采矿许可证;对旗政府决定关闭的矿山,及时依法吊(注)销采矿许可证。

  3.旗公安局:负责对旗政府决定关闭的矿山停供民爆物品,依法收缴剩余民爆物品,吊销爆破作业单位许可证;负责对旗政府决定关闭的矿山停供民爆物品,依法收缴剩余民爆物品,吊销爆破作业单位许可证;负责维护矿山整顿关闭现场的治安秩序;负责对整顿关闭矿山储存民爆物品的仓库进行日常检查,防止非法买卖民爆物品的行为发生。

  4.兴安盟生态环境局科右前旗分局:负责依法查处环境违法行为,向整顿关闭领导小组提出不符合环保要求拟关闭矿山名单,对旗政府决定关闭的矿山依法吊销排污许可证,监督关闭矿山消除重大环境隐患。

  5.旗市场监督管理局:负责对旗政府决定关闭的矿山及时依法吊(注)销工商营业执照。

  6.旗电力公司:负责查处非法供电行为;对旗政府决定整顿关闭的矿山,负责及时依法采取限电、停电、拆除供电设施等措施。

  (三)加强协调配合,形成工作合力。加强整治关闭领导小组统一领导,有关部门共同参与的协调配合机制,落实各有关部门职责,加强沟通配合,形成工作合力,及时研究,协调解决重点难点问题,确保关闭工作顺利推进。

  (四)加强监督检查,确保完成任务。各有关部门要强化不具备安全生产条件非煤矿山关闭工作的监督检查,紧紧抓住矿山供电、供民用爆炸物品等关键环节,防止死灰复燃;对责任落实不到位.不认真履行职责、工作中互相推诿,对不能按期完成关闭工作任务的旗政府将予通报批评。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com