您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《科右前旗“三类人员”创业就业援助方案》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2019年11月13日

  旗政办发〔2019〕109

  

  各苏木乡镇(场)人民政府、旗直有关部门:

  根据工作需要,现将《科右前旗“三类人员”创业就业援助方案》印发给你们,请遵照执行。

  2019年9月2

  科右前旗“三类人员”创业就业援助方案

  根据盟信访工作联席会议转发《兴安盟人力资源和社会保障局 兴安盟教育局关于<兴安盟支持援助“三类人员”创业就业意见>的通知》(兴信联发〔2019〕5号)要求,结合我旗现行创业就业政策,针对“三类人员”就业创业困难实际,制定《科右前旗“三类人员”创业就业援助方案》(以下简称《方案》)。

  一、援助对象

  符合(内信联发〔2017〕2号)文件中明确的“三类人员”条件,依据有关文件精神,经科右前旗“三类人员”联合调查组甄别确定的人员。

  二、就业创业政策措施

  (一)支持创业

  1.给予创业政策支持。对有自主创业意愿的“三类人员”,符合政策规定的可给予最高不超过15万元的个人创业担保贷款扶持,享受财政全额贴息政策;对创办的小微企业申请贷款的给予最高不超过300万元贷款扶持。可享受盟行署金融支持创业就业政策中规定的(金融支持贷款)个人创业贷款最高10万元,政府给予银行利息的3个点贴息政策;可享受金融支持贷款的小微企业壮大贷款最高不超过500万元,政府给予银行利息的2个点贴息政策。

  2.支持入驻创业园区。支持和鼓励“三类人员”创业,及时、主动推介入驻科右前旗各类创业园区和孵化基地,并提供创业培训、场地租金减免、创业指导、创业服务、风险评估、创业贷款等创业扶持政策。

  3.开展精准技能培训。根据“三类人员”的创业需求,开设一批适合的职业技能培训工种,并给予培训费用减免。

  4.现已创业的“三类人员”符合政策规定的同样享受以上创业政策。

  (二)扶持就业

  1.建立就业培训制度。对有培训意愿的“三类人员”,免费开展职业技能培训,并常态化。

  2.设立专门优先服务窗口。科右前旗就业服务局设立“三类人员”服务窗口,为“三类人员”做好政策宣传,进行就业、失业登记及发放《就业失业登记证》,提供有针对性的就业创业指导、政策咨询、职业介绍等公共就业服务,帮助“三类人员”早日实现稳定就业。

  3.开展就业专场招聘会。针对“三类人员”的就业需求,开展“量身定做”的专场招聘会活动,企业和“三类人员”进行现场见面洽谈,双向选择,引导“三类人员”走进市场、实现自主择业。

  (三)就业援助

  1.开发“三类人员”就业援助专岗。

  2.工资待遇。科右前旗当年最低工资标准,上浮20%。

  3.资金来源。盟人社局负责近三年(2019年9月至2022年8月)的最低工资和基本养老保险、基本医疗保险、失业保险单位缴纳部分;科右前旗财政局负责上浮20%工资部分和生育保险、工伤保险。

  4.岗位数量。根据甄别确定的“三类人员”的岗位需求而确定,应援助尽援助。

  5.科右前旗开发的“三类人员”就业援助专岗,原则上安排到苏木乡镇社区及服务民生领域公益管理岗位。

  6.“三类人员”选岗形式:采取统一笔试方式进行(笔试时间、地点另行通知)。按一、二、三类人员顺序依次选岗。每类人员再依据考试成绩顺序依次选岗。

  上述政策不可重复叠加享受,只能享受一次援助。

  三、社会保险接续政策

  按现行政策规定分类接续缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险(社会保险接续政策附后)。

  四、“三类人员”援助岗位管理

  (一)劳动合同签订与解除

      1.接收单位应自接收“三类人员”之日起一个月内,与“三类人员”签订书面劳动合同,首次劳动合同期限为三年,试用期为6个月(试用期内不适应工作的进行岗位调整)。后续管理按《劳动合同法》执行。

      2.劳动合同经用人单位盖章和“三类人员”签字有效,劳动合同一式三份,用人单位、“三类人员”各持一份,存入本人档案一份。花名册报旗人社局备案。

  3.合同期满后,经考核合格可以续签。

  4.“三类人员”档案由旗就业服务局负责管理。

  5.用人单位与“三类人员”协商一致,可以解除劳动合同。“三类人员”提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同;在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  6.“三类人员”工作年度考核不合格的,用人单位应终止劳动合同。

     (二)“三类人员”援助岗位管理

      1.“三类人员”援助岗位管理由用人单位统一管理,负责制定工作职责等各项管理制度,按照岗位分工,明确岗位工作责任、工作纪律和考核办法。上岗后实行考勤制度,考勤情况作为续签劳动合同的重要依据。

  2.“三类人员”援助岗位实行动态管理制度。用人单位要加强对“三类人员”上岗后的检查、考核。严重违反工作管理制度、不按规定完成工作任务的,用人单位可解除劳动合同,停止发放待遇,并报旗人社局备案。

  3.“三类人员”的工资待遇发放和社会保险缴纳由各用人单位办理。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  1.科右前旗高度重视“三类人员”创业就业援助工作,成立了解决“三类人员”创业就业援助领导小组。

  组  长:李振林     旗委副书记、政府旗长

   副组长:刘  刚     旗委常委、常务副旗长

  成  员:陈凤华     旗政协副主席、人社局局长

           唐  鹰     旗政府办公室副主任

           高玉荣     旗教育局局长

           高广宇     旗信访局局长

           孔  东     旗医疗保障局局长

           宁  伟     旗财政局副局长

           王明芳     旗人社局副局长

           张志国     旗人社局副局长

           田  宏     旗社会保险事业管理局局长

           郑亚鹏     旗就业服务局局长

  领导小组下设办公室在旗人社局,办公室主任由张志国兼任,工作人员为王晓颖、纪玉霞、陈永泉,联系电话:8399593

  2.“三类人员”创业就业援助工作本着“公平、公正、公开”原则,接受社会各界监督。

  (二)严格完成时限

  1.就业援助和扶持就业的8月底前计划完成。

  2.支持创业的9月底前计划完成。

  在规定时限内不接受上述政策援助的,视为自动放弃。

  附件:科右前旗“三类人员”就业援助岗位

  附件:

  科右前旗“三类人员”就业援助岗位

  

序号

单 位

岗 位

人 数

人员名单

1

科尔沁镇

社保所

2

何慧莲、庄雅贤

2

巴日嘎斯台乡

社保所

3

付芳芳、康建武、马美娜

3

居力很镇

社保所

2

高亮亮、李春玲

4

察尔森镇

社保所

2

田茂华、佟福祥

5

俄体镇

社保所

2

周亮亮、席晓明

6

额尔格图镇

社保所

2

杜桂伟、白艳霞

7

归流河镇

社保所

2

葛斯芹、王俊成

8

大石寨镇

社保所

2

白连福、邢连凤

9

德伯斯镇

社保所

2

孙福顺、张延峰

10

索伦镇

社保所

2

包永梅

11

阿力得尔苏木

社保所

1

12

乌兰毛都苏木

社保所

2

白秋艳、黄双海

13

桃合木苏木

社保所

1

14

满族屯满族乡

社保所

1

15

劳动监察大队

投诉接待

15

王海霞、张秀琴、孙继权、母翠红、李鹤、谢玉子、胡秋华、张明夺、李松、高长祥、包阿荣、李云伟、宫秀花、石英东、佟松岗

  

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com