您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于做好2020年城乡居民基本医疗保险和2019年城乡居民基本养老保险个人缴费工作的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2019年11月13日

  旗政办发〔2019〕113

  

各苏木乡镇(场)人民政府,旗直有关部门:

  为做好2020年城乡居民基本医疗保险和2019年城乡居民基本养老保险个人缴费工作,现将有关事宜通知如下。

  一、城乡居民基本医疗保险

 (一)缴费标准

  2020年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为300元。

 (二)参保对象

  全体城乡居民(不分农牧民和城镇居民),旗内未参加城镇职工医疗保险的居民,非旗内户籍取得居住证的城乡居民。

 (三)参保率

  2020年参保率不低于2019年参保率的99%

 (四)缴费时间

   2019年9月1日至2020年3月24日为集中缴费期,收缴下年度个人参保费用,2020年1月1日至12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇,集中缴费期内新参保和断保后续保人员,从缴费日期起算设置三个月待遇等待期。低保、“建档立卡”贫困户及特殊人群不予征收,待年度调整后统一申报。

  (五)信息录入

   农村牧区居民基本医疗保险费的缴费信息由医保局和税务局同步录入,由各行政村分别向医保局和税务局提供缴费人登记表,城镇居民的信息录入采取个人随时缴费,信息随时录入随时划账。2020年3月24日城乡居民系统录入模块关闭,停止缴费。

  (六)缴费方式

   农村牧区居民缴费工作由各苏木乡镇人民政府负责组织,嘎查村委员会负责收费,收费开据《科右前旗城乡居民基本医疗保险费缴费收据》,所收费款存入旗农村信用合作联社城乡居民基本医疗保险费,账号(2800301201302000010009)开设的财政专户,通过财税库银三方协议横向联网缴纳费款。征收2020年度城乡居民基本医疗保险票据采用新号段,上一年度剩余票证作废。城镇户口在校中小学生及幼儿园儿童,城乡居民基本医疗保险费征缴工作由旗教育局组织实施,在2020年3月24日前随时缴入国库随时录入随时划转。

  由社保所征收人员向主管税务机关提供已征缴人员的汇总表、明细表、存款单,加盖社保所公章,税务机关每月25日征收完结后加盖税务机关征收章再通知嘎查村委员会负责人,在村上公示栏公示已缴纳城乡居民基本医疗保险费的人员汇总表、明细表。

  二、城乡居民基本养老保险

  (一)缴费标准

   2019年城乡居民基本养老保险个人缴费标准分为100元至3000元13个档次,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得。

  (二)参保对象

  年满16周岁至59周岁(不含在校生和现役军人),不属于城镇企业职工基本养老保险和机关事业单位养老保险制度覆盖范围的城乡居民。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、建档立卡不脱政策的已脱贫人口、低保对象、五保供养及三无人员、计划生育特殊困难家庭成员等困难群体,政府为其代缴全部最低标准的养老保险费每人每年100元。同时将参加城乡居民基本养老保险的重度残疾人员自2019年起代缴标准提高到每人每年200元。允许个人增加缴费,缴费后按照相应档次享受缴费补贴。

 (三)参保率

  2019年参保率确保不低于2018年参保率的99%

 (四)缴费时间

   2019年10月1日至12月20日,各嘎查村完成城乡居民基本养老保险费征收工作,各嘎查村的基本存款账户中的城乡居民基本养老保险费款要求全部缴入国库并清零。

 (五)信息录入

  根据嘎查村委员会提供的缴费人参保情况登记表,社保经办机构、税务机关进行信息同步录入。

  三、具体流程

  社保所人员负责二代社会保障卡、人员信息采集及参保信息录入,同时校验工作,确保参保人员参保信息的准确性,嘎查村委会主任、会计配合社保所工作人员收缴保险费,由税务所人员指导,存入账户并实施入库,同时将存款明细、缴费人员汇总、缴费人员明细表加盖社保所公章,交税务所,由税务所人员将缴费明细一并交由税务局社保科相关人员。社保经办机构分期到社保科取入库资料并由社保费和非税收入股统计人员与国库经办机构财务及时对账,传递资料,复制表格,双方签字。嘎查村委会主任组织村民能及时顺利缴费,确保无漏参、无断保和延长参保时间现象发生。具体流程如下:

  征缴地址,按嘎查村排序,安排时间由工作组下村集中征收,征缴的资金要每天入库,降低征缴资金风险。征缴方式为:

  城乡居民基本养老保险费:由各苏木乡镇社保所将征收的费款存入旗农村信用合作联社,账号(2800301201302000010007)后,向主管税务所提供(汇总表、明细表、银行回执存款单和电子版明细表)。再由税务所将电子版明细表导入系统开具税收缴款书(银行经收专用),将缴款书再传递到农村信用合作联社,缴入国家金库。税收缴款书(银行经收专用)共计六联传递流程,第一联:嘎查村社保所,第二联:农村信用合作联社,第三联:国家金库,第四联:税务局社保费和非税收入股统计报表人员,第五联税务局社保费和非税收入股票管员,第六联社保局。

  城乡居民基本医疗保险费:由各苏木乡镇社保所征收的费款存入旗农村信用合作联社,账号(2800301201302000010009)后,向主管税务局提供银行回执存款单、汇总表(盖嘎查村委会、社保所公章),社保所征收人员电话号码与身份证件。税务局开具税收缴款书(银行经收专用)传递到农村信用合作联社,缴入国家金库。征收完结后通知社保所征收人员在嘎查村委会公示栏公示已缴纳城乡居民基本医疗保险费的人员明细与征收时间。

  四、有关要求

  (一)税务部门负责指导协调督促城乡居民基本医保个人保费征缴工作;医疗保障部门负责参保人员登记、信息系统录入管理工作;财政部门负责支付补助资金的预算、筹集和基金专户管理工作;苏木乡镇人民政府、社保所、嘎查村委会、居民委员会、各类学校(幼儿园)负责协助税务局做好辖区城乡居民医保费代收代缴工作。苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心、嘎查村卫生室负责协助开展政策宣传、咨询查询等工作。

  (二)参保缴费居民到各个代征网点或者税务窗口缴费时,需携带第二代社会保障卡和居民二代身份证。

  (三)加强指导。旗税务局社保费和非税收入股负责业务指导与培训,联系人:其木格、李志岩,联系电话:15849823777,13948628766

  2019年9月3

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com