您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

关于印发《2020年科右前旗动物疫病强制免疫工作实施方案》的通知

来源:科右前旗政府办公室 作者: 发布时间:2020年03月23日 浏览次数: 分享到:

旗政办发〔2020〕17号

各苏木乡镇(场)人民政府,旗直各有关部门:

  《2020年科右前旗动物疫病强制免疫工作实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年3月20日

2020年科右前旗动物疫病强制免疫工作实施方案

  为贯彻落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》,切实做好2020年春季重大动物疫病防疫工作,有效预防高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的发生,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规规定,结合我旗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  认真落实《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》《动物防疫法》等法律法规,以“防风险、保安全、促发展”为目标,狠抓各项动物防疫法律、法规和政策的贯彻落实,提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,确保全旗畜产品质量安全和动物疫病防控安全,实现畜牧业持续快速健康发展。

  二、总体要求

  全年完成疫苗免疫畜禽2070.9977万头(只、羽)次,其中免疫家畜1861.8286万头(只)次,免疫家禽209.1691万羽次。对散养动物实施春秋两季集中免疫和定期补免,免疫密度达到100%,档案记录率100%。抓好免疫效果评价工作,确保免疫质量。

  三、免疫时间安排

  春防时间:农区、半农半牧区为3月10日至4月20日,牧区为3月10日至5月20日。秋防时间:农区、半农半牧区为9月10日至10月10日,牧区为9月10日至11月10日。补针时间:每个月的1—7日。

  四、重点动物疫病防控

  1.非洲猪瘟防控。做好非洲猪瘟排查监测,及时准确做好日报告工作;落实非洲猪瘟防疫主体责任;坚决禁止泔水喂猪;坚决禁止散养猪,散养猪归圈;坚决打击私屠乱宰。

  2.口蹄疫防控。要做好牛、羊、猪春秋两季集中免疫工作。牛一年进行三次免疫,即春防时免疫一次,以后每间隔4个月免疫一次。初免的家畜间隔一个月再强化免疫一次;牛用O型、A型双价灭活疫苗进行免疫,羊牧区用O型、A型双价疫苗进行免疫,农区、半农半牧区用O型灭活疫苗进行免疫。猪用O型合成肽疫苗进行免疫。免疫密度都要达到应免疫家畜的100%。

  3.畜间布病防控。由于布病疫源面广、疫情复杂,我旗现人畜间布病仍较严重,存在反弹、蔓延的风险。以开展春季集中消毒灭源工作为基础,以秋冬季开展牛羊免疫为重点,以疫情监测和溯源为手段,全面科学开展畜间布病防控工作。

  4.小反刍兽疫防控工作。近年来,小反刍兽疫发生疫情的隐患依然存在。我旗要进一步加强关键地区和关键环节的监测、巡查工作,2020年春季对全旗羊进行强制免疫,进一步巩固我旗小反刍兽疫免疫效果。

  5.高致病性猪蓝耳病防控。今年春、秋两次全面开展猪蓝耳病的免疫工作,母猪在配种前免疫,仔猪在断奶后初免。免疫密度要达到应免疫猪的100%。

  6.猪病防控。所有存栏猪用猪三联疫苗进行春、秋两次集中免疫,应免密度达到100%,同时抓好仔猪补针工作,确保免疫密度100%。

  7.禽病防控。加强高致病性禽流感疫情防控,特别要加大春季防控,春季候鸟迁徙增加了疫病传播的不确定性,一是做好监测工作,重点是对规模养殖场的监测。二是做好免疫工作,春、秋两季禽类用重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N1Re11+Re12+H7N9H7-Re2)各进行一次免疫,每次应免密度达到100%。规模养禽场按免疫程序进行免疫。每次应免密度达到100%。规模养禽场按免疫程序进行免疫。鸡新城疫实行春、秋两季集中免疫,应免密度达到100%。

  8.包虫病的防控工作。按照科右前旗动物疫控中心2019年包虫病防治实施方案要求,宣传普及包虫病防治知识,严格犬只管理与驱虫,落实畜间疫情监测与溯源,做好犬粪和羊血清采样工作。

  9.炭疽病防控。在春季雨季来临之前,对全旗近年来发生过炭疽疫情的所有地区的易感染动物进行免疫,免疫密度要达到100%。尤其是近年发生过炭疽病的察尔森镇、德伯斯镇、乌兰毛都苏木、归流河镇等地要切实做好综合防控工作。

  10.羊痘病防控。春季用山羊痘活疫苗对发生过疫情的地区以及新生羔羊进行免疫。

  11.马传贫、马鼻疽流行病学调查与监测。继续加强边境地区马传贫与马鼻疽的流调与监测工作。

  12.狂犬病防控。狂犬病是一种致命率高的疾病,要高度重视,按照有关规定做好家犬的免疫工作。

  13.鼠疫防控。继续加强对啮齿类动物的监测,同时做好灭鼠工作。

  14.气肿疽防控。坚持早发现早治疗,加强重点地区、重点畜群的监测和棚圈消毒工作。

  五、工作措施

  (一)全面推进动物疫病净化工作。进一步加强口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布氏杆菌病和重点地区包虫病强制免疫。全面做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫等动物疫病计划免疫,统筹做好羊痘、羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙和气肿疽病防控。强化主要人畜共患病防治,落实布病、包虫病、炭疽病、狂犬病防治计划,深入推进奶牛结核病防控,维持马鼻疽、马传贫无疫状态。抓好种畜禽场垂直传播疫病控制和规模场重点疫病净化。

  (二)加强外来动物疫病防控及疫情报告工作。特别是满族屯乡边境地区,根据相关要求,按照动物疫情报告管理制度,认真做好动物疫情报告,健全疫情报告的各项制度,做到专人负责。加强人员培训,进一步规范管理,把疫情监测、诊断和报告工作有机的结合起来。完善跨部门联防联控机制,强化边境地区动物疫病防控,加强关键地区和关键环节监测、巡查。加强非洲猪瘟等外来动物疫病的监测,做好技术储备

  (三)加强产地检疫和屠宰检疫。产地检疫是动物检疫的基础,做好产地检疫是防止疫病蔓延的根本措施,各地把产地检疫工作开展落实到位,加快推行盟内手机产地检疫申报工作。屠宰检疫要做好巡监、抽检工作。向屠宰企业派驻官方兽医进行监管,对屠宰企业的检疫检验人员是否按《牛羊屠宰检疫规程》操作进行监督检查,强化检疫检验人员的责任意识,对检疫合格产品粘贴“动物产品检疫合格”标签,对检出的病害产品监督厂方进行无害化处理。

  (四)强化活畜禽跨区移动监管。对从区外调入的活畜禽实施有效监管,从区外引进活羊应当持有当地县级动物卫生监督机构出具的有效期内的动物检疫合格证明并附有小反刍兽疫、口蹄疫、布病抗体检验报告,到达我旗后立即进行小反刍兽疫疫苗的强化免疫;从区外引进肉牛应当持有当地县级动物卫生监督机构出具的有效期内的动物检疫合格证明,到达我旗后立即进行口蹄疫三价苗的强化免疫,至少隔离观察20天,经检查没有疫情后方可混群饲养。继续强化跨区调运种用、乳用动物检疫审批,促进活畜禽有序规范流通。

  (五)做好动物贩运经纪人和车辆备案管理工作。加强动物运输车辆备案管理,生产经营主体要严格落实有关动物防疫条件要求,履行清洗、消毒设施设备的防疫程序,坚决阻断运输工具传播疫情的风险。

  (六)强化监督执法。强化对动物养殖场、畜禽交易市场、动物屠宰场、动物诊疗机构等监督工作,坚持日常监管与专项整治相结合,严惩重处屠宰病死畜禽、私屠滥宰、注水和添加“瘦肉精”及其他违禁物质等违法犯罪行为。

  (七)推进病死畜禽无害化处理机制建设。按照推进生态文明建设以及净化畜禽养殖环境的总体要求,加强病死畜禽无害化处理体系建设,强化病死畜禽无害化处理监管。

  (八)切实加强屠宰行业管理。进一步优化行业布局。加强政策引导,推进屠宰企业工厂化屠宰、品牌化经营、冷链化流通、冰鲜化上市、一体化发展,促进屠宰产能调整,压缩过剩屠宰产能,推动兼并重组,提质升级,减数控量,优化行业布局,遏制低水平重复建设和恶性竞争。引导屠宰行业转型升级,提升屠宰行业发展水平。引导屠宰加工企业由粗放加工向精深加工转变,发挥我旗地域优势、产品优势,打造前旗特色品牌。

  (九)加强兽药经营环节的监督管理。一是继续加大兽药经营质量管理规范(GSP)后续监管力度,提高经营质量管理水平,逐步建立健全经营企业的电子档案,做好监督检查记录。严格执行完整、真实、规范的填写兽药购销记录。二是按照“全程监管、重点监控、及时处置、注重效果”的原则,对兽药经营企业加大监管力度,对兽药经营企业做好日常监管的同时组织开展兽药市场专项整治活动,年内至少检查市场4次以上。三是严格执行兽用处方药和非处方药标识制度、兽用处方药经营制度。在经营场所显著位置悬挂或者张贴“兽用处方药必须凭注册执业兽医处方购买”的提示语。四是2016年6月30日后生产的产品,必须赋码上市,且二维码的信息必须上传到中央数据库。全面构建兽药二维码追溯系统。五是抗菌药进行再评价。加强对洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等4个氟喹诺酮类药物在食品动物中使用管理。

  (十)开展兽药产品抽样检验工作。一是监测抽检。近年来未曾被抽检过的兽药生产企业的产品和农业部曝光的已取得良好生产规范(GMP)认证兽药生产企业生产的不合格兽药产品,通过便民渠道购进手续不完整的兽药产品。二是跟踪抽检。列入2016年2019年国家重点监控兽药生产企业产品。三是定向抽检。2019年度农业部通报并经企业确认非该企业产品。四是鉴别抽检。对抽样或检验过程中发现涉嫌添加非法药物成分的产品需列为鉴别抽检,包括涉嫌改变组方产品、涉嫌添加违禁药物产品、中兽药中添加化学药物产品。

  (十一)加强兽用精神药品和生物制品的监管。加大对兽用精神药品和生物制品的监管,一是对兽用安钠加、氯胺酮、麻黄素等精神药物进行监管。二是进一步规范兽用生物制品管理工作,取缔旗、乡两级兽医站以外的兽用生物制品的经营活动。

  (十二)进一步抓好兽药使用监管工作。督促指导标准化规模养殖场建立健全养殖档案,严格落实兽药安全使用有关规定,采取多种形式帮助养殖者了解熟悉规范用药要求。要督促指导兽药使用单位严格执行安全用药各项制度。做好兽药特别是精神麻醉类药品和兽用生物制品的储存和保管工作。开展兽药使用专项整治,严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期等滥用抗菌药物等违法行为。要加大兽药残留监测力度,扩大检测范围和频率,完善残留超标追溯制度,严厉查处超标产品。

  (十三)落实和开展好月巡查工作。为了便于掌握畜禽养殖动态、监管引进动物、评估动物疫病发生的风险、查找动物免疫漏洞,同时有效防止外来疫病传入、及时处置动物疫情、确保动物免疫密度,2018年开始开展月巡查工作,该项工作实行月报制,程序是村级防疫员调查统计上报苏木乡镇,苏木乡镇统计上报旗动物卫生监督所。

  (十四)强化行风建设。坚持“管行业必须管行风”,着力打造一支政治过硬、作风优良、忠诚干净担当的兽医队伍。严格依法行政,继续强化执法监督队伍管理,重点整治不作为、慢作为、乱作为问题,严格规范产地检疫和屠宰检疫出证行为。加强制度建设,确保公正公开、透明高效地行使权利,促进兽医事业健康发展。

文件解读http://www.kyqq.gov.cn/kyqq/zwgk3/cyzw6/zcjd43/3423634/index.html

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com