• 发布日期:2020年10月23日
  • 部门分类:旗卫健委
  • 索引号:01152200/2020-14318
  • 主题分类:法规公文
  • 文号:旗卫健发〔2020〕376号
  • 公开时限:固定公开
关于印发《科右前旗慢性病防治项目实施方案》的通知

旗疾控中心、各医疗卫生机构:

  按照盟卫健委慢性病防治项目办工作要求,旗卫健委要求疾控中心合理支配专项经费开展我旗慢性病防治项目各项工作,现制定印发《科右前旗慢性病防治项目实施方案》。要求相关单位贯彻落实各项工作。

  附件:科右前旗2019年慢性病防治项目监督管理情况

                                                                                                                                                                                                                  2020年10月23日

                                                                                                             

                                                                                              科右前旗慢性病防治项目实施方案

  按照盟卫健委慢性病防治项目办工作要求,旗卫健委要求疾控中心合理支配专项经费开展我旗慢性病防治项目各项工作,现制定印发项目实施方案。

  一、项目目标

  通过开展慢性病高危人群早期筛查与干预随访管理,研究慢性病高危人群筛查和综合干预适宜技术,建立并完善慢性病人群防治工作的综合防控体系,加强各级防治队伍的能力建设,提高防治水平,有效降低慢性病的发病率、复发率、致残率和死亡率,降低社会和家庭的慢性病的总体负担,建立慢性疾病流行趋势监测网络,为制定全旗慢性病防控政策措施提供科学依据。

  二、项目承担单位

  根据内蒙古自治区年度工作计划和资金预算安排,在全旗选取科尔沁镇中心卫生院为项目初筛承担单位,同时居力很镇卫生院、额尔格图镇卫生院、大石寨卫生院、科尔沁镇卫生院、科尔沁镇社区卫生服务中心对往年项目中的高危对象做为长期随访调查。指定科右前旗人民医院为高危对象干预承担单位,旗疾控中心为项目协调、技术培训及监督管理单位。

  三、工作内容

  (一)危险因素调查和高危人群评估

  1.初筛调查(任务):初筛任务人数不少于1000人。

  2.高危对象调查和干预(任务):需完成不少于250人高危对象调查和干预,由科右前旗人民医院完成。

  3.高危对象随访管理(任务):需完成不少于250人高危对象随访管理。高危对象调查完成2个月后,由各项目单位负责完成本乡(镇)高危对象的随访管理工作。

  (二)初筛对象确定与初筛内容

  1.初筛对象确定:

  (1)年龄在35-75岁之间的居民。

  (2)初筛对象为项目点辖区内的常住居民(初筛前12个月内在项目点辖区内居住6个月以上的居民)。

  (3)自愿参加并签署知情同意书。

  2.初筛主要内容:包括对象判别、知情同意、信息登记、血压、身高、体重、腰围测量、肺功能、快速血糖和血脂检测(采集6mL空腹静脉血)、尿常规检测(采集10mL中段尿)以及初步询问慢性病健康状况等内容。

  (三)高危对象的确定

  项目数据采集系统将根据初筛结果自动判断筛查对象是否为慢性病高危对象。高危对象确定后,向其发放《体检报告》和《健康手册》,并说明需要进行更详细的筛查项目约定检查时间。

  (四)高危对象调查内容

  高危对象的慢性病健康状况,包括吸烟、饮酒、体力活动、膳食情况等生活方式,疾病史,家族史,女性月经史以及生活质量评估等,并进行十二导联心电图检查、心脏超声和颈动脉超声检查。

  (五)高危对象干预

  结合高危对象个体危险因素暴露情况以及疾病情况,对高危对象进行有针对性的个性化综合干预,实施持续的健康风险改善和慢性病风险监测与综合干预服务。

  (六)高危对象随访管理

  高危对象调查完成后3个月,进行一次短期随访。短期随访的内容包括慢性病健康状况评估,血压、体重等体格检查,血糖、血脂等实验室检查(具体的体格检查和实验室检查项目可以由项目点根据实际情况调整)。

  (七)信息收集、录入、审核及上报

  项目点工作人员在筛查当天将体格检查、实验室检查、调查问卷等数据录入至数据采集系统,并负责数据质量控制,所有项目数据均存储于国家的服务器中。

  (八)血、尿样本的中心校检分析

  为了保证实验室检查结果的可靠性,各初筛项目点对筛查对象的血液、尿液样本进行留存,并按要求进行样本的分装、保存及转运,将样本运送至国家慢性病中心进行中心校检,以检验现场检测的准确性。

  (九)任务指标

  1.初筛调查:任务数为1000人。

  2.高危对象调查与干预:任务数为250人。

  3.高危对象短期随访:任务数为250人。

  4.高危对象长期随访:任务数为4500人。

  项目办提交相关材料。

  四、工作要求

  (一)项目承担单位要高度重视项目的实施工作,切实加强组织领导,制定本单位的项目具体实施方案和工作日程表,按照项目承担单位及工作人员信息登记表的要求,确定好具体负责各项工作的人员,做到分工明确、责任到人,确保项目顺利实施和完成。

  (二)项目点要严格按照国家技术方案要求,把握好选点及选择筛查对象的原则,做好与当地政府及部门的协调组织工作,做好宣传,选择并准备好工作场所,做好现场工作的秩序维持及协调工作,确保现场工作的顺利完成。

  (三)项目承担单位要充分考虑实际工作中可能出现的各种问题,提前制定好应急预案,做到在实际开展工作时,一旦发现问题及时解决,并做好记录,总结经验教训,加强后勤保障,为今后的工作打下良好基础。

  五、质量控制

  (一)严格按照项目技术方案开展人员培训,各环节工作人员应当具备相应的工作资质和工作经验。

  (二)各项目承担单位需设立质控员,保证项目完成的质量。筛查完成后需经质控员确认所有筛查信息完整无误后方可结束筛查。

  (三)项目管理办公室适时组织人员对各项目点现场工作进行指导,及时发现和解决工作中的问题。

  六、监督与评估

  (一)项目管理办公室要加强对项目的组织、进度、实施过程、效果和经费使用情况的督导和考核。

  (二)项目年度结束后,项目管理办公室要将本年度项目执行情况,包括项目成效、存在问题等,形成总结报告上报自治区项目办公室。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com