当前位置:首页 > 详细信息

科尔沁镇

来源:科右前旗

字体大小:A+ A A- 分享:

  科尔沁镇系科右前旗人民政府驻地。位于科右前旗中南部,东与乌兰浩特市义勒力特镇城郊街道为邻,南与居力很镇吉林省洮南市胡力吐蒙古族乡相连,西与巴日嘎斯台乡接壤,北与归流河镇隔河相望。镇内交通便捷,S203高等级公路、乌新高速公路、省级大通道、G5511 高速公路、白阿铁路编织成网。柳树川河镇内发源、归流河南北穿越全境,水资源丰沛。森林覆盖率23%。

  科尔沁镇辖11个村、1个社区,即远光村、柳树川村、远新村、平安村、远大村、远征村、远峰村、远景村、湖南村、远华村、大坝沟村,大坝沟社区。

  科尔沁镇以设施农业为主导产业的城郊型农业核心区。近年来,科尔沁镇蕴于厚重人文,构于三产融合,秀于优美生态,通过电商三产市场扩容,推动二产加工业兴起,带动一产设施农业生产规模不断扩大,以三产带二产促一产,实现“前店后厂”的发展模式,打响了“瓜果飘香科尔沁”的靓丽品牌,吹响了“全景全季全域”乡村旅游号角。引进兴安盟一群羊食品有限公司入驻,云下生活电子商务公司蓬勃发展,成为了全盟电商产业发展的排头兵,为“数商”小镇建设蓄力赋能。城郊旅游如火如荼,以平安村番茄公社领活“整镇旅游”,同时辐射带动洪广琼浆苹果园、远新村农业科技园、柳树川村采摘园、大坝沟香瓜园等周边旅游产业,连线成片,形成村村联动的“联盟式”全域旅游,“农旅”小镇实至名归

  2024年以来,集中打造百亩生物育种大豆玉米专项高新科技产业示范园区,高标完成3.2万亩生物育种的工作目标,为“育种小镇”建设打下坚实基础。全力打造北环线远景村优质蔬菜“一刻钟”供应基地,实现完善、高效、畅通的蔬菜供给体系,“供给”小镇愿景逐步实现。深耕清洁低碳发展路径,全力以赴推进清洁能源改造工程,切实让老百姓告别脏、乱、低效的散烧煤生活,老百姓的幸福感、安全感、获得感不断提升,为我镇打造“绿色能源”小镇带来超前的动力和无限的潜能。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇