当前位置:魅力前旗 > 社会事业

  2019年,始终坚持以人民为中心的发展理念,尽最大可能、花更多功夫、下更大气力,民生福祉不断提升,群众获得感进一步增强。全年投入民生资金33.7亿元,占公共财政支出的77.5%。

  一是民生实事办出实效。实行民生实事项目人大代表票决制,通过“群众选、代表定、政府办、人大评”的民主方式,着力办好群众关心的身边事,让人民群众共享“看得见、摸得着、体验到”的发展成果。完成投资2.3亿元,实施民生项目8个,原国道111改建后路畅景美,农村牧区供电服务能力全面提升,蒙中医馆实现乡镇全覆盖,肉牛发展带动群众增收,林果产业助力绿色惠民,教育基础设施再添亮点,田园综合体开创经营新模式,这些项目已成为造福于民、取信于民的暖心工程,为人民群众带来了实实在在的幸福感。

  二是民生保障持续改善。累计投放金融支持贷款、创业担保贷款3968万元。发放稳岗返还补贴87.9万元、惠及企业49家。旗就业和社会保障服务中心主体完工,创新创业孵化基地投入运营,引进企业21家。开展职业技能培训5581人,城镇新增就业1770人,城镇登记失业率低于控制目标2.67个百分点。全民参保工作稳步推进,社会保险减费1268万元。支出各类救助、补助资金1.6亿元,城镇和农村低保补助标准分别提高8%和12%。开展部分退役士兵社会保险接续工作,完成信息采集5148人,安排援助岗位198个,双拥模范旗创建工作提档升级。

  三是教育事业优先发展。教育园区完成维修改造,乌兰毛都中学综合楼实现竣工,旗一中扩建项目主体完工,教育资源布局更趋合理。学前教育普惠率居全盟第一,义务教育巩固率稳定在98%以上,旗二中本科上线率创历史新高,一小、五中、一中民族教育品牌日渐响亮,民族职校被评为“国家中职教育改革示范学校”。成立旗人民教育基金会,谱写了尊师重教、兴学育才的崭新篇章。补充幼儿教师181名、专任教师263名。乌兰毛都小学校长赖高娃、桃合木小学校长吴春香分获“全国模范教师”“宋庆龄基金会好校长”称号。

  四是医疗卫生统筹推进。额尔格图蒙药制剂室、乌兰毛都卫生院建成投用,210个卫生室、14所卫生院达到国家标准。居民电子健康码、“12349电子保姆”启动运行,10569名干部职工享受免费健康体检。为300名患儿争取“中国乡村儿童大病医保”公益基金127.3万元。旗医院被评为全区母婴安全示范单位,功能布局持续优化,医疗资源提档升级,智慧化管控系统投入使用,远程诊疗作用发挥明显,13名北京航天中心医院专家进驻支援,急诊急救整体水平大幅提高。疾控中心辛双全、张振红荣获“国家人体生物监测突出贡献奖”。科右前旗荣获“自治区健康促进旗”称号,顺利通过国家卫生县城复审。

  五是文体事业提质增效。全年开展基层惠民演出115场(次)。乌兰牧骑斩获自治区“五个一工程”等20个奖项,《乌仁布斯贵》《胡兀尔赞》分获国际蒙古舞大赛创作、表演优秀奖,“草原红色文艺轻骑兵”作用得到充分发挥。“最长蒙古族刺绣长卷”入选吉尼斯世界纪录,非遗传承工作取得新成效。开展内蒙古草原马拉松比赛,举办健步走、自行车赛等活动19场(次),进一步活跃了群众文体生活。功能齐全的札萨克图体育公园成为全民健身首选地。兴安村红色党支部纪念馆被评为“全区民族团结教育基地”。乌兰毛都苏木被评为“全国双语学习特色村镇”。海力森嘎查、乌申一合嘎查被命名为“中国少数民族特色村寨”。

  六是平安建设成效明显。破获各类涉黑涉恶案件21起、打处33人,顺利通过中央专项督导检查。开展交通违法整治行动125次,破获全盟涉案金额最大的电信诈骗案,保持全年“零命案”。旗公安局发展“枫桥经验”的典型做法在全区推广,被评为“全国大庆安保突出集体”。重点信访问题有效解决,全年信访批次和人次分别下降17.8%和10%。全面完成“12348”热线平台建设,真正实现公共法律服务“在身边、零距离”。鼠疫、非洲猪瘟得到有效防控。安全生产形势持续平稳向好,事故起数和死亡人数实现双下降,社会大局保持和谐稳定。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗人民政府 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

政府网站标识码1522210017 蒙ICP备06004080号-1 盟公网安备152221020000001号 中国互联网举报中心

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com