当前位置:首页 > 详细信息

巴日嘎斯台乡多措并举让农药包装废弃物“有家可归”

来源:多彩前旗 发布时间:2024年07月05日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为推进农药包装废弃物回收工作有序开展,促进农业生态文明建设,连日来,巴日嘎斯台乡多措并举用实际行动保护和提升生态环境,助力乡村振兴。

  一是分片收集,进行集中储存。物业公司分成若干流动小组,对辖区范围内的302国道、401县道以及主要河道中的农药瓶子进行收集清理,让农药瓶结束“漂流”。

  二是源头管控,实行闭环管理。由乡综合行政执法局和市场监管所组成联合工作组,与三地农药经销商协调,针对其销售和回收的农药建立工作台账,尤其是各农业专业合作社、家庭农场及种植大户等主体的农资使用台账,监督农药包装废弃物应收尽收,从源头管控农药包装废弃物的随意丢弃行为。

  三是部门联动,提高全民意识。乡市场监管所、综合行政执法局、水利站、环境整治办以及各村、社区保洁人员对散落在沟渠、田间地头的农药包装废弃物进行捡拾装袋集中回收并处理,同时对周围村民进行宣传引导,普及随意丢弃农药包装废弃物的危害,大力普及绿色环保生产理念,让群众形成良好的环保意识。

  清理农药包装废弃物是打好净土保卫战、防治农业面源污染的重要举措。下一步,巴日嘎斯台乡将把农药包装废弃物回收处置当作常态化工作来抓,通过定期开展调查、强化督导考核、加强宣传发动等方式,提高广大群众对农药包装废弃物危害性的认识,全力推动生态环境质量持续改善。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇