当前位置:魅力前旗 > 科右前旗概况

    巍巍青山,茫茫草原。科尔沁右翼前旗(简称科右前旗)犹如一条绿色飘带横卧在兴安岭南端,传承、改革、发展、开拓、创新这里形成了一方既具有蒙古族风情、又具有时代精神的土地。

科右前旗位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭南麓,兴安盟中西部。地理坐标为北纬45°4207-47°136″、东经119°3151-122°5207″。总面积1.696万平方公里。旗境东与吉林省镇赉县、兴安盟扎赉特旗相连;南与乌兰浩特市、吉林省白城市、洮南市、兴安盟突泉县、科尔沁右翼中旗相接;西与锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗、蒙古人民共和国毗邻;北与兴安盟阿尔山市、扎赉特旗接壤。中蒙边界线长32.496公里,其中陆界29.396公里,水界3.1公里。

  科右前旗建置于清崇德元年(公元1636)。清代称扎萨克图郡王旗,民国2(1913)年改称科尔沁右翼前旗,伪大同元年(1932)7月称西科前旗,194826日复称科尔沁右翼前旗。行政区划几经变迁,目前全旗现辖9个镇、2个乡、3个苏木、229个嘎查村、4个国营农牧场、1个种畜场、10个国有林场(站),676个自然屯(含国营农牧场33个自然屯)。2015年末,常住人口29.62万人(据人口抽样调查统计),年末11.99万户家庭共有户籍人口33.21万人(据公安部门统计),其中,蒙古族人口15.57万人,占比为46.9%;汉族人口15.91万人,占比为47.9%5.2%为其他少数民族人口。全旗现有耕地461.6万亩(含4个国营农牧场的60.6万亩),草原总面积:1475万亩,其中:可利用面积1260万亩,各种林地面积800万亩。2015年末,全旗三次产业结构比为363628.

科右前旗属大陆性季风气候,特点显著。由于兴安岭山地横贯旗境西北部,其海拔高度由南向北升高,呈现出明显的“立体气候”特征。南北温差大,年平均气温南部5.8℃,北部3.0℃,南北相差2.8℃。无霜期南部146天,北部114天,南北相差32天。平均年降水量南部为423.7毫米,北部为416.1毫米。

  科右前旗土地肥沃,资源丰富。栖息的野生动物有鹿、狍子、黄羊、狼、狐狸、山兔、野鸡、飞龙、天鹅、大雁、百灵鸟等。野生观光花卉有芍药、柳兰、山萝卜、珍珠梅、毛蓝等。中草药有黄芩、党参、防风、玉珍、桔梗、女贞子、赤芍、狼毒、苦豆子、苦参、乌头等。野生食用植物有乔灌木果实、刺蓝莓、山杏等。境内有大小河流百余条,主要河流有洮儿河、归流河。洮儿河全长595公里,旗境内流程长198.7公里,流域面积6350.3平方公里;归流河全长277.3公里,流域面积9522平方公里。内蒙古自治区大型水库—察尔森水库坐落于科右前旗察尔森境内。旗境内河流和水库出产花白鲢、鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、鳅鱼等。旗境内探明主要矿藏有石灰岩、萤石、硅石、辉绿岩、玄武岩、铁、黄铁、蛇纹岩、含钾岩石、含磷岩石、矿泉水等。2010年全旗耕地有464万亩,又可利用草场1247.38万亩,有林地790万亩,活力木蓄积量621万立方米,森林覆被率31%。科右前旗具有光荣的革命历史。1931626日午夜1230分,兴安屯垦军第三团团长关玉衡果断处决践踏中国主权的日本间谍中村震太郎,打响中华民族近代抗日第一枪。在东北威望迫在眉睫之际,大长了中华民族的威风和志气,让日本法西斯侵略者看到了一个不甘屈辱的民族。受到毛主席、周恩来等党和国家领导人的接见,周恩来总理亲切地称他为“爱国军官”、“爱国民主人士”。1945811日,伪兴安军官学校部分官兵在葛根庙举行武装起义,后改编为东蒙古人民自治军骑兵第一师,组建了东盟地区第一支人民武装。194691日,内蒙古东部第一个中国共产党农村党支部在巴拉格歹努图克兴安镇建立。194751日,全国第一个少数民族自治政府—内蒙古自治区在科右前旗王爷庙街宣告成立,内蒙古人民从这里“开始创造自由光明的新历史”。蒋弼仁、唐永作、舍英等10余名烈士用鲜血染红了这片土地。宋振鼎、杰尔格勒、布特格其、暴彦巴图、官布扎布等革命前辈在这里留下工作、生活的足迹。

  19807月,恢复兴安盟、乌兰浩特市建制,旗府仍驻乌兰浩特市,形成盟、市、旗“三府一地”。200378日,国家民政部批准“同意科右前旗人民政府驻地由乌兰浩特市区迁至该旗大坝沟镇。”20051112日,科右前旗党政机关迁至大坝沟镇。20068月,大坝沟镇更名为科尔沁镇。

  随着改革开放的不断深入和经济体制的不断完善,勤劳勇敢的科右前旗各族人民在中国共产党的正确领导下,坚持以邓小平理论的“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“强旗富民”发展战略,积极推进新型工业化、城乡统筹发展和现代农牧业发展进程,不断优化产业结构,构建多元发展,多级支撑的产业体系,实现了跨越发展、统筹发展、科学发展、为建设经济发达、生活富裕、生态良好、社会和谐的科右前旗而努力奋斗。

土地资源拥有耕地面积461.6万亩,占全盟耕地面积的25%以上。草牧场面积达1300万亩,随着种植业结构的调整,“粮经饲”结构变化逐步显现。经过“十二五”期间的政策扶持,科技投入的步伐加快,土地利用效率及投入产出比逐年提高,为农牧业产业发展及基地建设提供了基础保障。

水利资源拥有大小河流100多条,两条重要河流,大中小型水库6座,地下水资源总量为近18亿立方米,为三次产业发展提供了有力保障。

【矿产资源】目前,已探明地下矿藏20多种,金属及非金属(包括蛇纹岩、莹石、花岗岩、硅石、铁、铜、铝、锌、钼等)储量近300万吨,对合理开发利用地下矿产资源,发展资源型产业具有得天独厚优势。

【农牧业】 2015年度粮食总产量达20亿斤, 牧业年度牲畜头数达 473万头只

  【林业资源】 全旗拥有各类林地800万亩以上,优质的土地资源,为发展林业,保护生态,提高林业综合利用率提供了有利条件。

【招商资源 2015年共引进项目34个,项目计划总投资185亿元。其中实际到位国内盟外项目资金52.0185亿元,完成全年目标任务的102% 34个招商引资项目中,续建项目6个,新建项目28个。其中亿元以上续建项目5项:135万吨合成氨 240万吨尿素项目 、内蒙古兴昱能源50MWP结合林业光伏发电项目、兴安盟宏翔源药业中蒙药饮片加工和大输液制造项目、内蒙古荷马糖业日加工甜菜4000吨项目、内蒙古乌兰煤炭集团工业气体岛项目、兴安盟碧桂园房地产开发项目。亿元以上新建项目11项:科右前旗都瑞热电有限公司工业园区供热站项目、兴安盟农垦年加工2万吨小麦项目、内蒙古草原盛业科技农业有限公司有机农产品深加工项目、内蒙古千百味食品有限公司加工3万吨酱油及酱菜项目、兴安盟兴昱(中兴)能源50MWP光伏发电项目、兴安盟道乐沥青10万吨道路沥青项目、内蒙古大公草业种羊繁育牧草种植加工项目、兴安盟金达丰有限公司粮食购销加工项目、归流河生态治理与景观工程项目一期工程、兴安盟艾玛矿业竖井填充工程项目、内蒙古宏晨新型节能建材年产100万立方米复合保温切块。亿元以下新建项目18项:鸿翔源药业、草原盛运农产品加工、云泉制药、利宝汽车回收、牧王粮食物流、稽丰粮食购销、鑫谷昱粮食仓储、东金粮贸、五谷源粮贸、丰汇粮食加工、鼎元粮食加工、源益粮食购销加工、艾郎风电、宝辉汽修、骏翔汽修、鑫尊汽修、金岛商贸、路远石灰石。

光能及风电资源

1)光能优势:太阳总辐射,南部太阳年辐射总量133.7千卡/厘米;年日照时效,年日照时数2580——2901小时,日照百分率为65%;目前,有2家光伏发电企业已投产发电。

2)风能优势:地貌特征,以低山、浅山、丘陵、河谷冲击平原为主,地势平坦开阔,风力资源丰富,平均风速达6.3/秒,有效时风在2800——4000小时之间,适合发展风电的区域达20余处,现有发电企业7家,在建1家,协议及前期工作若干家。

“十二五”期间,全旗城乡及环境建设面貌日新月异,农牧业生产基础设施建设日趋完善,防御自然灾害逐步增强,工业经济发展多元化,交通运输条件大为改观,生态建设逐步加强,城乡居民生产生活条件逐步改善,旅游业创新能力增强,社会事业得到全面进步。全旗地区生产总值从48.0亿元增长到96.6亿元,年均增长15.0%;公共财政预算收入从1.36亿元增长到2.91亿元,年均增长16.5%;全社会固定资产投资从56亿元增长到88.5亿元,年均增长21.2%;规模以上工业增加值从8.1亿元增长到26.5亿元,年均增长26.7%,上缴税金由0.6亿元增长到2.4亿元,年均增长32.0%;社会消费品零售总额由14.9亿元,增长到25.8亿元,年均增长11.7%;城镇常住居民人均可支配收入由10800元增长到20918元,年均增长14.1%;农村常住居民人均可支配收入由3568元增长到7881元,年均增长17.2%

横向比较,主要经济指标在102个旗县市区中大多位次前移,集中反映出改革开放政策给经济社会发展带来的进步。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:kyqqwz@139.com

科右前旗发布平台